Из храмов Санкт-Петербурга все чаще доносится византийское пение. 18-летний Серафим Астахов, сын православного священника, специалист по оформлению витрин магазина Zara, студент теологического факультета РХГА, с завидным упорством воссоздает в Северной столице каноны византийского моноголосного предания.
Божественное веселие
Адепты византийской певческой традиции любят приводить в пример дошедшие до наших дней слова летописца о том, что послы святого равноапостольного князя Владимира пленились красотой византийского богослужения во многом благодаря пению, сопровождавшему литургию. Скептики утверждают, что, несмотря на красоту легенды, современное византийское пение претерпело влияние разных культур и существует сегодня в искаженном виде. Иеросхимонах Сергий (Веснин) в 1844 году в одном из своих «Писем святогорца» называет услышанное им на Афоне греческое пение «монотонным, скучным, не имеющим ни гармонии, ни мелодических переливов». «Трудно поверить, чтоб наши русские послы Владимировы, пленяясь, как ангельским, греческим пением в Константинополе при патриаршем служении, слышали в нем тяжелые переходы и вялые, усиленные переливы нынешнего греческого напева». Другой святогорец, старец Паисий, писал, что афонские отцы, по преданию, выучились византийским «завитушкам», которые подчеркивают божественные смыслы. «Вот только услышать эти красивые «завитушки» можно нечасто. Большинство певчих поют совершенно поверхностно, одноцветно — как будто у них по нотам проехал дорожный каток и все умял. А вот чистое византийское пение — насколько же оно сладостно! Оно умиротворяет, умягчает душу. Правильное церковное пение — это излияние вовне внутреннего духовного состояния. Это божественное веселие! То есть Христос веселит сердце, и человек в сердечном веселии говорит с Богом».
Протопсалт из «Логофета»
Для Серафима Астахова, основателя русского византийского хора «Пахомий Логофет», живая, неиссякаемая, тысячелетняя традиция византийского пения и самосовершенствование в ней давно — насколько это слово применимо к 18-летнему юноше — является главным служением в жизни. Невмы — древняя византийская нотация, больше похожая на зашифрованные послания, составленные на каком-то мертвом языке, — стали для него проводником к первоисточнику церковной музыки. Теперь к византийской традиции приобщаются прихожане трех питерских храмов, где регулярно поет хор. А еще — заключенные колонии строгого режима в поселке Форсоново Тосненского района Ленобласти. Здесь протоиерей Дионисий Астахов проводит регулярные службы, которые неизменно сопровождает византийское пение в исполнении его сына Серафима.
Финальная спевка перед выходом на сцену центра «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры проходит в гримерной. «Хајде!» — участники хора, привыкшие к сербским выражениям своего юного протопсалта, послушно вскидывают головы, внимательно следят за руками, показавшимися из-за греческой рясы. На счету хора «Пахомий Логофет» нет пока ни одного сольного концерта. Однако для полугода существования послужной список внушительный: несколько получасовых выступлений, а также совместные «дружеские» службы с мировыми византийскими тяжеловесами — румынским хором «Византион» и сербским хором «Моисей Петрович».
Прямая речь Серафим Астахов — основатель русского византийского хора "Пахомий Логофет", специалист по оформлению витрин магазина Zara
Невозможно точно сказать, когда византийское пение стало делом жизни Серафима Астахова. Так или иначе, после долгих бессонных ночей, проведенных на певнице сербского Ковильского монастыря, после года круглосуточного подражания лучшим образцам византийского исполнения, когда все сошлись во мнении, что он «скоро чокнется», после посещения концерта сербского византийского хора «Моисей Петрович» в Санкт-Петербургской филармонии Серафим решился, наконец, на главный телефонный звонок в своей жизни — основателю и регенту хора «Моисей Петрович» Николе Попмихайлову.
— И что ты ему сказал?
— Я говорю: «Здравствуйте, Никола, можно я спою на вашем концерте в Петербурге? Мне кажется, что у меня получится».
— А он?
— Он говорит: «Я с работы иду, подружитесь со мной в скайпе». Он думал, что это шутка, розыгрыш какой-то. Потом я спел ему в скайпе, и он удивился — русский человек, а поет по-византийски. К тому времени я неплохо освоил манеру пения. И мы стали заниматься: я штудировал концертную программу, он исправлял ошибки, шлифовал технику исполнения. В 2011 году в рамках Великопостных концертов я выступил в составе хора «Моисей Петрович». С тех пор он не только мой учитель, но и мой близкий друг. С самого начала он принимает деятельное участие в жизни нашего хора: я присылаю ему записи наших репетиций, он дает советы, на что обратить внимание.
— Кто твои певчие?
