Народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» - всех четырех степеней, несмотря на щедрость дающих в России таких – по-прежнему немного.
Галине Павловне Вишневской было 86 лет, день рождения она отметила в конце октября, в прошлом году позволила отпраздновать юбилей, хотя было видно – после ухода Ростроповича праздники из ее жизни ушли навсегда. Они не так уж часто жили бок о бок, да и сама Вишневская пошутила однажды, что, может быть, в их разлуках и кроется прочность союза, но также было понятно и то, что эта связь – нужна и важна обоим, впрочем, тут слова теряют точность, - смерть Ростроповича точно переломила ее, хоть спина по-прежнему была ровной, а сама Вишневская и год назад, и потом, после юбилея, когда появлялась на публике, сохраняла царственность осанки и во всем – царственность, величественность.
Она и была царицей, потому не было иронии и сомнений в том, что она, оперная певица, сможет дебютировать на драматической сцене, сразу – на мхатовской, когда Вячеслав Долгачев пригласил Вишневскую сыграть Екатерину Великую в пьесе Елены Греминой «За зеркалом». Она – сыграла.
Она была великой певицей, но что не менее важно, да, пожалуй, в этом втором качестве прославилась не меньше – она была великой женщиной, великой женой, спутницей Ростроповича, она была не только мастером искусств, но еще и деятелем культуры, - разница понятий тут важна.
Одна из первых солисток Большого театра, в ее годы – одной из лучших оперных трупп мира, и тоже важно – это была именно труппа, где у каждого было свое место, хотя великие просто толпились и дышали в затылок друг другу. Она выезжала и выступала на других первых сценах мира еще когда работала в Большом. Несла в мир славу советского искусства... Потом – знаменитый сюжет с Солженицыным, которого Ростропович пригласил жить к себе на дачу. Опала, опала настоящая, серьезная, советская власть умела возносить, но также умела и валить с пьедесталов, ломать через колено, и в буквальном смысле тоже, опыт был. Ростропович мог сломаться. Мол спиться, Вишневская не дала. Железная леди советской оперы, она спасла Ростроповича для будущих подвигов. Он был человеком мира, на равных, это знают все, разговаривал с королями и с сантехниками, не делая разницы – в части манеры общения, был свободен. И она – что вызывает зависть – была свободным человеком, и в СССР, и потом, когда уехала. И уже недавно – когда они вернулись и жили то в Москве, то – в мире.
Сюжет наш, семейный. Когда Вишневская оказалась в вынужденной эмиграции, когда их лишили почетного советского гражданства, как и всех орденов и советских наград, она решила писать книгу воспоминаний, обратилась за помощью к моей тетке, с которой была хорошо знакома. Тетка до отъезда в Америку работала в журнале «Советская музыка». Начали работу, и Вишневская отказалась – мол, слишком много у Доры Ромадиновой ненависти к Советскому Союзу. Это Вишневская так сказала, а уж ее в любви к советской власти заподозрить было нельзя, но – не захотела мешать свои чувства с обидами и нелюбовью других. Тоже – проявление свободы.
Больше десяти лет назад она открыла на Остоженке Центр оперного пения. Уже мне не раз довелось быть свидетелем ее уроков, уроков профессии, каждая минута ее общения с учениками – это был мастер-класс, но не менее важны были ее человеческие уроки и советы, поскольку в вокальном деле человеческая собранность и выдержка порой даже важнее, чем уроки вокала. Эти ее советы, я знаю, ее ученики ценили особенно. Каждая встреча с ней неизменно вызывала мое восхищение, - сейчас понимаю: Галина Павловна Вишневская – была для меня, например, из немногих тех, на кого я всегда, неизменно смотрел снизу вверх, с восхищением и волнением. Таких людей и не может быть много, чем дальше – тем меньше, и это тоже, наверное, естественный, хотя и печальный процесс. Она была кумиром, до последнего дня.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Памяти Алексея Германа Режиссер-перфекционист, настолько чувствительно и серьезно относился к каждому своему фильму, что некоторые даже не смотрел готовыми. Он не дожил до премьеры «Арканарской резни», киноленты, в которой не воссоздается прошлое, а создается с нуля целая жизнь
У кино Федора Хитрука никогда не будет титра "Конец" 3 декабря в Москве на 96 году жизни скончался режиссер мультипикации Федор Хитрук. На его мультфильмах выросло несколько поколений россиян. О тайне и гармонии мультфильмов Хитрука -- кинокритик Лариса Малюкова.
