Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Сегодня уже не получится написать историю Церкви с чистого листа так, как это делали апостолы. Прежде чем говорить о правилах, они рассказывали людям о Христе и Его любви. В чем заключалась суть их проповеди и в чем современные миссионеры должны подражать им? Читайте статью Андрея Десницкого «Как проповедовали апостолы».
Реальная миссия в далекой, языческой Якутии. На благочиние размером с три Израиля приходится два священника. Своим рецептом успешной миссии делится с нами священник Якутской епархии, настоятель храма Святого Иннокентия Московского города Ленска, иерей Анатолий Астафьев в статье «Времена миссионерского десанта проходят». Как миссионер должен жить в миссии? Уметь богословствовать с охотниками, крестить людей, а не мышей, не говорить с людьми о Боге, помочь им найти Христа.
Закон 1905 года о свободе вероисповедания показал, каково реальное состояние душ многомиллионной России. Как увязать идею христианской свободы с приоритетами государства? Что такое православная миссия в условиях свободы веры? Где корни «силового православия» в современной России? Читайте статью Александра Кравецкого «Миссия или религиозная пропаганда?»
В современной Церкви проповедь осталась за рамками службы. «Это грубое богослужебное нарушение», считает настоятель Градо-Абаканского собора Святых Константина и Елены протоиерей Геннадий Фаст. Теперь многие батюшку после службы не слушают, а скорее бегут заниматься своими делами. Может быть это «отрыжка» от информации? В статье «Проповедь – это диалог» отец Геннадий расскажет, с кем Церковь еще не научилась разговаривать и что значит сделаться всем для всех.
Миссионер должен быть готов пожертвовать собой, только такая миссия возможна – считает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Готовы ли мы на жертвы?» читайте интервью с владыкой в теме номера.
Церковь, основанная Христом и апостолами, существует 2000 лет, но если в начале церковной истории апостол Павел дал ей определение — «Тело Христово», то современные люди, даже богословы, не могут уверенно сказать что такое Церковь и где ее границы. Беседу с архимандритом Кириллом Говоруном на тему «Что такое Церковь?» читайте в рубрике Эхо событий.
Может ли один человек собрать вокруг себя целый город? Может, если это преподобный Сергий Радонежский. На кануне празднования годовщины рождения святого, Нескучный сад рассказывает о его учениках и обителях, основанных ими в глухих российских лесах. Во время великих политических свершений, эти люди уходили в пустыни и болота, чтобы зажечь там светильники настоящего монашеского подвига. Смотрите фоторепортаж «Лесная братия преподобного Сергия» в рубрике Жизнь в Церкви.
Вот уже несколько десятилетий ученые, криминалисты, сыщики, историки бьются над загадкой «царских останков». Так принадлежат они или нет царской семье, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 году? Если «да», то Церковь получает новые мощи мучеников, если «нет»… «Цена ошибки для Церкви – фальшивые мощи» — так комментирует осторожную позицию Церкви по этому поводу секретарь комиссии по канонизации святых саратовской епархии, член Межсоборного присутствия, иерей Максим Плякин. О том, почему патриарха Алексия II не было на похоронах «царских останков» в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге читайте в статье Дмитрия Борисова «Прах или мощи новомучеников? Почему Церковь не признает подлинность «екатеринбургских останков»».
Пение Заповедей блаженства на литургии начинается словами благоразумного разбойника: «Во Царствии твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Мы часто поем их вместе со всеми на службе, но исполняем ли в жизни? «Заповеди блаженства: ступени в Царство Небесное» — Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон объясняет значение каждой из Заповедей блаженства в рубрике Жизнь в Церкви.
«Не допустили до Причастия» — статья о том, какие причины могут заставить священника отказать человеку в самом важном для христианина таинстве. Гражданский брак? Несоблюдение поста? Убийство? Где граница греховной тяжести, определяющая меру наказания отлучением от любви Божией? С одной стороны церковный устав, с другой стороны человеческая совесть, которая всегда по-разному оценивает одни и те же поступки.
Не любой путь к спасению приводит к спасению, но как об этом сказать тем, кто идет не верным путем, но близок нам? «Сейчас нам часто повторяют, что Россия – многоконфессиональная страна. Можно подумать, есть какие то одноконфессиональные». — о том, как не навредить добрым отношениям и все же не погрешить против истины размышляет в статье «Как миссионерство сочетается с веротерпимостью?» протоиерей Игорь Гагарин. Что нельзя опровергать в диалоге с иноверцем? Как надо жить в среде мусульман, иудеев, буддистов и атеистов?
