Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед –. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту.
Не стоит забывать о том, что организм успел несколько отвыкнуть от тучных брашен, не стоит его перегружать тяжелыми блюдами. Лучше всего этим требованиям соответствуют блюда из рыбы или птицы. Мясо индейки достаточно диетическое и легкоусвояемое, а пряная смесь приправ – порошок карри – станет нашим верным помощником, т. к. она обладает поистине целебными свойствами и способствует улучшению пищеварения. А кроме означенных достоинств еще и придает пище удивительно красивый цвет и яркий незабываемый вкус и аромат.
Карри из индейки 500 г филе индейки, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. изюма без косточек, 100 г топленого масла (можно использовать сливочное масло или смесь сливочного с оливковым), 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст. л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара, соль и красный перец по вкусу.
Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками. В сковородке разогреть топленое масло, положить нарезанный кубиками лук и готовить до прозрачности. Добавить нарезанное кубиками очищенное яблоко и изюм, влить лимонный сок и приправить коричневым сахаром. Готовить 5 минут, часто перемешивая. Положить в сковородку индейку и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. Влить сливки, добавить лавровый лист и приправить солью, перцем и карри. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до мягкости. Подавать с рассыпчатым рисом.
В качестве гарнира к карри очень хорошо подойдет рассыпчатый рис с мятой. Сварите обычный рис, желательно длиннозерный сорта «жасмин» или «басмати», добавьте 50 г сливочного масла и мелко нарезанные листочки свежей мяты, аккуратно перемешайте вилкой и разложите по тарелкам. Для придания блюду более парадного вида можно воспользоваться кулинарным кольцом – разместите кольцо на тарелке в нужном месте, в него уложите рис и слегка утрамбуйте. Осторожно снимите кольцо, вокруг разложите карри из индейки и ломтики овощей. А если у вас нет никакого кольца, то просто отрежьте от консервной банки (из-под горошка, например) цилиндр высотой примерно 4 см, только не забудьте смазать его перед использованием небольшим количеством сливочного масла.
Теплый салат из свинины с огурцами и кунжутом 500 г мякоти свинины, 3 свежих огурца, 3-4 пера зеленого лука, 3 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. семян кунжута.
Мякоть свинины нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить кухонным молотком. Нарезать тонкими полосками и приправить черным перцем. Разогреть в воке арахисовое масло и быстро обжарить мясо, постоянно перемешивая, до золотистой корочки. Свежие огурцы разрезать вдоль и тонко нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук. Соединить свинину с огурцами и луком, влить соевый соус и кунжутное масло, перемешать и посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом. Отдельно можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.
Салат из утиной грудки с манго 2 утиные грудки, 150 г стручков зеленого горошка, 3 черешка сельдерея, 12 штук помидоров-черри, небольшой кочан салата романо, 1 манго, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2+2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. жидкого меда.
Утиные грудки обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Вынуть из сковородки и нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками. Помидоры-черри разрезать на половинки. Черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 2 см. Обжарить в сковородке горошек и манго, часто перемешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки и разложить по тарелкам. На них положить подготовленные овощи и ломтики утки. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса kikkoman, перемешанного с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом и горчицей.
Паштет из куриной печенки с яблоком 500 г куриной печенки, 1 луковица (лучше шалот), 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. коньяка, 1 зеленое яблоко, веточка розмарина, соль и перец по вкусу.
Куриную печенку вымыть, обсушить и быстро обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, подсолить, приправить перцем и потушить под крышкой 7 минут. Переложить в чашу кухонного процессора и измельчить. Добавить коньяк, сливки и мелко нарезанные листочки розмарина. Перемешать и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Яблоко разрезать на тонкие дольки, удалив семечки. Разровнять поверхность паштета и покрыть яблочными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 30 минут снять фольгу и подрумянить паштет в гриле в течение 2-3 минут. Подавать охлажденным.
Паштет можно приготовить не только из куриной печенки, но и из печенки индейки, говяжьей или бараньей, предварительно обработав ее – удалив все пленки и протоки и нарезав на небольшие кусочки. Поверхность паштета перед запеканием можно не украшать яблоками, а смазать сметаной или сливочным маслом, разложить тонко нарезанные шампиньоны или твердые груши. Розмарин можно заменить листочками тимьяна – свежего или сушеного, а в подготовленную для запекания массу интересно добавить ломтики сваренного вкрутую яйца или даже целые перепелиные яйца.
