«Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми? Наталья.
Олег ТИШАНИНОВ, районный психолог (Каргопольский район Архангельской области):
— Причин, по которым ребенок ведет себя фамильярно с матерью, может быть очень много. Мы можем лишь предположить некоторые из них.
Например, мама хочет, чтобы дочка вела себя прилично, но за собой она не замечает, что тоже ведет себя фамильярно. Может быть, она позволяет себе ребенка постоянно одергивать, делать замечания, может быть, часто шлепает дочку — и при этом требует, чтобы та так не делала. Но дети ведь копируют стиль поведения родителей. Мама должна сначала последить за собой: а нет ли такого, что они вредничают по очереди — сначала мама, а потом дочка? Может быть, стоит спросить у близких, у супруга — со стороны ведь виднее.
Еще возможная причина того, что ребенок ведет себя плохо именно с мамой: он заметил, почувствовал, что мама — слабое звено в семейной системе воспитания, что она старается избегать конфликтов настолько, что не умеет вовремя выставить границы. Может быть, мама ведет себя непоследовательно, в одной ситуации что-то разрешает, в другой то же самое запрещает. А ребенок не понимает, почему вчера было нельзя, а сегодня можно. Он видит, что взрослый не добивается результата, и понимает, что можно поторговаться, извлечь для себя выгоду из этой мягкости, интуитивно чувствует слабость и выбирает этого родителя для того, чтобы вить из него веревки. Что делать родителям в такой ситуации? Понять, что причина в нас самих, нужно менять себя, вести себя по-другому во всех сферах жизни, проявлять большую настойчивость, доводить дело до конца, и если ты что-то требуешь от ребенка, то правила должны быть четкие и постоянные, а не так что «вчера я много всего запретил, сегодня побольше разрешу».
Но прежде чем начать устанавливать дисциплину, первое, на что надо обратить внимание, насколько безусловно мама принимает своего ребенка. Условное принятие — когда ребенка мы любим как будто «за что-то»: что он хорошо себя ведет, что он помощник, подает надежды в спорте, отличник и т. д. Но ребенку необходимо, чтобы его любили просто так, за то, что он есть. И только на этой основе можно налаживать дисциплину. Но не наоборот. Часто причина проблем бывает в этом — мы хотим наладить дисциплину, делаем все «по науке», а любви проявить к ребенку не можем. Но если ребенок не будет чувствовать себя нужным, любимым, он будет этого добиваться и привлекать к себе внимание разными способами, в том числе и фамильярностью в отношениях с родителями.
Еще бывает, что у ребенка, вследствие его особенностей, размыты представления об иерархии. Некоторым детям это дано на уровне инстинктов, некоторым нет. С такими детьми сложно — они и запреты трудно понимают. В таком случае желательно не употреблять по отношению к ребенку тех слов и фраз, которые мы бы не хотели, чтобы он употреблял по отношению к взрослым. Можно увеличить дистанцию, добавив в отношения больше взаимоуважения. Если ребенок переходит границы — сразу об этом ему сообщать, не дожидаясь более удобного случая. Но и границы ребенка при этом не нарушать: вместо «хватит уже по стулу елозить и ногами стучать!» спокойно сказать: «Мне неприятно от этих звуков, не стучи, пожалуйста». В любом случае от мамы требуется работа над собой.
Описываемое Натальей поведение ребенка неправильно называть «обратной стороной близости». Это, скорее, неправильно понимаемая близость. Потому что близость между родителями и ребенком обязательно должна быть, ребенка надо ежедневно обнимать по несколько раз, он должен ощущать знаки принятия. И такая близость не может вызвать какое-то негативное поведение.
Но иногда под близкими отношениями понимается детоцентричность — когда все крутится вокруг ребенка. Возможно, это связано с тем, что, в отличие от «прежних времен», сейчас детей очень мало, и общество естественным путем приходит к тому, что надо самосохраниться, — в результате оно становится детоцентричным. Дети находятся на пьедестале. Но родителям надо помнить, что детям для правильного развития нужен не пьедестал, а безусловное принятие, разумная строгость и последовательность взрослых, которые находятся рядом с ними.
