Жития святых - замечательное чтение. Некоторые жития, как любимые книги, хочется перечитывать снова и снова. Вот, например, житие Филарета Милостивого - праведника, жившего в VIII веке в селении Амния в Малой Азии. Память его празднуется 1 (14) декабря. Праведный Филарет был очень богат и щедро помогал всем, просящим у него помощи. Даже когда набеги воинственных арабов разорили его, он не перестал помогать нуждающимся. Он прожил долгую жизнь и скончался в глубокой старости, окруженный любящей и многочисленной семьей, его оплакивали не только родные, но и бесчисленное множество нищих и калек - по словам жития, “все они с воплями и рыданиями, как муравьи, теснились вокруг гроба его...”. Его житие не назовешь гладким: святой Филарет знал и богатство, и бедность, терпел разорение, нищету и голод, иногда - непонимание и укоры родных (ведь случалось, что святой, помогая нищим, отрывал от семьи последнее). Но в целом это рассказ о счастливой жизни - о семейном счастье, о дружбе, о подвиге любви и о том, как уже в этой, земной жизни праведников виден отблеск будущего Царствия Небесного. Прочитайте, и вы сами убедитесь в этом.
Мы же хотим привести только фрагмент из этой длинной и прекрасной истории.
Один из близких друзей Филарета, человек разумный, благочестивый и богобоязненный, призывая Бога в свидетели, сообщил следующее:
“Спустя некоторое время после кончины святого праведного Филарета Милостивого, ночью с ужасом почувствовал я себя перенесенным в какое-то место, которое нельзя и описать. Там я увидел какого-то человека, светлого видом, который показал мне огненную реку, протекающую так шумно и грозно, что этого зрелища не мог бы вынести никто из людей. По другую сторону реки виден был прекрасный райский сад, полный невыразимой радости и веселья. Огромные красивые деревья с множеством плодов колыхались от тихого ветра, производя чудесный шелест.
Святой Филарет, не задумываясь, отдал нуждающемуся крестьянину своего вола
Посреди тех райских деревьев я увидел множество людей в белых одеждах, они радовались, срывали плоды и ели их. Я внимательно всматривался в их лица, и увидел среди них человека в светлой одежде, сидящего на золотом троне посреди сада (это был Филарет, но я не узнал его). С одной стороны от него стояли дети со свечами в руках, с другой - множество нищих и калек в белых одеждах, каждый из них хотел поближе подойти к сидящему на троне, так что все теснились вокруг”.
Вдруг появился там юноша со светлым лицом, он держал в руке золотой жезл. И хотя вид его был страшен, друг праведного Филарета отважился спросить:
- Господи! Кто тот, что сидит на престоле посреди остальных? Не Авраам ли это?
И светлый юноша ответил:
- Это Филарет из селения Амния, который за свою великую любовь к нищим, за милостыню, за честную и чистую свою жизнь почитается здесь как Авраам.
“И тут, - повествует друг святого, - святой праведный Филарет, посмотрев на меня светлым взглядом, начал звать меня к себе, тихо говоря:
- Чадо, приди и ты сюда, чтобы насладиться той же радостью.
Я же отвечал:
- Не могу, устрашает меня огненная река: проход узкий, мост неудобный, многие сгорают в ней. Если я упаду, кто вытащит меня оттуда?
Святой же сказал:
- Но иного пути сюда нет, и все, кого ты здесь видишь, пришли этим путем. Не бойся и ты, переходи смело, а я помогу тебе.
И он протянул мне руку, призывая к себе. Я же, почувствовав смелость, шагнул на мост. И когда приблизился к руке святого и коснулся ее, чудесное видение исчезло. Я проснулся и горько заплакав, сказал себе: “Как же я теперь перейду ту страшную реку и как достигну того райского сада?..”
Мы думаем, что житие святого Филарета дает ответ на этот вопрос: милосердие - вот мост, по которому можно перейти огненную реку смерти и достигнуть небесной обители.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Преподобный Даниил Переславский: послушание — хоронить 7 (20) апреля — день кончины преподобного игумена Даниила, основателя Троицкого монастыря в Переславле-Залесском. Игумен Даниил выбрал для себя необычное послушание, которое нес тайно ото всех, — упокоение непогребенных умерших, находимых им в окрестностях города
Тропарь Усекновения главы Иоанна Предтечи: радость пострадать за истину Несмотря на тьму греха, сгустившуюся вокруг пророка в последние дни его жизни, он был рад пострадать за то дело, ради которого он родился и столь много потрудился, – и за того Человека, который был Богом. Тропарь 2 гласа «Память праведного с похвалами» комментирует священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ
Необычные воины: предупреждены, но не вооружены Быть святым — значит приблизиться к Богу. Святость одна, но дороги, к ней ведущие, различны. Поэтому среди святых мы и находим такое разнообразие. Преподобные, святители, мученики, праведные, пророки, апостолы, блаженные, благоверные цари и князья… Борис и Глеб принадлежат к особому чину святых — их почитают как страстотерпцев
Борис и Глеб: от иконы до книжной графики Борис и Глеб - может быть самые почитаемые святые в древней Руси. Отказавшись от политической междоусобной борьбы они безропотно приняли смерть от рук собственного брата и почитаются церковью как страстотерпцы. «Нескучный сад» подготовил подборку иконографических изображений святых братьев к дню их памяти.
