Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии
Христос в пустыне. Крамской И. Н., 1872 год
Образы праведников и грешников, тех, кто высоко поднялся и тех, кто низко пал. Адам, столь знакомый каждому из нас, в своей далекости и столь незнакомый и непонятный в своей близости, Адам о котором Апостол Павел говорит, как о прообразе всякого грешника и всякого греха, говорит, что «в Адаме все мы согрешили» (Рим. 5, 12). Образ Адама в каждом из нас, образ Адама - это образ всякого сотворенного Богом разумного существа, человека, славы и образа Божьего, утратившего свою красоту и начавшего историю греха, греха, определяемого мыслью Церкви, как потерянная слава.
Иаков, праотец, о котором Писание говорит, как о боровшемся с Богом. В жизни каждого из нас, как и в жизни Иакова, наступает момент или моменты, в которые нам кажется, что наша воля наконец-то совпала с волей Божьей о нас. И в этот момент происходит противоположное - в этот момент жизнь наша надламывается, и только тогда начинает соответствовать Его замыслу.
Иосиф, Иосиф праведный, красота священного писания, брат проданный братьями, праведник, за двадцать сребренников отданный в плен, но спасенный силой великого Бога, разрушающего цепи египтян. Великие грешники и праведники, Дафан и Авирон, сопротивлявшиеся пророку Моисею, и желавшие приобрести ту честь, которая им не принадлежит, которая, по праву, дана была Богом Моисею. Дафан и Авирон, о которых канон Святого Андрея Критского говорит нам как о тех, кто явил нам образ ниспровержения в ад.
Пророки, продолжающие священную историю: великий Илия, восходящий на небо в колеснице, славный Елисей, воскрешающий мертвых. Елисей, рядом с которым находится человек, продающий его чудотворения, и желающий обогатиться не своей благодатью. Гиезий, получивший деньги за исцеление, совершенное учителем, оставивший правду Божию, и, тем самым, взявший проказу исцеленного на себя.
Образы праведников и грешников, образы тех, кто с Богом, и тех, кто без него. Они являют перед нами своего рода линию, которая разделяет тех, кто с Ним, и тех, кого с Ним нет. Однако при внимательном взгляде, становится очевидным, что этой линии не существует, потому,что всякий носит в себе грех. Всякий носит в себе смерть, всякий из нас живущих и из всех живших, из всех тех, которые будут жить, несет в себе образ саморазрушившегося Адама.
Размышление над тайной греха и смерти, а Библия не случайно говорит об этих понятиях, как о тайне, погружает всякого в осознание собственного одиночества. Одиночество сопутствовало и тем, кто следовал по пути Божественной правды, но еще более тем, кто сопротивлялся ей. Но одиночество это разрушалось для тех, кто следовал божественной воле, разрушается для нас, входящих в тайну библейского слова, благодаря тому, что мы не одиноки. Благодаря Тому, Кто стоит рядом с нами в эти дни Великого поста.
Пост - это время странствования отрока Божия Иисуса Христа, это Его любимое время. Это время, в которое Он, уединившись в пустыню, после Крещения и обетования славы о возлюбленном Сыне (Мк. 1, 11), готовится к проповеди, готовит себя к восхождению к Великой тайне Пасхального свершения.
Неслучайно традиция Церкви называет Великий пост Пасхальным постом. Образ Господа нашего Иисуса Христа, раскрывающийся перед нами в великопостные дни, во всей своей немощи, во всем своем истощании, и, одновременно, во всей своей силе и славе, говорит нам о том, каким образом мы должны предстоять Богу и каким образом мы должны воспринимать человека. Иисус Христос - единственный в истории Человек, между которым не было преграды, отделявшей Его от Бога. Господь Иисус, возвещающий волю Божию не как ветхозаветные пророки - словами «Так говорит Господь» - но говорящий волю Божию, как Свою собственную, потому что между Ним и Им нет преграды. Господь Иисус, отдавший Себя без остатка Богу, а потому несущий, являющий в Себе Бога, ибо тождественный Ему.
Точно так же, предстояние наше ближнему, предстояние наше рядом с ближним нашим, призвано являться раскрытием навстречу тому, кто рядом. Потому что во всяком, кто рядом, раскрывается та же неправда и та же правда, что живет и действует в каждом. Неправда, свидетельствующая о том, что все мы конечны, все смертны, все мы несем в себе грех, смерть и погибель, и каждый день на протяжении всей нашей короткой и одновременно долгой жизни переживаем поражение и банкротство.