Борис Васильев: нравственный максималист 11 марта ушел из жизни писатель Борис Львович Васильев, автор «А зори здесь тихие» «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей». Он ставил перед читателем необыкновенно высокий этический идеал – даже в то время, когда столь твердая позиция шла вразрез с самим духом времени
Виктор Живов: смерть волшебника Я пришла к Виктору Марковичу Живову как корреспондент. Знала, что он легенда. Немного боялась. Теперь, когда его нет с нами, перечитываю расшифровку той беседы, и некоторые его слова о Церкви и обществе кажутся особенно верными и нужными нам, сегодняшним. Рассказывает Ирина СЕЧИНА
Личность и Церковь: «Делаем то, что можем» Мы не любим до поры размышлять о смерти. Так устроен человек. Анне СОНЬКИНОЙ 28 лет, она растит сына и дочку, а жизнь свою проводит среди неизлечимо больных, умирающих детей. Работа у нее такая — паллиативный педиатр. Мы будем говорить с ней о смерти. С Анной не страшно вести такие разговоры. Она — профессионал
«Норд-Ост» в каждой душе «Зло, которое есть в мире, нельзя просто стереть ластиком, как стираешь помарку с листа...». О событиях во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году вспоминает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Жизнь и смерть: на границе миров Границы между жизнью и смертью с каждым годом стираются. Раньше не было таких чудодейственных лекарств и технологий, способных оживить даже мертвого, но не было и такого количества несчастных, которые годами балансируют между жизнью и смертью, пребывая в вегетативном состоянии. Получается, прогресс медицины порождает новые, еще более сложные проблемы. Так нужно ли реанимировать больного любой ценой? Отвечает ведущий научный сотрудник реанимационного отделения НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ.
Рай: отовсюду огороженное место Люди всегда пытались представить то, что ждет их после смерти, и то место, куда отправляется душа для встречи с Богом. Изображения рая в русской иконописи полны деталей, дающих человеку возможность составить свой зримый образ Небесного Царства
Мавзолей Ленина: По мощам и елей Почему отношение коммунистов к телу Ленина ближе к почитанию тела фараона, а не к православному почитанию мощей святых. Как сегодня египтяне относятся к своему величайшему и очень жестокому правителю Рамсесу II и как нам «египетского зла избежать»
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Преподобный Даниил Переславский: послушание — хоронить 7 (20) апреля — день кончины преподобного игумена Даниила, основателя Троицкого монастыря в Переславле-Залесском. Игумен Даниил выбрал для себя необычное послушание, которое нес тайно ото всех, — упокоение непогребенных умерших, находимых им в окрестностях города
Десять лет теракту на Дубровке: скорбь и молитва 26 октября исполнилось десять лет штурма театрального центра на Дубровке и освобождения захваченных террористами актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». В этот день была совершена первая Божественная Литургия в строящемся мемориальном храме св. Кирилла и Мефодия. «Для меня любой человек, который ушел в мир иной, не мертвый, а живой», – говорит возглавлявший богослужение епископ Воскресенский САВВА.
Скончался Патриарх Антиохийский Игнатий Сегодня от последствий обширного инсульта в возрасте 91 года скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV. Смерть предстоятеля поместной Церкви, которая считается колыбелью христианства на Востоке, произошла во время обострения политической обстановки в Сирии
Кладбище — территория жизни Сельский погост — не только кресты, холмики да вечный покой. Здесь бурлит скрытая от посторонних глаз жизнь. Тут есть свои герои, свои мифы и законы, здесь идут баталии и совершаются открытия. На зиму кладбище засыпает
20 лет убийства монахов в Оптиной: неизвестные воспоминания об отце Василии (Рослякове) 18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни Пасхальную ночь были убиты иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт. Далеко не все знают, что отец Василий, уже, будучи монахом, готовил к публикации творений святых отцов и русских философов для «Психологического журнала» Академии Наук. Об этой работе воспоминает ответственный секретарь журнала Наталия ШАЛАШНИКОВА
Что такое ад? Был ли ад сотворен Богом? Можно ли в аду молиться и каяться? Есть ли возможность спастись из ада, если уже туда попал? Рассуждает протоиерей Георгий КЛИМОВ, преподаватель кафедры библеистики МДА.
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Священник-психиатр: почему убили протоиерея Павла Адельгейма Почему психически больные нападают на священников, какую ошибку совершил отец Павел Адельгейм, как не стать жертвой сумасшедшего? Рассказывает священник и психиатр Григорий ГРИГОРЬЕВ, лично хорошо знавший убитого батюшку
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.