— Очень разные люди. Среди основного состава есть «знаменщики» — учащиеся Института религиоведения и церковных искусств, иконописец из «Мухи», участник хора Государственной капеллы, основатель и руководитель фольклорного ансамбля «Белорыбица», два священника — о. Дионисий (Астахов), мой отец, и о. Максим (Василюк)… Подтягиваются новички.
— Что в репертуаре?
На сегодняшний день у нашего хора есть необходимый литургический минимум на все гласы. При этом я добавляю свои малюсенькие особенности, которые присущи любому певчему, но остаюсь в рамках канона — то есть самому автору этих древних нот было бы не за что меня ругать. Я и сам занимаюсь песнетворчеством, уже года полтора пишу ноты на свои тексты — беру фразы из канонических источников (сам ничего не придумываю), далее согласовываю нотацию и стихотворный размер. На концертах мы уже исполняли две стихиры моего сочинения: святым Савве Сербскому в день его памяти и Царю Николаю в день празднования 400-летия дома Романовых. Все свои ноты отправляю Николе, раньше он все исправлял, теперь почти ничего. Вообще у меня много рецензентов. От всех принимаю критику с благодарностью.
— Хор регулярно поет в нескольких храмах Петербурга. Тяжело отцам служить по-византийски? Как к византийской традиции относятся простые прихожане, за сектантов не принимают?
— Различия в самой службе очень незначительные, речь идет о деталях, которые, однако, в соединении с византийским церковным пением несут в себе очень глубокий, душеполезный смысл. Большинство священников, с кем мне приходилось служить, влюблялись в эти особенности, и назад им уже не хотелось. Многие мне так и говорили: «Так молиться получается лучше». Что касается прихожан, то реакция либо лояльная, либо очень позитивная — люди подходят после службы, благодарят. Полное неприятие встречал редко, да и то у людей, скорее, фанатично консервативных.
— Когда ты решил создать хор, какая главная цель у тебя была?
— Однажды, когда я был в Сербии, один из певчих хора Николы попросил меня приехать к нему на приход в его родной город и что-нибудь спеть. Сербы очень любят русских, и настоятелю той церкви очень хотелось услышать, как поют их братья-славяне. Когда мы приехали, меня уже ждало большое количество слушателей из прихожан. Кто-то провозгласил: «Сейчас вы услышите настоящее русское пение!» И тут я запел по-византийски на церковнославянском языке… Никогда не забуду округлившиеся глаза настоятеля — его изумлению не было предела! Они долго не хотели меня отпускать, так им понравилось. Так что главная цель — удивить весь мир настоящим русским пением!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Симон Ушаков: государев иконописец 8 сентября праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. В XVII веке Симон Ушаков написал уникальную икону "Насаждение древа государства российского", на которой Владимирская изображена как главная святыня всей Руси. Какие еще иконы написал великий изограф и почему его творчество особенно актуально сейчас, рассказывает искусствовед Светлана ЛИПАТОВА. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Человек, который спас храм Василия Блаженного Мне посчастливилось работать с Петром Дмитриевичем очень плотно, буквально с утра до вечера, а то и ночью. Петр Дмитриевич звонил и ночью, например, с просьбой организовать срочные работы молодежи для защиты Английского посольского двора, или храма Симеона Столпника
Иконы Успения: то о чем умалчивают Евангелия 28 августа -- последний летний праздник: Успение Пресвятой Богородицы. Священное Писание молчит об обстоятельствах Ее смерти и погребения. Зато красочные предания, зафиксированные в памятниках церковной живописи, сохранили для нас память об этом событии. На облаках апостолы чудесно переносятся в Иерусалим, чтобы лицезреть успение Божией Матери.
Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске? 24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС»
Как устроен храм: Царские врата Сегодня Царские врата — обязательная часть иконостаса православного храма. Они находятся в центре иконостаса и являются главным входом в алтарь. Однако примерно до VIII века иконостасов в храмах не было, а понятие «Царские врата» появляется уже в IV веке. Почему эти врата «Царские» и каково их значение — объясняют старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр ТКАЧЕНКО и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Лесосибирский музей современного искусства: второй после Ватикана В московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация Музея современного христианского искусства. О том какое искусство может быть христианским, почему плюющиеся священники не являются современными художниками и почему Гор Чахал не пришел на презентацию, создатели музея рассказали столичным журналистам.