И именно в сознании того, что между нами и ими, между нами - теми, кто осознает правду Божию, и теми, кто рядом с нами - нет разницы, нет различия, открывается подлинное отношение наше к Тому, Кто, присутствуя на небесах, одновременно слышит молитвы наши, будучи рядом с нами и неся благодать Свою в сердце каждого из нас.
Господь наш Иисус Христос, являющий себя в эти печальные и, одновременно, столь радостные дни, в своей немощи, уничижении. В своей оставленности, в своей преданности, это одновременно Господь Славы. Господь, Которого мы просим о прощении и в прощение Которого мы верим в каждую минуту, в каждый миг, в каждое дыхание нашего бытия. Господь Иисус Христос, разрушающий узы смерти, победивший ее и сделавший великопостное время временем вхождения в наше сердце Пасхи. Господь Иисус Христос, ободряющий нас и призывающий нас никогда, ни в какой глубине скорби, не забывать Его слов из самой пасхальной книги священного писания - Апокалипсиса. «Я Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков,; и имею ключи ада и смерти. Аминь» (Апок. 1, 17-18).
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
О великом посте Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом
Протоиерей Константин Островский: Поститься нужно по правилам, не можешь – кайся Если напишем новый Типикон «под себя», то гордо успокоимся, что строго соблюдаем устав, следующим шагом будет дальнейшее сокращение устава, – протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ комментирует вчерашнюю статью о том, что честнее, есть постные разносолы или простые мясные продукты
Канон Андрея Критского – хвала покаянию В первые четыре дня Великого поста все православные стараются освободиться пораньше, чтобы к пяти или шести вечера успеть в храм – на чтение Великого канона Андрея Критского. О смысле и значении канона рассказывает священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Архангела Михаила в городе Жуковском Московской области
Как устроена Страстная седмица? Оказывается, на Страстной седмице совершается еще один чин прощения — за все обиды, которые мы причинили друг другу во время Великого поста, а чтение 12 Евангелий раньше были шествием по городу — на остановках читали, на переходах пели. Подробнее строй богослужения Страстной седмицы объясняет Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Как не соблазняться, глядя в тарелку соседа? Меня смущает, когда я вижу людей, которые постятся не так строго, как я. Начинает казаться, что и мне тоже можно ослабить свои усилия. Что делать?
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Как устроен Великий пост? Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Великий Акафист Божией Матери: Неседальная песнь субботы Впереди суббота пятой недели Великого Поста. В пятницу, накануне, на праздничной утрене уже субботнего церковного дня, читается Великий Акафист Божией Матери. Такой день бывает только один раз в Церковном году. Это праздник Похвала Божией Матери или, как еще называют этот день день, Суббота Акафиста
Великая тайна Великого поста: Что такое Литургия Преждеосвященных Даров Не все знают, в чем наибольшая строгость Великого поста. 49-е правило Лаодикийского собора IV века предписывает «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». Что же совершается в храме в эти дни?
Как увидеть в себе действие страстей И с чего начать с ними бороться, рассказывает протоиерей Георгий Бреев, главный духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Пить ли постом кофе? Люди, которые любят кофе, иногда постом от него отказываются. Есть ли в этом какой-то смысл? Можно ли заменить устав отказом от каких-то других продуктов, которые любишь? Например, от шоколада? Угодна ли Богу такая особая жертва?
Канон преп. Андрея Критского (четверг) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Во многих приходах текст канона принято не просто слушать, но, чтобы лучше понимать, следить за чтением по бумаге. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере.
Канон преп. Андрея Критского (среда) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Во многих приходах текст канона принято не просто слушать, но, чтобы лучше понимать, следить за чтением по бумаге. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере.
Умойте постное лицо Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Канон преп. Андрея Критского (вторник) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Во многих приходах текст канона принято не просто слушать, но, чтобы лучше понимать, следить за чтением по бумаге. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере
Канон преп. Андрея Критского (понедельник) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере
«Подлинное покаяние совершается только однажды» Есть люди, которые всю жизнь ходят на исповедь — и ни разу по-настоящему не каялись. А есть люди, которые не умеют исповедоваться, но их покаяние настоящее. О том, как соотносятся исповедь и покаяние - доктор богословия, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.