Главное христианское таинство называется Евхаристия, то есть Благодарение. Но в жизни бывает так: кто-то танцует от радости из-за пяти лет тюремного приговора вместо расстрела, а кто-то горюет по поводу маленькой зарплаты. Парадигма «жизнь как дар» требует веры. «Какие блага дарит благодарность?» статья Михаила Завалова с неожиданной стороны раскрывает, казалось бы, такую обычную тему. Комментирует статью преподаватель исторической литургии Санкт-Петербургской Духовной Академии, протоиерей Владимир Хулап.
«Старшая сестра» — так называется рассказ главной сестры сестричества во имя благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы Татьяны Павловны Филипповы о том, как она не собиралась в сестры милосердия, и что из этого получилось. Она вспоминает: «20 июня 1991 года я пришла на собрание сестричества. Я надела тогда самую красивую кофту, в которой венчалась, с цветком искусственным, и сестры в храме очень долго звали меня «тетенька с цветком»». Сейчас о ней говорят — «как мама», а чувствуя в ней опору, называют «скалой».
Бывает так, что сделанного не поправить. И тогда мучительная боль будет жить с тобой рядом всю жизнь. Аборт – страшное слово, страшное решение. Что делать женщине, попавшей в его капкан? «Постабортный синдром: чем его лечить?» — читайте статью психотерапевта Наталии Волковой в рубрике Ближний круг.
Многие родители думают, что, взяв с собой на отдых учебники для ребенка, они совместят приятное с полезным. На самом деле они совмещают бесполезное с вредным. Как отдыхать с детьми. Несколько правил, которые позволят вам отдохнуть и при этом не мучить ребенка. Читайте ответ на вопрос возможно ли грамотно отдыхать с детьми, педагога Дмитрия Тюттерина в рубрике Детский вопрос.
В рубрике Общее дело смотрите большой фоторепортаж Екатерины Степановой «Чающие движения воды» о том, как в Африке помогают больным и сиротам. Врачи, священники, местные активисты – самая плодотворная миссия, миссия социальная.
Также в номере:
Нужны ли детям хорошие манеры? Какое самое первое правило благотворителя? Инструкция по усыновлению: шаг за шагом. История миллионера, который пожелал стать нищим. Почему в России нет семейного кино? Как живем, так и отдыхаем? Откуда на Афоне появилась икона Божией Матери с тремя руками?
Свежие материалы журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Миссия или религиозная пропаганда? В 1905 году в России вышел указ о свободе вероисповедания. Православие больше не было господствующей религией. Условия для миссии радикально изменились. Как показала дискуссия перед Собором 1917-1918 годов, свободе вероисповедания, без опоры на власть, в Церкви обрадовались не все. Почему?
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Уроки Ватикана: чем для нас ценен опыт реформ Католической Церкви? Сегодня исполнилось 50 лет с момента открытия Второго Ватиканского собора Католической Церкви (1962-1965), который привел к самым радикальным реформам в ее истории. Одной из главных задач было явить «открытую миру Церковь» путем «современного изложения религиозных истин». Одним из результатов — упреки Церкви в том, что она стала слишком современной, обмирщенной. По мнению протоиерея Максима КОЗЛОВА, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главной ошибкой была иллюзия, что общество в большинстве своем готово жить по-христиански.
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Информационная война против Церкви или реакция общества? 4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада»
Как миссионерство сочетается с веротерпимостью? Может ли искренне и горячо верующий человек смириться с тем, что кто-то верит иначе, чем он? При этом не менее искренне и горячо, но — иначе. Не является ли веротерпимость проявлением недопустимого равнодушия, а может быть, даже и вероотступничества? Размышляет протоиерей Игорь ГАГАРИН
Пресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot» 20 июня, накануне очередных слушаний по делу о «Pussy riot» в интернете появилось открытое письмо к Патриарху, с просьбой ходатайствовать об освобождении участниц хулиганской выходки в храме. Письмо подписали более 300 человек в том числе филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий.
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Сторонников Pussy Riot окропили Крещенской водой у здания Мосгорсуда У здания Мосгорсуда произошло столкновение защитников панк-группы PR и православных активистов. С утра в Мосгорсуде рассматривалось жалоба на арест участниц Pussy Riot, которая была отклонена. В результате полицией были задержаны защитники панк-группы и православный противник освобождения, координатор молодежных проектов конгресса Русских общин Александр Босых.
Антиклерикализм информационных поводов Во всем мире религия возвращается в общество. Почему это возвращение вызывает такое раздражение в нашей стране? Философ и социолог Дмитрий Узланер говорит о том, что именно раздражает антиклерикалов: Церковь сближается с государством минуя общество.
Городской старец Городской старец — так называли современники отца Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве рождается приходская община, похожая на первоапостольские. Завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему. И Бог Сам разберется с катаклизмами.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.