Моя внучка (ей шесть лет) все время чего-то боится: темной кладовки, соседской собаки, соседа с пятого этажа, монстров каких-то. Недавно начала бояться, что умрет — до слез прямо, среди ночи к маме прибегает: я ведь не умру? Мы с ней замучились, не знаем, что делать. Может, это фобии уже? Может, к врачу надо, к психологу, к батюшке, куда? И еще не совсем понятно, как это — воспитывать в страхе Божьем? Она же и так всего боится. Надежда Сергеевна
Наталья НАУМЕНКО, патопсихолог:
— В возрасте от пяти до десяти лет ребенок обычно реагирует страхом на психические перегрузки. Разграничить естественный страх и фобию бывает трудно даже специалисту. Смотреть надо вот на что: если реакция ребенка соответствует силе ситуации — то это страх нормальный, физиологический. Если страх чрезмерен — стоит обратиться к психологу.
Обычно страхи у детей возникают и пропадают, меняются, долго не задерживаются. Это нормальная часть взросления: дети учатся преодолевать свои страхи. Этой цели служат сказки, страшные истории, которые дети рассказывают друг другу, подначивания — сходить ночью в темное страшное место…
У детей встречаются и навязчивые страхи, например, страх испачкаться, страх заразиться. Это невротическое состояние — не норма, но и не патология. Такие страхи часто бывают индуцированы взрослыми, они поддерживаются тревожным фоном семьи, невротической конституцией родителей — а ребенок может ее и унаследовать. Иногда страх принимает более изощренный характер, например, ребенок, которому в детстве пришлось много лечиться, став взрослым, испытывает панические атаки от больничного запаха. Здесь может понадобиться помощь психолога.
Особенно надо насторожиться, когда появляются странные, ничем не обоснованные, вычурные страхи: они могут быть признаком психического заболевания. Например, ребенок боится совершенно безобидной картинки на стене в коридоре, или высказывает страх, что у него отвалится голова, или что он гниет изнутри.
В определенном возрасте дети обязательно испытывают страх смерти. Беспокоиться стоит как раз тогда, когда они смерти не боятся — возможно, дело в эмоциональной незрелости или формирующейся психопатии. Каждый ребенок должен пережить этот страх, пройти через этот опыт, выработать свою стратегию защиты. Человек, в зависимости от своей зрелости, может отрицать свою смертность или смириться с ней.
Обычно, если ребенок чего-то боится, не нужно делать ничего специального. Просто подавать личный пример спокойствия и придерживаться обычных воспитательных принципов — поддержка, защита, помощь: «Я понимаю, что ты боишься, но на самом деле я думаю, что опасность не так велика».
Не надо докапываться до подоплеки страха, показывать ребенку явное беспокойство. Младшим детям хорошо помогает выработка условных рефлексов: как страх сформировался, так его можно и расформировать. Надо начинать с менее страшного: если ребенок боится собаки — то с игрушечной собачки, с крохотного йорка у друзей — покормить с рук, приблизиться… Если не испугался — похвала и вознаграждение. По шажку подходить к страшному ближе, ближе… На научном языке это называется «десенсибилизация» — снижение чувствительности.
Стоит попробовать преодолеть страх собственными силами. Но если справиться за один-два месяца не получается, если страх странный, необычный или если одни страхи не проходят, а к ним продолжают добавляться новые — тогда обязательно нужно посоветоваться со специалистом.
Протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, клирик храма Сорока мучеников в Спасской слободе, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей:
— В 99,99 процента случаев люди обращаются к священнику с вопросами, которые ему приходится решать как психологу, а не как священнику — опираясь, конечно, на вековую традицию и мудрость Церкви. Но в каких случаях отвлекать ребенка от его страхов, в каких корректировать воспитательные ошибки — здесь уместен совет психолога, они хорошо умеют справляться со страхами.
