Как поститься? 20 нетривиальных вопросов священнику. Оригинальные рецепты на каждый день успенского поста: завтрак, обед, ужин. Пост в городе, постимся в офисе или корреспондент в поисках постного ланча. Все что вы хотели знать о русской кухне, кашах и грибах -- в августовском спецвыпуске «Нескучного сада» посвященном успенскому посту и постной кухне.
Христианство -- это и радости, и труд. Или даже трудности: ведь «нелегко сбрасывать кожу», нелегко менять жизнь. Наверное, каждому, кто пришел к вере уже взрослым, знаком момент, когда кажется, что трудностей гораздо больше. Одной из них становится пост. Неофиту поститься легко и приятно: он как дитя, которое учится ходить, радуется самим своим усилиям. Постного лица у него нет по определению. Но как только соблюдать церковный устав становится привычкой, человек ловит себя на мысли: ну вот, опять… Это не только еды касается – следование церковным правилам, живым и спасительным в своей сути, но примеренным нами как внешняя униформа, очень быстро – не за год, но за пять или десять – может стать рутиной, нагоняющей уныние.
Оказывается, один раз сбросить ветхую шкуру мало – надо всегда, всю жизнь прорываться к подлинной радости, от внешнего идти вглубь, к смыслу. Каждый пост мы имеем прекрасный шанс вспомнить об этом – и попытаться осуществить. Поэтому, дорогие читатели, я поздравляю вас с приближающимся началом Успенского поста – не менее строгого, чем Великий, и завершающегося дивным праздником Успения Богородицы.
В этом августе мы предлагаем вам номер, целиком посвященный тому, как поститься. Чтобы облегчить и украсить труд хозяйки, мы подобрали постное меню на каждый день Успенского поста! К празднику Успения – подарок: истории с кухни Успенского Псково-Печерского монастыря.
Серьезный вызов любому кулинарному дарованию – постные завтраки: ну не есть же утром вчерашние макароны! Как приготовить что-то вкусное, постное и небанальное в утренней спешке, – читайте в разделе «Пост в городе».
Головная боль православных офисных работников: где перекусить, чтоб не оскоромиться? Предлагаем вашему вниманию гид по постному меню наиболее популярных сетевых заведений Москвы. А найти такое меню в городе не во время Великого поста довольно трудно. Почему – объясняет кулинар и ресторатор Алексей Зимин.
Летом постные хлопоты могут стать приключением: в лес манят грибы, в огороде пестреют пряные травы, фермерский рынок ломится от экологически чистых овощей. Обо всем этом читайте в разделе «Деревня». И, наконец, главная русская еда – каши! Секреты каш раскрывает известный повар Максим Сырников.
Если бы пост сводился к выбору меню, о нем не стоило бы и говорить. Но пост – это гораздо более важный выбор. В этом номере мы попытались ответить на 20 актуальных вопросов «по существу дела» -- о том, например, как не осуждать тех, кто постится «меньше меня», что делать, если с приближением поста портится настроение, как понять свою меру поста, откуда взялся Успенский пост, и многие другие.
Надеемся, что наш труд будет вам полезным!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Успенский пост: для чего мы постимся? Приближается Успенский пост, и к священникам опять идут люди с вопросами: как поститься, что есть, чего не есть? Прихожан больше всего волнует именно этот аспект поста -- гастрономический. Но давайте прежде всего зададим себе другой вопрос: «Для чего я вообще соблюдаю пост?»
Постимся в офисе Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рецепты на каждый день поста. День одиннадцатый, 24 августа Устали есть вареный картофель и каши на воде? Добро пожаловать на нашу страницу постных рецептов. Герои сегодняшнего меню - рататуй, карри с лесными грибами и кокосовым молоком. Ну и, разумеется, яблоки.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Откуда берет начало Успенский пост? Правда ли, что праздник Успения Богородицы появился в церковном календаре довольно поздно? И откуда взялась традиция предварять этот праздник постом? Откуда вообще появились посты и как выглядел пост во времена Ветхого Завета? На эти вопросы отвечают доктор церковной истории, проректор ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОB и известный библеист, филолог Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Рецепты на каждый день поста. День девятый, 22 августа Сегодня мы расскажем, как приготовить теплый салат из мидий, придать оригинальный, неповторимый вкус давно знакомому салату из белокачанной капусты, приготовить необычайно вкусные оладьи из печеных яблок и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День тринадцатый, 26 августа Пост приближается к концу, но у вас еще есть время попробовать настоящий крамбль! Этот чисто английский рецепт пригодится и после поста - для приготовления пудингов и десертов. Но сегодняшний, постный крамбль будет не сладким. Его основа - вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Богослужебные тексты для общего народного пения: Изнесение честных древ Креста Господня, начало Успенского поста (13-14 августа) Всенощная и литургия 13-14 августа, открывающие Успенский пост, посвящены трем праздникам: Происхождению Честных Древ Животворящего Креста Господня; празднеству Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (Медовый Спас); семи мученикам Макавейским. На всенощной выносится Крест для поклонения, на литургии – освящается вода и мед. Поется тропарь Кресту: Спаси́, Го́споди, лю́ди твоя́, и благослови́ достоя́ние твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя, и твое́ сохраня́я Кресто́м твои́м жи́тельство.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Успение Богородицы по-гречески В Греции Успение Пресвятой Богородицы отмечается почти также широко, как Пасха. В центре торжеств остров Тинос, и его чудотворная икона Богородицы «Тиносская»: чудесные исцеления, залпы из корабельных пушек, цветы и флаги, военные оркестры и крестные ходы
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.
Успение, 28 августа. Несколько идей для праздничного стола Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед –. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Торжество Успения Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию двух последовавших друг за другом события. Первое – это кончина Ее земной жизни. Второе событие – Ее воскресение и телесное восшествие в Небесное Царство. Отсюда происходят двойственность в наименованиях праздника – “Успение Пресвятой Богородицы”, принятое в обиходе Православной Церкви, и “Вознесение Богоматери”, распространенное на латинском Западе.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.