Протоиерей Илия ЗУБРИЙ, отец семерых детей,
настоятель Иоанно-Богословского храма села Богословское-Могильцы (Московская область):
— Все родительские беды в воспитании детей теснейшим образом связаны с потерей традиционного семейного жизненного уклада. Что такое уклад?
Словарь русского литературного языка С. И. Ожегова определяет уклад и как установившийся порядок, образ жизни, и как нравственные, идеологические устои. Определенный порядок в семейной жизни не может существовать вне культурного пространства или вне определенной традиции. Культурная традиция, наиболее полно раскрывшая свой педагогический потенциал, — традиция евангельских ценностей, христианство. В церковных святцах много святых, святость которых передавалась «по наследству»: великий князь Александр Невский и его сын Даниил Московский, ростовские бояре, преподобные Кирилл и Мария и их сын, преподобный Сергий Радонежский. Да и примерами простого и честного служения Богу, Отчизне и ближнему изобилует русская история не только в святцах. Перед глазами поколений детей была келейная и церковная молитва родителей, ведение хозяйственных дел, добросовестное отношение к своему жизненному послушанию — дети естественным образом росли в этой питательной среде. Даже мелочный быт имел определенный порядок: жизнь семьи сообразовывалась с церковным календарем, по которому трудились и праздновали, постились и справляли свадьбы.
К большому сожалению, сейчас мы живем на жалких развалинах такого уклада. Следствие этой катастрофы — воспитание детей в эгоистическом духе, когда все силы родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей направлены на «развитие личности» ребенка. Но только если в жизни семьи нет Христа и жизни по Его заповедям, то и усилия по воспитанию, а точнее, по преподаванию ребенку теории воспитания разбиваются о самые ранние проявления детского эгоизма.
Что касается конкретного вопроса, то тут надо с молитвой разбираться в природе такого поведения дочери. Одна из возможных причин — непочтительное обращение мужа с женой в присутствии ребенка. Многое в семье зависит от отношений родителей друг к другу: если ребенок видит, что отец и мать относятся друг к другу трепетно, уважительно, то и дети, скорее всего, не будут позволять фамильярности и других негативных отношений к своим родителям. Один юродивый, к которому родители подходили с вопросами, как воспитать детей в благочестии и труде, отвечал: «Сам молись, сам трудись».
Большинство мам настолько «любят» своих детей, что чада утопают в безбрежном океане всепрощающей вседозволенности и не видят берега, то есть границ своего поведения, потому что в знаковые воспитательные моменты ребенок не был строго и последовательно одернут и поставлен на свое иерархическое место в семье. Не нужно забывать, что дети постоянно пробуют взрослых на «вшивость», проверяя, какова будет их реакция на поступок. И внутренне успокаиваются, когда адекватная реакция взрослых очерчивает границы их поведения.
Еще один момент: больше всего времени в течение дня ребенок проводит с матерью, и от частого бытового соприкосновения Мама, которая дала жизнь, превращается в маму, которая готовит, убирает, моет, вытирает сопли, ругает, шлепает, проверяет уроки, утешает. Бытовое доминирует над сакральным. Мама — друг, а с другом можно и по-дружески. Не друг-наставник, а равный, которому и замечания можно высказать. Такая ситуация иногда получается в результате того, что родители игнорировали тон, жест, взгляд детей тогда, когда ситуация для ребенка была знаковой и закладывалась его поведенческая модель в будущем.
