На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Отец Савва (Тутунов): Церкви не хватает диалога со светской культурой


Версия для печати
28.06.12, 23:42

Вечером 28 июня в московском клубе «Живой уголок» архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии встретился с молодежью, чтобы поговорить о приходской жизни и роли молодежи в Церкви.

Встреча состоялась в рамках дискуссионного клуба при Донском монастыре и Московском Финансово-Юридическом Университете, который функционирует уже более года в помещении одного из самых «андеграундных» мест российской столицы «Живом уголке».

Отец Савва, один из самых молодых «управленцев» Русской Церкви сразу обозначил формат мероприятия: «Я уже неоднократно рассказывал о церковных реформах в рамках официальных интервью и поэтому, сегодня, хотелось бы поговорить в неформальной атмосфере о чем-нибудь другом. Я надеюсь, что наша встреча не превратится в лекцию» .

В лекцию встреча действительно не превратилась, большую часть времени отцу Савве пришлось отвечать на вопросы из зала. «Что такое Церковная жизнь?» — оказался центральным из них.

«В чем церковность, собственно, должна проявляться? Церковь – это вся наша жизнь. Это не значит, что мы должны как-то иначе одеваться, носить четки, подчеркивать, что вот мы такие православные, а все остальные нет», — определил свою позицию отец Савва, в самом начале вечера, впрочем, посмотрев на собственную руку с четками поправился: «Ну, я монах, мне можно». Церковь живет в эсхатологической перспективе, убежден он, это не отменяет ее «социального измерения», необходимости дел милосердия, миссионерской работы, молодежного служения, но все они исходят из евхаристического единства, из той любви к которой члены Церкви призваны как христиане – подчеркнул он.

Отец Савва отметил, что сам имеет специфический опыт «церковной юности», которую провел в Париже, будучи прихожанином общины Русского экзархата Вселенской Патриархии: «Во Франции, в каком-то смысле Православие находится в гетто, так как приходская жизнь тут складывалась изначально, как жизнь эмигрантской общины. В то же время, православная молодежь внешне там не отличается от своих сверстников».

Он согласился, что до сих пор некоторые молодые христиане в России предпочитают оставаться запертыми в своеобразном мирке прихрамовой субкультуры. «Она не хуже и не лучше, к примеру, хипстерской, но поощрять такое поведение не имеет смысла. В любом случае это меньшая часть православной молодежи, большинство – это все-таки современные люди, а не девушки в платочках и юноши в кирзовых сапогах». Каким образом должна быть выстроена приходская молодежная работа, чтобы помочь неофитам и детям выросшим в православных семьях найти себя в мире, отец Савва ответить пока не готов: «Многое зависит от того, кто является мотором молодежной приходской работы» — убежден он.

Он не согласился с тезисом, что современная церковная культура в целом пребывает в конфликте с культурой светской, одновременно отметив, что если о противостоянии говорить было бы преувеличением, то диалога со светской культурой действительно не хватает. «Это не значит, что мы должны интегрироваться в светскую культуру полностью, — подчеркивает он. — Мне, к примеру, не близки современные художники, но не по идеологическим соображением, а по эстетическим. Кроме того, стоит заметить, что даже великая античная культура, принятая христианами была воспринята ими не во всей своей полноте, потому что, не смотря на все достоинства, содержала элементы несопоставимые с христианской нравственностью». На многие вопросы нам придется еще только найти ответы – считает отец Савва: «Вспоминая себя в семинарские годы, я сравниваю современных семинаристов с собою, в их возрасте и понимаю, что не смотря на не такой уж и большой разрыв – они уже другие, в чем-то я их уже не понимаю, — признается он. — Это значит, что работа с молодежью всегда остается делом, которому приходиться с каждым поколением учиться заново, искать свои подходы и новые решения. Пока как пастырь и настоятель храма, я нахожусь только в самом начале этого пути», — подчеркивает он.

В завершении вечера прихожане храма свт. Климента Римского поделились своими планами с осени открыть дискуссионный клуб о современной христианской культуре, призванный объединить людей, так или иначе вовлеченных в современные художественные практики, и являющихся чадами Православной Церкви.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Церковное управление  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.