Перенесение мощей святителя Николая в город Бари — радостный праздник для его жителей. По преданию, один из наших соотечественников был свидетелем того, как в 1087 году сюда привезли святые останки. И до сих пор паломники из России стремятся к гробнице Николая Чудотворца. О том, как святителя Николая почитают сами баряне, корреспонденту «НС» рассказал итальянский фотограф Лука ДЕ НАПОЛИ, автор фотоэкспозиции «Николай Чудотворец — народный святой», с которой он посещает разные страны и города.
— Господин Де Наполи, ваши фото дороги для нас, русских, так же, как и для итальянцев: ведь святитель Николай — один из самых почитаемых в России святых. В семье, где вы родились, тоже почитали святителя?
— Да, вы знаете, я ведь коренной бариец. Родился и всю жизнь живу в городе Сан Николы.
В Италии, как, думаю, и во всем мире, святого Николая очень любят. Но все-таки у нас в Бари эта любовь особенная, более интимная, что ли. Для меня важно, что моего отца, к сожалению рано умершего, звали Никола, в честь святителя. Впрочем, это имя — самое частое среди мужских имен в нашем городе. С самого детства я как бы жил рядом с Сан Николой, под его влиянием. Вот отсюда и такой интерес к этому святому.
— Вы часто фотографируете народные праздники. Что здесь важнее для вас: этнография, религия, картинка?
— Начиналось именно с этнографии. Самое лучшее воспоминание моего детства — празднование дня Сан Николы. Помню, мы вставали ранним утром, часа в четыре утра, и шли в базилику Сан Николы на мессу. Как это было прекрасно! Ночь, звезды, праздник! Кстати, Сан Никола празднуется у нас дважды в году: зимой 6 декабря, а потом еще 9 мая…
— Да-да, у нас то же самое, только с учетом разницы календарей. А у вас эти праздники — зимний и весенний — отличаются друг от друга по характеру?
— Да, они празднуются по-разному. Зимний Сан Никола — чисто религиозный праздник, с присущей религиозным мероприятиям торжественностью и строгостью. Центром его всегда бывает месса, проповедь, чинная процессия по городу.
А летний праздник более веселый и свободный. Здесь гораздо больше народных гуляний, развлечений, музыки, танцев. Видимо, это связано со временем года, хотя у нас в Апулии и в декабре тепло, но в мае все же веселее.
— В чем главная идея вашей выставки?
— В налаживании добрых контактов между людьми довольно разрозненного христианского мира. Сан Никола — святой всего мира, и мне кажется, с его помощью осуществить такую цель можно. Я сделал выставку на нашем, итальянском, материале, хотя в Бари бываю не только в католических храмах, но и в православных — каждый год в православный день Сан Николы я хожу в русскую церковь.
— Вас не останавливает конфессиональное различие, традиционная отчужденность католицизма и Православия?
— Совсем даже нет. Я довольно хорошо знаком с Православием, благодаря тому что в Бари есть русская церковь. Для меня православная литургия так же благодатна и ценна, как католическая.
Я проживаю ее всем сердцем. И чем больше я общаюсь с людьми за границей, тем больше чувствую, что все мы должны быть вместе. Вот я побывал вместе со своей выставкой в Санкт-Петербурге. Сколько интересных встреч! Мой материал по Сан Николе очень обогатился: это православные храмы, люди, церковная служба. А один священник показал мне красивейшую икону Сан Николы XVIII века, хранящуюся у него дома. Я ее сфотографировал для моей коллекции.
— Вы собираетесь продолжать свою международную деятельность?
— Да, теперь я планирую сделать выставку в Афинах, затем в Париже, а потом в Бухаресте. Во всех этих местах, как я знаю, можно будет найти ценные экспонаты для моей фотографической коллекции.
Поклониться мощам свт. Николая стекаются христиане всего мира. На фото: православные архиереи совершают проскомидию в базилике свт. Николая в Бари
Cкульптурное изображение святителя Николая в барийской базилике
Cтатуя свт. Николая на площади перед базиликой в Бари
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Правда о святителе Николае В последние годы исследователи узнали много нового о святителе Николае Мирликийском. Об этих открытиях нам рассказал председатель православного общества «Скиния», писатель-агиограф, организатор ежегодных международных конференций николаеведов, автор исправленного жития святителя Николая Александр Владимирович БУГАЕВСКИЙ
Как выглядел Николай Чудотворец? Память одного из самых любимых нашим народом святых — святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских в церковном календаре отмечается дважды: зимой 19 декабря и почти летом 22 мая. Византийская иконография сохранила множество изображений святого Николая. Как он выглядел? ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Святитель Николай: Правило веры и образ кротости До революции на Руси икона Николая Чудотворца была в каждом крестьянском доме, а в Белоруссии и Украине праздник «Николая Зимнего» до сих пор остается в народной памяти третьим в году по значению церковным праздником после Рождества и Пасхи. За что мы почитаем святителя Николая? Об этом рассказывает наш постоянный автор, церковный историк Юрий Рубан.
