Навуходоносор, царь Вавилонский, взяв в плен отроков иудейских царского рода, проявил к ним милость, назначив пищу с царского стола и вино. Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил — решили не оскверняться яствами, а держать пост и попросили подавать им только овощи и воду. Слуга испугался, что лица юношей станут худощавыми и царь обвинит его в плохом содержании пленников. Но по истечении десяти дней лица юношей оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые не постились. Главный смысл этого библейского примера в том, как необходима молитва в пост, помощью Божией укрепляющая естество человека. Но этот же пример говорит и о том, что пост не призван вредить здоровью. Однако во время поста, особенно строгого, рацион существенно меняется. Как поститься, чтобы пост не довел до изнеможения? Отвечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Клиники института питания РАМН Валентина МЕЩЕРЯКОВА.
— Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню или же причина носит чисто психологический характер — например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?
— Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов — хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы — это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит. В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира.
Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.
— Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны...
— Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.
— А как справиться с дефицитом белков?
— Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
— Как долго можно обходиться без животных белков?
— Это зависит от возраста человека, характера его трудовой деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление (хотя бы раз в неделю) рыбных блюд, особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что желательно употреблять в пищу достаточное количество бобов.
— Соевые продукты: сыр, молоко, даже соевое «мясо» — сейчас довольно популярны, но насколько они безопасны?
— Опасна только генетически модифицированная соя (кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза). Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект.
— Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?
— Прежде всего железа и витамина В12. Он тоже присутствует в основном в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки.
— Есть ли заболевания, при которых пост противопоказан?
— Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием.
— Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?
— Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, в плане пищевой ценности рис не лучшая крупа.
— Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать?
— Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует — есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется. Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. д., у него может быть непереносимость того или иного сочетания. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом...
Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно.
— А как их готовить?
— Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом — конопляным, льняным (сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их при желании можно), подойдет и оливковое.
В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка (та из нее, что разрешается в пост), а также блюда с орехами и сухо-фруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание.
Валентина Александровна МЕЩЕРЯКОВА работает в институте питания РАМН с 1963 года, около 20 лет была заведующей отделением болезней обмена веществ, автор более 150 научных работ. Сейчас — врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Умойте постное лицо Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Постимся в офисе Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...
Идеи постного завтрака: помидоры против омлета Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака — чем скорее и сытнее, тем лучше. У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных.
Пост: соевое молоко – все равно молоко? Сейчас есть самые разные постные заменители непостных продуктов. Например, соевое молоко или мясо. Можно ли поститься на заменителях?
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
В поисках постного ланча Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких
Особые блюда Великого поста В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Коливо: афонский рецепт В эту пятницу в храмах будут освящать коливо – пшеницу с медом, традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее. Делимся рецептом
Рецепты для Нового Года Новогодний стол – постный. Означает ли это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем вам подборку новогодних рецептов.
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.