О событиях во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 года вспоминает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:
Святейший патриарх Алексий II благословил совершать молебны в здании, где разместили родственников заложников, чтобы оказывать им помощь. Первый молебен совершили сотрудники Отдела Внешних Церковных связей. Потом приехали мы и составили расписание дежурств священников, чтобы кто-либо их них постоянно находился с родственниками заложников. Наше дежурство попало на само время штурма. Со мной в тот момент были сестры милосердия Елена Камалова, Светлана Пиманкина, Светлана Шаталова и Варвара Шатова.
Мы привезли с собой листки о покаянии, нательные крестики, и объявили, что сейчас будем служить молебен. Родственников на молебне было немного: среди них было человек пять воцерковленных людей.
После молебна мы вышли к остальным родственникам заложников, чтобы узнать кому мы могли бы помочь. В это время там еще находились столики для психологов, к которым мог подойти каждый. Так мы провели ночь: какое-то время молились, а какое-то время обходили людей. Надо сказать, что помощь у нас почти не просили.
Пока мы дежурили, ко мне подошел один священник, который по собственному желанию приехал со Святыми Дарами, чтобы пойти исповедать и причастить заложников или даже обменять их на себя. Конечно, идти внутрь ему не разрешили.
На улице было тихо, хотя прежде слышались редкие выстрелы. Под утро мы даже задремали. И вдруг, после долгой тишины, началась стрельба. Мы встревожились, стали молиться. Кто-то нам сказал. Что это начался штурм. Мы все время штурма молились. Было очень страшно. Потом выстрелы опять смолкли, наступила тишина. К народу вышел представитель властей и сказал, что операция закончилась и заложники освобождены, но пока об их состоянии ничего не известно. Главное, что все закончилось.
Мы обрадовались и отслужили благодарственный молебен. В 8 часов утра мне надо было ехать на телевидение – выступать в прямом эфире. По дороге я радовался тому, что совершилось чудо: на праздник Иверской иконы Божией Матери освободили всех заложников. Об этом я и рассказал в прямом эфире. Когда я возвращался после эфира, то слушал радио. Там стали называть цифры погибших, они постоянно росли. Мне стало очень горько. Много было погибших! Я поехал в Первую Градскую больницу, мне сказали, что и туда привезли освобожденных заложников. Оказалось, что кто-то из них умер по дороге, некоторых из тех, кого довезли, не удалось спасти. Помню, я очень переживал.
Почему Бог терпит зло?
Мы живем в мире, который поражен и искажен грехом. Благодать Божия, которая связывала этот мир в единое целое, наполняла его светом, координировала взаимодействие различных его частей. Эта Благодать Божия, из-за человеческого греха больше не присутствует в мире так, как она присутствует в Раю. Бог не подводит итог тому, что происходит, итог подведен будет только на Страшном суде. Тайна человеческого страдания и тайна терпения Богом в мире зла, открывается не в рассуждениях, ее нельзя объяснить некоей формулой, рационально. Чтобы с ней примириться, надо самому взойти на Крест.
Зло, которое есть в мире, нельзя просто стереть ластиком, как стираешь помарку с листа. Оно уничтожается только жертвой Христовой и страданиями мучеников и невинных страстотерпцев. Умирая на Кресте, Господь спасает даже тех, кто Его мучил. И каждый мученик, умирая, спасает смертью своего убийцу. Как преподобный Серафим Саровский спас тех крестьян, которые его избили до полусмерти. Они перестали после этого грабить после этого, исправились. Но это стало возможно только подвигом страдания преподобного Серафима. Значит, другого способа их спасти не было. Конечно, это трудно понять. Христиане носят на себе крест именно как знак того, что зло побеждается жертвой. Можно зло приостановить, закрыть собою от него других, но уничтожает его только Господь, умирая на кресте. И все, кто со Христом, идут по этому пути. В этом смысл христианства.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Десять лет теракту на Дубровке: скорбь и молитва 26 октября исполнилось десять лет штурма театрального центра на Дубровке и освобождения захваченных террористами актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». В этот день была совершена первая Божественная Литургия в строящемся мемориальном храме св. Кирилла и Мефодия. «Для меня любой человек, который ушел в мир иной, не мертвый, а живой», – говорит возглавлявший богослужение епископ Воскресенский САВВА.