Заступник или судья? Чудеса святителя Николая на Руси 22 мая Русская Церковь празднует память самого почитаемого на Руси святого – святителя Николая Чудотворца. Чудо «Зоиного стояния» известно хорошо, но похожая история с одеревеневшей девушкой, похулившей образ святого была и в XIX веке. Андрей ЗАЙЦЕВ ищет рассказы о чудесах святителя в русских источниках
Протоиерей Николай Кречетов: святителю Николаю я обязан жизнью В канун дня перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари НС обратился к благочинному Москворецкого округа протоиерею Николаю Кречетову с вопросом, ощущает ли он присутствие святого покровителя в своей жизни.
Венеция: Мощи святителя Николая есть не только в Бари Этот город представляется нам местом романтиков, поэтов и художников. Это так. Но Венеция и город паломников. Среди его многочисленных святынь примерно одна пятая часть мощей святителя Николая. О святынях Венеции и жизни местного русского прихода в честь святых Жен-мироносиц рассказывают священник Алексий ЯСТРЕБОВ и Марина НЕФЕДОВА
Преподобный Даниил Переславский: послушание — хоронить 7 (20) апреля — день кончины преподобного игумена Даниила, основателя Троицкого монастыря в Переславле-Залесском. Игумен Даниил выбрал для себя необычное послушание, которое нес тайно ото всех, — упокоение непогребенных умерших, находимых им в окрестностях города
Борис и Глеб: от иконы до книжной графики Борис и Глеб - может быть самые почитаемые святые в древней Руси. Отказавшись от политической междоусобной борьбы они безропотно приняли смерть от рук собственного брата и почитаются церковью как страстотерпцы. «Нескучный сад» подготовил подборку иконографических изображений святых братьев к дню их памяти.
Русские жертвы Катыни 15 июля 2012 года в Катыни Патриарх совершит освящениe храма Воскресения Христова. Смотрите наш фоторепортаж из мемориального комплекса «Катынь», сделанный этим летом.
Канонизация снизу: два жития Матроны Московской Канонизация святой праведной Матроны Московской до сих пор, как ни странно, вызывает споры. Несогласные цитируют житие святой, возмущаясь призывами Матроны хвататься за ее «пяточку», чтоб спастись, и встречей со Сталиным, которому святая Матрона якобы давала советы, как вести войну. Откуда взялись такие фрагменты в житии канонизированной святой? Оказывается, житий было два: народное и каноническое. Рассказывает историк Андрей ЗАЙЦЕВ
Матронушка: народная святая 2 мая Церковь празднует день преставления святой блаженной Матроны Московской. Матрона Дмитриевна Никонова, ставшая в конце девяностых одной из самых почитаемых в России святых, провела всю свою жизнь в скитаньях по чужим квартирам и домам, а скончалась в подмосковном городке Сходня в 1952 году. Наш корреспондент побывал в Сходне, а в Москве посетил мощи святой Матроны
Дневники св.Иоанна Кронштадтского: каким был почерк святого? О том, как исчезли некоторые тетради из дневников святого, есть ли шанс их найти, кто цензор и как он выбирает какие записи для публикации, — рассказывает доктор филологии, редактор дневников и внучатая племянница святого Тамара ОРНАТСКАЯ
Поразивший змия 6 мая Церковь празднует память одного из самых почитаемых христианских святых - великомученика Георгия Победоносца. С его именем связано много различных, порой не очень согласуемых друг с другом легенд. Исторические мотивы, церковное предание и народные сказания нашли отражение в иконографии святого
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Клевета: что это и как с ней бороться? В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви
Сорок мучеников Севастийских Один из самых любимых в народе праздников - день Сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Почему же так любят этот праздник?
Сретение: Симеон Богоприимец и его сомненья С праздником Сретения связана легенда о старце Симеоне, который, читая пророчество о рождении Мессии, усомнился в рождении Спасителя от Девы. Что стоит за этим рассказом? Об этом мы поговорили с кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры, ведущим научным сотрудником Института Восточных Культур и Античности РГГУ Михаилом Селезневым.
День святого Валентина: птицы, христианство и любовь Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?
Цена иконы Современные представления о труде иконописцев все чаще связывают написание икон с трудами профессиональных мастеров. Кажущаяся простота некоторых икон отнюдь не означала, что мастер не мог написать красивое высокохудожественное произведение. Дело было в цене. О стоимости иконописных работ во второй половине XIX — начале ХХ века и о принципах ценообразования в иконописи рассказывает искусствовед Жанна БЕЛИК
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.