Бисквитное печенье с шоколадом
3 яйца, 120 г коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 1 ст. л. бренди, 200 г муки.
Для украшения: 50 г коричневого сахара, 50 г горького шоколада, 2 ст. л. сливок.
На высокой скорости взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить муку и бренди, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить печенье при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. Посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут. При желании полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопить горький шоколад в горячих сливках.
Печенье с грецкими орехами 140 г сливочного масла, 280 г муки, 70 г сахара, 3 желтка, половинки грецких орехoв.
Взбить сахар, яичные желтки и сливочное масло. Постепенно, просеивая, добавить муку и замесить тесто. Охладить его не менее 2-x часов в холодильнике. Сформовать маленькие шарики, в серединку вдавить половинки грецких орехов и выпечь до золотисто-коричневого цвета 10-15 минут при 200 градусах.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Торжество Успения Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию двух последовавших друг за другом события. Первое – это кончина Ее земной жизни. Второе событие – Ее воскресение и телесное восшествие в Небесное Царство. Отсюда происходят двойственность в наименованиях праздника – “Успение Пресвятой Богородицы”, принятое в обиходе Православной Церкви, и “Вознесение Богоматери”, распространенное на латинском Западе.
Откуда берет начало Успенский пост? Правда ли, что праздник Успения Богородицы появился в церковном календаре довольно поздно? И откуда взялась традиция предварять этот праздник постом? Откуда вообще появились посты и как выглядел пост во времена Ветхого Завета? На эти вопросы отвечают доктор церковной истории, проректор ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОB и известный библеист, филолог Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Успение Богородицы по-гречески В Греции Успение Пресвятой Богородицы отмечается почти также широко, как Пасха. В центре торжеств остров Тинос, и его чудотворная икона Богородицы «Тиносская»: чудесные исцеления, залпы из корабельных пушек, цветы и флаги, военные оркестры и крестные ходы
Богослужебные тексты для общего народного пения: Успение Пресвятой Богородицы (27 - 28 августа) Богослужения 27-28 августа (всенощная и литургия) посвящены Успению Богородицы, главному Ее празднику, когда «Побеждаются естества уставы/ в Тебе&, Дево Чистая:/ девствует бо рождество и живот предобручает смерть;/ по рождестве Дева и по смерти жива,// спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».
Августовские «Спасы» Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Креста Господня, Преображения и Нерукотоворного образа. Как возникли эти праздники и почему они так стали называться в народе, рассказывает Юрий РУБАН
Рецепты на каждый день поста. День четырнадцатый, 27 августа Заканчивается Успенский пост, а в месте с ним завершается и наша серия «кулинарных» публикаций. Меню последнего дня вышло особенно изысканным. Кто устоит перед супом из крапивы и рагу из красного перца с кальмаром? Но, пожалуй, самое удивительное блюдо сегодня - это сушки. Да-да, обычные сушки к чаю, только не магазинные, а настоящие, домашние.
Рецепты на каждый день поста. День тринадцатый, 26 августа Пост приближается к концу, но у вас еще есть время попробовать настоящий крамбль! Этот чисто английский рецепт пригодится и после поста - для приготовления пудингов и десертов. Но сегодняшний, постный крамбль будет не сладким. Его основа - вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.
Рецепты на каждый день поста. День двенадцатый, 25 августа Сегодня в нашем меню почти нет экзотики. Мы будем просто жарить картофельные котлеты с хрустящей корочкой, готовить витаминный салат из моркови и апельсина, а сочные августовские помидоры используем для приготовления ароматного супа.
Рецепты на каждый день поста. День одиннадцатый, 24 августа Устали есть вареный картофель и каши на воде? Добро пожаловать на нашу страницу постных рецептов. Герои сегодняшнего меню - рататуй, карри с лесными грибами и кокосовым молоком. Ну и, разумеется, яблоки.
Рецепты на каждый день поста. День девятый, 22 августа Сегодня мы расскажем, как приготовить теплый салат из мидий, придать оригинальный, неповторимый вкус давно знакомому салату из белокачанной капусты, приготовить необычайно вкусные оладьи из печеных яблок и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.