Какие святыни вернулись из музеев? Принятый полтора года назад федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» стал вехой в имущественных отношениях Церкви и государства. Очередным этапом такой передачи стало возвращение Церкви знаменитой Иверской иконы Божией Матери в мае этого года. Справится ли Церковь с «музейными» функциями – покажет время, а пока «НС» последил судьбу наиболее известных в России списков Иверской и других икон Богородицы
Как устроен храм: иконостас как история человечества В главе об иконостасе учебники Закона Божия или ОПК рассказывают обычно о высоком русском пятиярусном иконостасе. Но если мы зайдем в храм, то далеко не всегда увидим перед собой пять рядов икон, соответствующих схеме из книжки. Почему для рассказа об иконостасе выбирают именно его пятиярусный вид, рассказывают протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве (Москва), и Лариса ГАЧЕВА, иконописец, преподаватель ПСТГУ
Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря в Москве В Успенской звоннице Московского кремля открылась уникальная выставка, на которой любители иконописи впервые получат возможность увидеть иконостас Кирилло-Белозерского монастыря целиком. Дело в том, что сегодня иконы из этого знаменитого иконостаса хранятся раздельно в трех различных музеях страны. Посетители выставки увидят иконостас таким же, каким он был в XV веке
Рай: отовсюду огороженное место Люди всегда пытались представить то, что ждет их после смерти, и то место, куда отправляется душа для встречи с Богом. Изображения рая в русской иконописи полны деталей, дающих человеку возможность составить свой зримый образ Небесного Царства
Преподобный Андрей Рублев: что мы знаем о жизни великого иконописца? В святцах Русской православной Церкви немало иконописцев, но наиболее знаменит, конечно, Андрей Рублев. Это имя в нашей стране знает, наверное, каждый, даже не самый образованный человек, и за пределами России оно хорошо известно, особенно после фильма Тарковского, но что мы знаем о великом иконописце? Об этом рассказывает известный историк христианского искусства Ирина ЯЗЫКОВА
Почему у новых храмов архаичная архитектура? Одна из секций Рождественских чтений была посвящена храмовой архитектуре. В ходе дискуссии священник и архитектор Андрей Юревич поставил коллег перед проблемой отсутствия в Русской Православной Церкви современной церковной архитектуры
Детали икон: как понимать серьгу Икона – это прежде всего святой образ, перед которым мы предстоим в молитве, зримо выраженный опыт жизни святых. Это и произведение искусства, которое доносит до нас представление наших предков о прекрасном. Но кроме всего прочего, икона является еще и важным историческим источником, рассказывающим о забытых традициях. Что, например, означает серьга в ухе Младенца Христа? Необычные детали икон вспоминаем накануне завтрашней памяти первого иконописца – апостола и евангелиста Луки.
Как устроен храм: акустика и место для хора Услышать, что поет хор во время службы… Можно для этого купить в церковной лавке книги с текстами служб. Но носить их и шуршать страницами на службе неудобно. О прихожанине может позаботиться тот, кто проектирует храм, и тот, кто руководит хором. Об акустике и месте хора в храме рассказывают игумен ПЕТР (Мещеринов), насельник Данилова монастыря (Москва), руководитель Московских православных регентских курсов Евгений КУСТОВСКИЙ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Как молятся копты? 6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
Иконы Отечественной войны 1812 года: галерея 20 октября отмечается 200 лет с того дня, как армия Наполеона оставила Москву. Представляем галерею икон с выставки ««В воспоминание избавления от нашествия галлов…». Русская икона в канун Отечественной войны 1812 года», проходящей в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Ради какого света мы добываем огонь Роман Минин живет в Харькове и пишет картины, где герои — шахтеры. Первую выставку художника в родном Донбассе донецкие чиновники закрыли за «очернительство» образа шахтера. В отличие от одномерных героев труда на плакатах, шахтеры Минина не только работают, но и страдают, молятся Богу, и Он им приходит на помощь. </strong>
«Кадашевская война» продолжается Многие помнят битву за сохранение исторической застройки в Кадашевской слободе два года назад. Тогда она закончилась перемирием между приходом храма Воскресения Христова, властью и неизвестными бизнесменами, владеющими исторической застройкой. Однако теперь начинается новый этап сражения за храм, который является украшением центра Москвы. В понедельник состоится очередной суд. Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТКЫКОВ призывает всех, кому дорог храм, прийти на судебное заседание, чтобы поддержать позицию общины
Барокко из Туринска Сегодня мы расскажем об одной из самых ярких региональных архитектурных традиций, сложившейся в уральском городе Туринск и его окрестностях. Как правило, специалисты применяют к региональным школам XVIII века, расположенным за Уральским хребтом, общее название — «сибирское барокко». Однако название это очень условно — слишком уж разнообразна сибирская архитектура тех времен. Но в нашем случае можно определенно сказать: перед нами «туринское барокко»
Стамбул: четыре жемчужины Царьграда 29 мая 1453 г. под натиском турецкой армии пал Константинополь. За столетия, прошедшие с тех пор, были разрушены или обращены в мечети сотни православных церквей, осквернены многие святыни. Но не все
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.