На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Матронушка: народная святая


Версия для печати
02.05.13, 06:35

2 мая Церковь празднует день преставления святой блаженной Матроны Московской. Матрона Дмитриевна Никонова, ставшая в конце девяностых одной из самых почитаемых в России святых, провела всю свою жизнь в скитаньях по чужим квартирам и домам, а скончалась в подмосковном городке Сходня в 1952 году. Наш корреспондент побывал в Сходне, а в Москве посетил мощи святой Матроны



Московский бомж


Матрона была нежеланным четвертым ребенком в бедной крестьянской семье села Себино Тульской губернии. Еще до ее рождения, мать решила отдать ребенка в приют князя Голицына в соседнем селе Бучалки, но увидела сон, в котором ей представилась будущая дочь в образе белой птицы с человеческим лицом. Глаза у птицы были закрыты. Родители Матроны восприняли этот сон, как знамение и дочь решили никуда не отдавать. Когда Матронушка родилась, оказалось, что у нее совсем нет глаз, только пустые глазницы и плотно сомкнутые веки. Так вещий сон-предзнаменование получил подтверждение в жизни. В 17 лет у Матроны отнялись ноги.

Когда начались гонения на Церковь, оба брата Матроны вступили в партию, чтобы оградить их от репрессий, в 1925 году Матрона перебралась в Москву. С жильем тогда в Москве было трудно, как и теперь, выбирать не приходилось. Матронушка предвидела свои аресты и предвосхищала их, своим побегом с насиженного места. Арестовывать ее приходили часто, так как к ней все время тек поток людей за помощью, исцелениями, молитвой. А молилась и помогала она, не таясь. Так Матронушка в Москве сменила множество адресов. Сокольники, Ульяновская улица, улица Пятницкая, Вишняковский переулок, Царицино, Никитские ворота – вот не полный список временных пристанищ святой. Она жила и в квартирах и в домах, и у тех, кто ее любил и у тех, кто ее не любил. Сохранились воспоминания, рассказанные З.В. Ждановой, в доме которой в Староконюшенном переулке Матронушка прожила наиболее долгий срок, с 1942 по 1949 годы. «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике — густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали. Я в ужасе сказала: “Матушка, да как же это? Ведь вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой, брат на фронте, отец в тюрьме и что с ним — неизвестно, а у нас — две комнаты в теплом доме, сорок восемь квадратных метров, отдельный вход; почему же вы не попросились к нам?” Матушка тяжело вздохнула и сказала: “Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели”».

Канонизация в обход


В житии блаженной Матроны есть все обычные житийные чудеса: знамение при крещении (над купелью поднялся благоуханный дым), проявление аскетизма даже в младенчестве (младенец Матрона по средам и пятницам отказывалась от грудного кормления), телесный знак богоизбранности младенца (на груди девочки была выпуклость в форме креста). Только вот житие это для нас не совсем обычное. Его события происходили совсем недавно, свидетели этих чудес еще не все отошли в мир иной, да и саму Матронушку мы можем представить себе не только по изображению на иконе, но и по сохранившимся фотографиям. Тем не менее, вокруг ее жития не утихают споры.

«Синодальная Комиссия по канонизации святых сочла безосновательным ее прославление, и ее канонизировали в обход комиссии», — сказал профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, член Синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов. Он считает, что предоставленные комиссии сведения о ее жизни, были слишком «противоречивы и безосновательны». Первое житие святой было написано до канонизации и действительно, содержало много сомнительных эпизодов. Второе житие, которое сейчас можно найти на сайте Покровского Ставропигиального женского монастыря, где покоятся мощи блаженной Матроны, было написано уже после канонизации, совершенной «в обход» комиссии.

Матрона для всех


В Покровский Ставропигиальный женский монастырь мощи блаженной Матроны перенесли с Даниловского кладбища в 1998 году. Настоятельница монастыря, игуменья Феофания (Мискина), давно почитала святую Матрону, поэтому, как только ее назначили настоятельницей недавно переданной Церкви обители, она попросила Святейшего Патриарха Алексия II положить обретенные мощи в Покровский храм монастыря.

Молодые девушки и юноши, старушки, бизнесмены…идут к Матронушке с цветами. Эти же цветы потом раздаются у мощей. Приносить цветы традиция, которая пошла еще с тех времен, когда приходили к Матроне на могилку Даниловского кладбища. «И попросить и поблагодарить», как сказала одна девушка из очереди к Матронушке. Вообще люди в очереди разговаривают неохотно. Все-таки приходят к Матронушке с «личным», и многие предпочитают просто молиться.

Очередь огибает храм и пропадает в тени обширной территории обители. Приехать помолиться у мощей так и называется «постоять к Матронушке». Иной раз можно и четыре часа стоять. И как не стоять, если по преданию сама Матрона сказала, что она будет молить Бога за каждого, кто к ней будет обращаться: «каждого, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при смерти». И еще: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». К Матронушке, так же как и к святой Ксении Петербуржской, люди пишут записки. На сайте Покровского монастыря даже есть отдельная функция: «Написать письмо Матронушке». Письмоводитель монастыря начинает свое утро с того, что идет на почту и забирает корреспонденцию. Кто-то просит исцеления, кто-то мужа, кто-то помощи в продаже квартиры, в поиске работы. С такими нуждами к Матронушке обращались всегда, и при жизни. Это может показаться каким то слишком житейским и мелочным. Но ведь наша жизнь не вся состоит из возвышенного и духовного.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Святые  Церковь  Блаженная Матрона  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.