Иногда священника спрашивают — как воспитывать детей в страхе Божием? Как не запугать, не перегнуть палку? Отвечаем: с оглядкой. Дети бывают разные, степень впечатлительности у всех разная — что одному хорошо, то другому трагедия. Один увидит орков во «Властелине колец» и заснуть не может от страха, а другой к ним относится как к пластилиновой вороне. Одному, хрупкому и нервному, надо рассказывать, что Господь его любит, а другого, слетевшего с катушек и бестормозного, может, и Страшным судом припугнуть уместно. Педагогика — это ведь искусство. Нам обязательно надо стараться «предугадать, как слово наше отзовется», чтобы не навредить ребенку.
Некоторые страхи играют важную роль в развитии личности человека: оно происходит через преодоление страха.
Так что пугаться детских страхов не надо. Но если ребенок каждую ночь трясется от страха — лучше показать его психологу.
Со священником надо работать тонко и вдумчиво — тогда, когда ребенок переживает какой-то мистический опыт. Обычные страхи темноты — не того порядка. Но, даже если страх не носит мистического характера, справиться с ним помогают и обычные действия: помолиться перед сном, окропить постель святой водой, приложиться к образам, перекрестить комнату на все четыре стороны, прочитать на ночь «Да воскреснет Бог», освятить помещение. В освященном помещении нет места таинственным чудовищам. К тому же кроме своей прямой пользы все эти действия носят и психотерапевтический характер и помогают чувствовать себя защищенным.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Если ребенок боится общаться... У моего крестника (ему почти 4 года) хорошая многодетная семья, но меня настораживает то, что на прогулке он боится сверстников, а в ответ на приветствие не очень знакомого взрослого человека молчит или закрывает лицо руками. При этом со знакомыми взрослыми общается нормально и в целом прекрасный смышленый малыш. В чем причина такого поведения и как можно справиться с ситуацией? Евгения
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
«Ябеда-корябеда», или Мифы о стукачестве в России Принято считать, что российские граждане не любят «стучать» - в отличие от граждан западных стран, где информирование государственных органов о несоблюдении законов и правил считается исполнением гражданского долга. Мы осуждаем эту практику, противопоставляя закону нравственные нормы, жалуясь при этом на собственное равнодушие и отсутствие в стране порядка.
Постабортный синдром: чем его лечить? Мучительное воспоминание о нерожденном ребенке живет в совести женщины, совершившей аборт, и не снесенное Богу, нередко оборачивается ее личной трагедией. Что здесь можно сделать? Записки православного психотерапевта
Почему ребенок агрессивен Причины детской агрессии: от недостатка внимания - до жажды власти - отвечает детский психолог Мария Викторовна Капилина (московский детский дом № 19)
Близнецы. От слова «близко»? Вид одинаковых внешне людей часто завораживает. Если это дети – то вдвойне. Так что близнецы обречены вызывать на себя двойной огонь интереса. Не всегда уместного. Часто нескромного. Иногда назойливого.
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Совсем не скауты 90 лет назад, в мае 1922 года, в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация. Юбилей дал повод людям старшего поколения вспомнить о пионерских кострах и военной игре «Зарница», в то время как более молодое поколение пребывает в уверенности, что пионеры отличаются от скаутов лишь цветом галстуков. В действительности водораздел проходит отнюдь не в сфере атрибутики
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Как не унывать если ребенок заболел У меня двое детей-погодков, и они часто болеют: то сопли, то уши, то кашель. Я постоянно унываю по этому поводу. Несколько лет назад для меня была очень утешительна попавшаяся случайно книжечка одного священника — бывшего детского врача Алексея Грачева. Но, к сожалению, больше ничего на эту тему в православной литературе мне не встречалось
Детское кино: кого спасет маркировка? Законотворчество пришло в медиа и эфир. Теперь все детские фильмы промаркированы цифрами: «15+», «12+» — это информация, с какого возраста то или иное кино не повредит психике и нравственности детей. Педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН считает, что против всякого закона найдется лазейка, а бороться со СМИ гораздо проще, чем по-настоящему заниматься своими детьми.
Постное детство Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем должен заключаться детский пост?
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Цивилизация упаковки, или почему казаться важнее чем быть Нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи
Современный Гекльберри Финн Современные дети знают, что "им все должны". И умеют пользоваться этим - рассказывает о.Александр Доколин, священник, директор одного из московских детских домов
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.