И еще не нужно забывать, что у детства бывают периоды, когда родителям нужно просто потерпеть поведение своих детей, при этом не уклоняясь от правильного курса, проговаривая их проблемы спокойным, доброжелательным тоном, и ни в коем случае не мимоходом в суете. В контексте нашего вопроса — у человечка время перехода от дошкольного возраста к школьному: ребенок накопил немало знаний о мире, ему хочется их использовать, он ищет свое место в социуме взрослых, у него появляется собственное мнение. И если поводырь будет давать определенную свободу ребенку, не опекая его как несмышленого малыша, и не подавляя разумных детских инициатив, все эти «болезни роста» пройдут. А если ребенок в чем-то упорствует, то нужна трезвая система наказаний. Это очень серьезная тема, скажу только, что вы должны быть уверенными, что исчерпали весь арсенал увещеваний, наказание должно быть пропорционально проступку и иметь с ним логическую связь, а ребенку без раздражения нужно объяснить, почему вы вынуждены применить к нему эту меру.
Мамы часто страдают многословием, при разговоре суть проблемы «забалтывается», и ребенок не понимает, чего от него хотят. Так что перед тем, как начать разговор, нужно не забыть помолиться — и Господь обязательно вразумит, и вы найдете краткие, но сильные слова.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Работа в летние каникулы: что перетрут терпенье и труд? В летние каникулы некоторые подростки решают попробовать себя в трудовой деятельности. Но у родителей в связи с этим возникает немало вопросов — полезно ли чаду в 14-16 лет начинать работать? Что, если ребенка обманут и у него на всю жизнь останется негативный опыт? Первая зарплата подростка — его личные деньги или он должен внести их в семейный бюджет? И не захочет ли чадо, вкусив «материальной независимости», бросить учебу и начать зарабатывать?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Какое дело в семье - мужское? Священник Феодор КОТРЕЛЕВ продолжает рассказ о своей семье. В этой части он вспоминает о своем двоюродном деде – актере-вахтанговце, знатоке старого московского быта, и рассуждает о том, что в семье должен делать мужчина. Например, отец Феодор ко всему прочему умеет шить - даже облачение сшил себе сам
Басиловы: семья как аэропорт Продолжаем рассказ о большой семье Басиловых. Многодетная семья — это аэропорт, в котором мама трудится диспетчером: кто-то прилетел, куда-то нужно позвонить, кого-то подготовить к старту, уверена Ирина БАСИЛОВА
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Басиловы: семья как пароход Продолжая публикацию материалов о православных семьях, «Нескучный сад» раскрывает секрет счастья большой семьи Басиловых. О том, какие рифы и мели ожидают капитана, рассказывает отец шестерых детей Константин БАСИЛОВ
Нужно ли жить ради детей? Чтобы действительно жить ради ребенка, взрослым надо жить ради себя, ради брака, ради мира за пределами семьи. Если мы «живем только ради детей», нам стоит задуматься: не делаем ли мы детей заложниками наших нерешенных проблем. О том, ради кого надо жить в семье, рассказывает психолог Михаил ЗАВАЛОВ.
Детский вопрос: общаться важнее, чем учиться? Моему сыну 14 лет. Он все свободное время проводит с друзьями, или гуляет с ними, или в интернете общается. А учиться когда же? Моя подруга, увлекающаяся психологией, говорит, что ему сейчас по возрасту положено общаться, это "ведущая деятельность". Это что получается, надо отстать от него и пусть общается сколько хочет, а учеба побоку?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Семья Ильяшенко: традиции счастья Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Ребенок вырос и ушел из Церкви: что делать? Когда дети 18-20 лет, выросшие в верующих семьях, «вдруг» уходят из церкви – можно ли что-то сделать или уже поздно? Как себя правильно вести с большими детьми? На вопросы «Нескучного сада» отвечают отец Георгий и матушка Елена Орехановы.
Николай Котрелев: без чего не устоит христианская семья О том, почему в семье ничего обязательного нет, но нужно на деле, а не на словах "носить тяготы друг друга", рассказывает Николай Всеволодович Котрелев, филолог, переводчик, библиограф, папа 4 детей и дедушка 15 внуков.
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.