Кулич, творожная пасха и крашеные яйца – вот три ключевых момента пасхальной трапезы, ее сакральные блюда, освященные и долгожданные, необходимые и достаточные, обрядово-традиционные и современно-актуальные. Пасхальная трапеза сегодня – все та же, что и много десятков лет назад.
Казалось бы – блюда нехитрые и незамысловатые, но как радостно начинать с них каждый новый день Светлой Седмицы. И какие бы смелые гастрономические планы вы не собирались осуществить на праздничной трапезе, какие замечательные яства не ждали бы своего часа в холодильнике – все они не более чем приятное дополнение подлинного пасхального стола.
Конечно, ни кулич, ни пасха не возьмутся ниоткуда – придется приложить некоторые усилия для их созидания. И если кулич, весьма неплохой, можно купить в любой достойной булочной, то с пасхой сложнее, если, конечно, вас не устраивает вариант творожной массы, уложенной в мисочку.
Нет, настоящая, белоснежная, украшенная цветами, цукатами, изюмом и красной свечой, высокая и благоуханная пасха должна быть приготовлена своими руками в соответствии с канонами обрядовой кухни, то есть, в пасочнице – специальной форме. Ее наполняли творожной смесью, закрепляли и оставляли, перевернув узкой частью вниз, на 1-2 дня, давая творогу возможность уплотниться и «схватиться». После освящения пасочницу переворачивали на тарелку, аккуратно разбирали – снимали боковые дощечки, и обретали пасху -- символичную Голгофу. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разобрать конструкцию, не повредив творожной глади и узоров, пасочницу выстилали изнутри влажной марлей или другой тонкой тканью.
Пасхальная трапеза сегодня – все та же, что и много десятков лет назад. Это как корень слова у филологов или константа у математиков – неизменяемая часть. Разве что продукты могли сделаться чуть-чуть другими, и кухонный арсенал претерпел несколько фаз развития. Причем настолько радикально, что о таком предмете, как пасочница, лет двадцать пять назад можно было и не мечтать, или наоборот, только и мечтать, а ныне, слава Богу, пасочниц имеется довольно широкий выбор, и каждый желающий может приобрести ее себе по вкусу.
Итак, пасочница -- это разборная форма, имеющая вид усеченной пирамиды, грани которой -- четыре равновеликие трапеции. Изготавливают пасочницы из дерева, хорошей пищевой пластмассы или глины, причем у каждого изделия есть свои достоинства. Например, пасочница из дерева – это дань традиции и эстетике. Изготовлением пасочниц занимались искусные мастера, виртуозно вырезавшие на внутренней стороне липовых дощечек зеркальные отражения христианских символов – крест, копье и трость, буквы ХВ, голубя, виноградные кисти, элементы растительных орнаментов, проросшие зерна, лестницу в рай. Пасочницы хранились в особом месте, завернутыми в льняную ткань, вместе с крученой веревочкой либо деревянными клиньями, которой форма скреплялась. Их вынимали перед праздником, обмывали ключевой водой, сушили и наполняли творожной смесью. Сами пасочницы были, конечно, похожими друг на друга, но только лишь принципиально. Они были уникальны, потому что любой предмет, изготовленный вручную, имеет не только определенное целевое назначение. Каждый резчик изготавливал пасочницы с любовью и благоговением, и получались они единственными и неповторимыми. И создавались на долгие годы, потому что бережно хранились, переходя от поколения к поколению. Это история, знать которую полезно и интересно, однако задача перед нами стоит сейчас абсолютно конкретная – приготовить пасху здесь и сейчас. Причем готовить будут не только счастливые обладатели прапрабабушкиной пасочницы.