Мавзолей Ленина: По мощам и елей Почему отношение коммунистов к телу Ленина ближе к почитанию тела фараона, а не к православному почитанию мощей святых. Как сегодня египтяне относятся к своему величайшему и очень жестокому правителю Рамсесу II и как нам «египетского зла избежать»
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Ольга Седакова: Этика, из нее политика Неожиданное наследие СССР – это крайний индивидуализм и отторжение коллективного. Сегодня ситуация меняется: люди хотят жить не только для себя и хотят менять жизнь вместе. Тому, как это сказывается на обществе и политике, посвятила свой доклад на недавней конференции «Запад и Восток: кризис как испытание и как надежда», прошедшей в Милане, известный поэт Ольга Седакова. ТЕКСТ ДОКЛАДА (В сокращении).
Глава ОВЦС Церкви Молдовы о законе в поддержку гомосексуалистов: Евангелие важнее Европы 7 сентября начинается визит в Молдову Святейшего Патриарха Кирилла. Несколько месяцев назад Церковь в этой стране заявила, что готова не допускать к причастию политиков, поддержавших "закон о равенстве шансов" для представителей сексуальных меньшинств. Каково положение сейчас, рассказывает председатель ОВЦС Православной Церкви Молдовы митрофорный протоиерей Геннадий Цуркану
Молдавский прецедент: готова ли Церковь отлучать политиков, оправдывающих грех Синод Православной Церкви Молдовы отлучает от причастия политиков, проголосовавших за «закон о равенстве шансов». Это уникальный прецедент в отношениях Церкви и общества. Под отлучение попали президент страны, спикер парламента, руководитель крупнейшей депутатской фракции. Представители власти не идут каяться, а в ответ угрожают Церкви введением налога. Вспоминаем, что о такой ситуации сказано в Основах социальной концепции, какие похожие случаи были в истории и спрашиваем мнение протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА
Ольга Седакова о Прогулке с писателями 14 мая в Москве состоялась широко анонсированная «Прогулка с писателями», очередная мирная и многотысячная протестная акция была призвана проверить гуманность российских властей и отстоять право граждан «гулять» по городу в массовом порядке. Поэт и культуролог Ольга Седакова приняла участие в этой прогулке. Своими соображениями она поделилась с «Нескучным садом»
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Личность и Церковь: «Делаем то, что можем» Мы не любим до поры размышлять о смерти. Так устроен человек. Анне СОНЬКИНОЙ 28 лет, она растит сына и дочку, а жизнь свою проводит среди неизлечимо больных, умирающих детей. Работа у нее такая — паллиативный педиатр. Мы будем говорить с ней о смерти. С Анной не страшно вести такие разговоры. Она — профессионал
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Участница «Pussy Riot» извинилась перед православными Неожиданное продолжение получила история с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя. Одна из участниц обратилась к общественности с покаянием, которого так долго ждала Церковь
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Культ и личность Никто из тех, кто писал о культе Ленина, не писал о самом Ленине. С другой стороны, никто из тех, кто писал о Ленине, не писал о его культе.
Прощение и деньги: христианский ответ невольному убийце На днях сын миллиардера на Ferrari насмерть сбил пенсионера. Семья погибшего (мусульмане) отказалась от претензий, получив крупную компенсацию. А как в таких случаях поступить по-христиански? Довести дело до суда? Простить невольного убийцу? Примириться и деньги взять? Отвечают протоиерей Константин Островский и священник Михаил Исаев
Рай: отовсюду огороженное место Люди всегда пытались представить то, что ждет их после смерти, и то место, куда отправляется душа для встречи с Богом. Изображения рая в русской иконописи полны деталей, дающих человеку возможность составить свой зримый образ Небесного Царства
Столичные градоначальники и Церковь: от начала ХХ века до Великой Отечественной войны Накануне выборов мэра Москвы продолжаем вспоминать, как относились к Церкви московские градоначальники. В этой части рассказ о великом князе Сергее Александровиче, Владимире Джунковском, трагических событиях 1917 г., о новых хозяевах Москвы, большевистских деятелях Викторе Ногине, Льве Каменеве и Николае Булганине
Почему гомосексуалистами не рождаются Отношение к гомосексуализму — одна из точек разлома современного общества. Одни видят в нем социальную угрозу. Другие отчаянно борются за равноправие меньшинств, обвиняя первых в гомофобии. Почему гомосексуалистами не рождаются и что такое гомосексуализм с психологической точки зрения, объясняет ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей ЛОРГУС.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.