На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №1 (36)'2009

Испытание улицей
В Москве появился новый памятник -- поэту Осипу Мандельштаму. Осип Мандельштам родился 3(15) января 1891 г.


Версия для печати
15.01.09, 15:44

«…Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца».

Рассудительная трезвость последней строфы пушкинского «Памятника» как-то противоречит пафосу первых четырех четверостиший. В советских изданиях ее даже не всегда печатали, настолько он меняет смысл стихотворения. Описание масштабов своей известности Пушкин вдруг заканчивает констатацией того, что слава глупа. Хвалу уравнивает с клеветой.

Уличный памятник -- тем более серьезное испытание для имени того, кого он изображает. Одно дело жить в памяти благозвучным отрывком, и совсем другое -- опять оказаться среди прохожих. Отношения памятников с улицей всегда были непростыми. В прошлом как литературным героям, так и вполне реальным людям (например, князю Голицыну, из рассказа которого родился сюжет «Медного всадника»), бывало, снилось, что их преследует тот или иной каменный или металлический гость. В наше же время, которое боится всякого пафоса, с памятниками держатся запанибрата. Шемякинский Петр I вытерт до блеска туристами, полагающими удобным фотографироваться у него на коленях. Памятник Хо Ши Мину со скульптурой человека, встающего с колен, облюбовали подростки со скейтами. Своя независимая от литературы жизнь -- у бронзовых Пушкина, Гоголя, Грибоедова.

«Конечно, главный памятник Мандельштаму -- его стихи, -- говорит поэт Олег Чухонцев, председатель группы по увековечиванию памяти Мандельштама в Москве. -- И есть парадокс в том, что у самого московского поэта Бориса Пастернака памятника нет, а у самого бездомного -- Мандельштама -- он появился. Но я рад, что такой -- даже не просто памятник, а дворик этого поэта -- будет в Москве. Современное монументальное искусство часто недоброе, антигуманное, а этот маленький мемориал, сооруженный Дмитрием Шаховским и Еленой Мунц, -- продолжение человечной традиции в архитектурной истории Москвы. Столица сама себя уничтожает, но и сама себя возрождает».

Площадка с памятником приподнята ступеньками над улицей Забелина. Напротив -- дом 10 по Старосадскому переулку, где некогда поэт жил в квартире своего брата. Может быть, это временное пристанище он упоминал в стихотворении 1931 года:
«…Когда подумаешь, чем связан с миром,
То сам себе не веришь: ерунда!
Полночный ключик от чужой квартиры,
Да гривеник серебряный в кармане,
Да целлулоид фильмы воровской…»

«Это значимое в архитектурном и историческом смысле место в Москве. Не хотелось тут ставить очередного «мужика в пиджаке», -- объясняет свое решение автор памятника Дмитрий Шаховской. -- К таким фигурам в современном городе относятся как к муляжам, чучелам. В нашем проекте важны и сам бюст на стеле из неправильных кубов, и все пространство вокруг, вымощенное плитами».

На фото: О.Мандельштам в 1914 г. В этот период он писал: "Есть обитаемая духом / Свобода - избранных удел"
Это первая постоянная прописка Мандельштама в Москве, где он наездами прожил восемь лет. Ведь только он получил собственную квартиру -- его арестовали. Он искренне пытался совпасть со своим временем, и был им убит. Случалось, старался писать советские стихи, но то и дело срывался в свидетельства про «бесхлебный робкий Крым», про «кремлевского горца», про «куда как страшно нам с тобой».

Сама фонетика стихов Мандельштама обладает плотностью и пластикой глины. Он как никто умел передавать вещность, шероховатость, замечал «астраханскую икру асфальта» или что химеры на башне спорят -- «которая из них урод?». И постоянно говорил о невыразимом, незримом, пытаясь разорвать «трех измерений узы», камень -- сделать кружевом, слово -- вернуть в музыку.

Хоть Мандельштам и призывал в одном из московских стихотворений: «Смотрите, как на мне топорщится пиджак!» -- перевести это на монументальный язык было бы опасно для репутации поэта. Памятник Шаховского и не изображает поэта в какой-либо конкретный момент жизни, не пытается иллюстрировать его парадоксальные стихи, он предлагает обобщенный образ. И уже от прохожих на улице зависит, останется ли он безъязыким истуканом или превратится в обязательное напоминание о поэте, обидчивом, ершистом, смешливом, неимоверно гениальном. Ведь это «смертным власть дана любить и узнавать».

Андрей КУЛЬБА

Версия для печати

Тэги: Искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.