Деревянные пасочницы делают и сегодня. Может быть, это и не совсем точные реконструкции исторических предметов, но современные деревянные пасочницы надежны, рассчитаны на различные объемы, сделаны из липовых дощечек, которые не поведет от влаги, с деревянными же клинышками, скрепляющими конструкцию, с символами и буквами. Сколько резчиков, столько и вариантов. Что интересно, приобрести деревянную пасочницу можно не только в церковных лавках и магазинах, специализирующихся на продаже утвари, но и в обычных интернет-магазинах, торгующих предметами кухонного обихода. Правда, цены отличаются примерно в три раза – церковные лавки предлагают пасочницы ощутимо дешевле. Разбег цен где-то от трехсот рублей до тысячи, что, в принципе, приемлемо, учитывая череду последующих наследников. Вот только один минус – для увеличения срока службы деревянные дощечки нередко пропитывают льняным маслом. Это абсолютно безвредно, но, по-видимому, должно пройти немало лет, пока его присутствие перестанет напоминать о себе нежелательным послевкусием. Это несколько огорчает.
Другой современный и доступный вариант – пасочницы пластмассовые. Они также легко приобретаются в церковных лавках и магазинах. Как правило, это ярко-красная пирамидка, с гранями, надежно защелкивающимися на удобные клипсы. Примерный объем вмещаемой творожной массы: 1 – 1,2 кг – в самый раз. Трудно придумать что-то более удобное, чем эта пасочница. Если рецептура выдержана точно, то готовая пасха будет великолепной – с отчетливо пропечатанными буквами и символами, уверенно стоящая на тарелке. Цена ее смехотворно мала, а срок эксплуатации окончательно неизвестен, но в этом году одна из их представительниц будет служить в двенадцатый раз, без всякого намека на возможные поломки. Таким образом, пластиковые пасочницы -- отличный выбор перфекционистов.
Известен, увы, не слишком широко, еще один вариант: пасочница керамическая, изготовленная из белой глины. Пока что это настоящий раритет, и если кто-то станет счастливым обладателем этой диковинки, то можно быть уверенным -- это удача. Без сомнений, керамика в данном контексте – самое оно. Будем надеяться, что производство керамических пасочниц станет достаточно уверенным.
И последнее. Невозможно по-стариковски не вспомнить те времена, когда купить пасочницу не представлялось возможным, но пасхи на освящении были. Настоящие, высокие творожные горки, от которых нельзя было отвести глаз. Их с любовью делали из подручных материалов, обычно из плотного картона, обернутого несколькими слоями фольги. Это было трудно. Очень. Но чем сложнее была реализация, тем дороже оказывался результат, которого двое суток ждали, затаив дыхание. Нежно переворачивали на самую красивую тарелку. Трепетной рукой разматывали шнурок/шпагат/нитки, скрепляющие грани. Не дыша, разбирали боковины. И – вот оно – чудо! Это были самые волнующие, трудные и счастливые пасхи!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Подготовка к Пасхе: тайм-менеджмент православной хозяйки Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что кажущиеся такими важными хозяйственные дела совпадают с периодом Страстной Седмицы. Мытье окон, выпекание куличей, многочисленные покупки и украшение дома не должны заслонить от нас главное – службы Страстной. Как все успеть?
Как причащаться в пасхальные дни? Как причащаться в дни Пасхи? Каждый раз придется этот вопрос решать индивидуально. Единого мнения в Церкви нет. Некоторые священники не причащают на Пасху, а некоторые наоборот считают, что по слову святого Иоанна Златоуста и достойные и недостойные должны приступить к Чаше. Так что же правильно?