Русские жертвы Катыни 15 июля 2012 года в Катыни Патриарх совершит освящениe храма Воскресения Христова. Смотрите наш фоторепортаж из мемориального комплекса «Катынь», сделанный этим летом.
Святитель Николай Сербский: Златоуст из Лелича Лелич один из самых новых сербских монастырей. Этот храм в 1926 году Николай Сербский строил вместе со своим отцом Драгомиром на собственные средства: в их родном селе Лелич тогда не было приходской церкви. Ко дню святителя «Нескучный сад» публикует небольшой рассказ с родины популярного сербского святого
Святитель Николай Сербский: епископ, писатель, дипломат 3 мая память свт. Николая (Велимировича). В 1920 году владыка предсказал Вторую мировую войну, в одной из его поэм угаданы события последних 20 лет в Сербии. Откуда у вышедшего из села епископа была способность различать глубинные течения истории? Как выучившийся на Западе гений стал на родине "святым дедушкой"?
Канонизация снизу: два жития Матроны Московской Канонизация святой праведной Матроны Московской до сих пор, как ни странно, вызывает споры. Несогласные цитируют житие святой, возмущаясь призывами Матроны хвататься за ее «пяточку», чтоб спастись, и встречей со Сталиным, которому святая Матрона якобы давала советы, как вести войну. Откуда взялись такие фрагменты в житии канонизированной святой? Оказывается, житий было два: народное и каноническое. Рассказывает историк Андрей ЗАЙЦЕВ
Матронушка: народная святая 2 мая Церковь празднует день преставления святой блаженной Матроны Московской. Матрона Дмитриевна Никонова, ставшая в конце девяностых одной из самых почитаемых в России святых, провела всю свою жизнь в скитаньях по чужим квартирам и домам, а скончалась в подмосковном городке Сходня в 1952 году. Наш корреспондент побывал в Сходне, а в Москве посетил мощи святой Матроны
Дневники св.Иоанна Кронштадтского: каким был почерк святого? О том, как исчезли некоторые тетради из дневников святого, есть ли шанс их найти, кто цензор и как он выбирает какие записи для публикации, — рассказывает доктор филологии, редактор дневников и внучатая племянница святого Тамара ОРНАТСКАЯ
Поразивший змия 6 мая Церковь празднует память одного из самых почитаемых христианских святых - великомученика Георгия Победоносца. С его именем связано много различных, порой не очень согласуемых друг с другом легенд. Исторические мотивы, церковное предание и народные сказания нашли отражение в иконографии святого
Бутовский полигон: лекарство от коммунизма Бутовский полигон я посещал впервые в жизни. Если честно, я не понимал, что может быть интересного в хождении между могил. Теперь — после прогулки по полигону – я считаю иначе. Мне кажется, что каждый русский человек должен побывать в Бутове, чтобы, по меткому выражению настоятеля бутовского храма, «не наступить снова на те же грабли»
Свидетели Христа В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Почему не признаны мучениками, убитые, но не отрекшиеся Христа: в Чечне – священник Петр Сухоносов, в Кабардино-Балкарии – священник Игорь Розин, оптинские насельники – о. Василий, иноки Трофим и Ферапонт, солдат Евгений Родионов, замученный в чеченском плену? Многие верующие почитают их как мучеников
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Клевета: что это и как с ней бороться? В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви
Как православная икона попала на ирландскую марку? В Ирландии выпустили почтовую марку с изображением православной иконы святого Патрика. Настоятель подворья РПЦ в Дублине священник Михаил Насонов рассказал, как православная икона попала на ирландские марки
Сорок мучеников Севастийских Один из самых любимых в народе праздников - день Сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Почему же так любят этот праздник?
Сретение: Симеон Богоприимец и его сомненья С праздником Сретения связана легенда о старце Симеоне, который, читая пророчество о рождении Мессии, усомнился в рождении Спасителя от Девы. Что стоит за этим рассказом? Об этом мы поговорили с кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры, ведущим научным сотрудником Института Восточных Культур и Античности РГГУ Михаилом Селезневым.
День святого Валентина: птицы, христианство и любовь Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?
Цена иконы Современные представления о труде иконописцев все чаще связывают написание икон с трудами профессиональных мастеров. Кажущаяся простота некоторых икон отнюдь не означала, что мастер не мог написать красивое высокохудожественное произведение. Дело было в цене. О стоимости иконописных работ во второй половине XIX — начале ХХ века и о принципах ценообразования в иконописи рассказывает искусствовед Жанна БЕЛИК
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.