Как устроена Страстная седмица? Оказывается, на Страстной седмице совершается еще один чин прощения — за все обиды, которые мы причинили друг другу во время Великого поста, а чтение 12 Евангелий раньше были шествием по городу — на остановках читали, на переходах пели. Подробнее строй богослужения Страстной седмицы объясняет Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
В «Дербеневке» учат делать писанки Художница из Киева показала, как правильно расписать писанки, традиционные пасхальные яйца Украины. Мастер-класс проходил в фольклорно-этнографическом центре «Дербеневка»
Сошествие во ад. Жизнь и смерть Бога Предпоследняя заметка диакона Августина Соколовски, доктора Фрибургского университета и преподавателя Киевской Духовной Академии посвящена сошествию Спасителя во ад и теме смерти Бога
Пасха в Оптиной пустыни: как будет выглядеть обновленный собор? В Оптиной Пустыни художники заново расписывают центральный Введенский собор. На Пасху леса были сняты и нашему корреспонденту повезло попасть внутрь, чтобы сделать несколько фотографий на мобильный телефон - смотрите уникальные кадры из еще закрытого для посетителей собора, а так же фоторепортаж из пасхальной Оптины
Иконография Воскресения Христова На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее, то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории; под ногами Спасителя — черная бездна преисподней, на фоне которой — замки, ключи и обломки врат, некогда преграждавших мертвым путь к воскресению
Пасха Господня: особенности богослужения Почему с Пасхи начинается богослужебный год, почему в храмах открыты царские врата, почему на литургии читается Евангелие от Иоанна "В начале было Слово" и почему на улицах Константинополя пасхальной ночью было светло, как днем, – рассказываем о праздновании Пасхи в древности и в наши дни
Пасхальная песнь Центральным песнопением пасхальной заутрени бесспорно является канон Святой Пасхи, сочиненный известнейшим богословом и гимнографом Православной Церкви преподобным Иоанном Дамаскиным (VIII век). Об основных идеях Пасхального канона, облеченных в восторженные поэтические одежды, рассказывает преподаватель ПСТГУ священник Михаил АСМУС
Рецепты куличей Как рассказывает специалист по аутентичной кухне, повар Максим Сырников, обычай печь на Пасху большой сдобный хлеб гораздо древнее нынешнего кулича. На Русском Севере еще 150 лет назад пекли не куличи, а так называемые челпаны — пасхальные караваи на молоке из ячменной муки. Форма же кулича — влияние византийское, пришло к нам с юга. Предлагаем несколько несложных рецептов пасхального кулича.
Митрополит Волоколамский Иларион: как удостовериться в воскресении Христа? С вопросами о богословии, информационной политике и архиерейском служении «Нескучный сад» обратился к главе ОВЦС и ректору Общецерковной аспирантуры митр. Илариону (Алфееву). Церковные спикеры иногда сами провоцируют скандалы, а наша информационная политика должна стать не реактивной, а «проактивной» — уверен владыка, тогда журналисты начнут спрашивать о Христе, а не о «мерседесах» и «часах».
Туринская плащаница: можно ли доказать чудо? Уже более ста лет прошло с того дня, когда итальянский фотограф Секондо Пиа сделал первые фотографии Туринской плащаницы. О методах и результатах исследований этой святыни и о научной честности верующих ученых мы спросили у директора Российского центра Туринской плащаницы физика Александра БЕЛЯКОВА.
Письма со Святой Земли В распоряжении нашего журнала оказался интересный документ: подборка писем, посланных из Иерусалима в Москву нашей современницей своим внукам. Описание Святого Града — жанр, уходящий в глубокую древность, в первые века христианства. В письмах, предлагаемых нашим читателям, современные реалии сочетаются с древними, точнее, вечными чертами Иерусалима и Святой Земли. Тем, кто там еще не был, эти письма помогут понять, что чувствует современный православный человек, оказавшийся в местах, про которые всю жизнь читает в Библии.
Победная песнь. О чем говорят пасхальные песнопения? Пасхальный канон принято читать на Пасху. Пасхальная песнь говорит о победе жизни над смертью, радости над скорбью. Однако в жизни каждого бывает время, не связанное с Великом Постом, когда такая победная песнь может помочь пережить и личную скорбь, вывести из уныния, дать надежду. О том, как о радости воскресения Христова говорят авторы пасхальных песнопений, рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС
Светлая седмица. Артос и другие пасхальные обряды Вся Светлая неделя представляет собой словно бы затянувшееся празднование первого дня Пасхи. Каждый день совершаются те же пасхальные богослужения, только крестный ход переносится на конец Литургии.
Не видевшие и уверовавшие Из Евангелия мы знаем, что апостол Фома, услышав о Воскресении Христа, усомнился. И Господь дал ему возможность увидеть Его и вложить свои персты в Его раны и произнес: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие". Радостно осознавать, что это сказано о нас. Никто из нас не видел Воскресшего Христа, но вот в эти дни мы непрестанно свидетельствуем о нашей вере словами: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.