Первого декабря, в день борьбы со СПИДом, в театре «Практика» прошла встреча с голландским фоторепортером Адрианом Бакером, работающим над проблемой ВИЧ. Она была организована голландской неправительственной гуманитарной организацией «СПИД Фонд Восток-Запад» при поддержке посольства Королевства Нидерландов. Кроме того, зрительскому вниманию был предоставлен фильм нидерландского телеканала BNN «WARZONE: Портрет крадущегося убийцы» о тяжелой ситуации, связанной с этой болезнью, в Южно-Африканской Республике.
- Когда я приехал в Африку семь лет назад, я еще не знал, что, помимо живописных пейзажей, могу увидеть то, что увидел, - говорит Адриан. – Туристы, да впрочем, и все остальные благополучные слои населения просто не хотят знать о том, что твориться в так называемой субкультуре. Между тем, эти «отбросы общества» - тоже люди, к которым надо относиться серьезно и с пониманием. Возможно, эти люди не по своей воле попали в такую ситуацию, может быть, у наркомана есть причина, почему он принимает наркотики. А что касается проституток, то там это единственный способ выживания для необразованных людей.
С поездки в ЮАР Бакер начал свои фоторепортажи о жизни тех, кто особенно подвержен ВИЧ. Он путешествует по Восточной Европе и Центральной Азии, фотографируя социально незащищенных людей в Молдове, Украине, Казахстане и Киргизии. Несколько лет назад журналисты телеканала BNN отправились с Адрианом в очередную поездку в Африку, где и сняли фильм о его работе.
- Я не могу оставаться равнодушным, - признается фотограф. – Если я хочу как-то повлиять на уменьшение распространения СПИДа, то должен, не сдаваясь, «бить», это явление, то есть, как могу, бороться с ним.
Фильм «WARZONE: Портрет крадущегося убийцы» начинаются с кадров, сделанных в одном из районов Йоханнесбурга, наиболее крупного по численности города ЮАР. Хилброу – самый неблагополучный его район, где проживают, в основном, беспризорники, наркоманы и проститутки, то есть те, кто более всего подвержен ВИЧ. Здесь сложно найти здорового человека. От ВИЧ-инфецированных родителей рождаются больные СПИДом дети, когда родители умирают, дети оказываются на улице, пополняя собой огромное число бездомных. Один из способов выжить на улицах Хилброу – это проституция. На экране подросток-беспризорник, которого спрашивают, не боится ли он заразиться СПИДом, зарабатывая себе пропитание таким путем. Он с недетским вызовом отвечает, что не боится, потому что уже заражен.
ВИЧ-инфецированным из низших слоев населения часто не оказывается должная медицинская помощь, им не выдаются препараты, замедляющие действие вируса. Часто это происходит из-за того, что такие лекарства либо очень дороги, либо их не хватает.
- Если не будет достаточного количества дешевых препаратов, не позволяющих ВИЧ развиться в СПИД, - говорит Адриан за кадром, - то вскоре каждый час в Южной Африке будет умирать от этой болезни шесть молодых людей.
В Хилброу работают международные организации по помощи незащищенным слоям населения. Одна из них «Твайлайт Чилдрен» («Twilight Children»), организующая приют для мальчиков. Девочки здесь находятся только днем, им предоставляется работа и питание.
- В общем, единственная оппозиция правительству в ЮАР – это международные организации, - сообщает Бакер. – Политика правительства игнорирует субкультуры, она не предоставляет возможным нищим группам населения обслуживаться в больницах и получать лекарства, замедляющие действие ВИЧ.
Из Йоханнесбурга фотограф и журналисты отправляются в Кейптаун, город-порт, когда-то основанный европейцами на пути в Индию. Здесь Адриан решает посетить тюрьму и сделать снимки заключенных, больных СПИДом. Гомосексуализм и насилие в этой тюрьме считаются нормальными явлениями, на которые не обращают внимания даже охранники и администрация тюрьмы. Первый – условие вступления в некоторые привилегированные группировки, второму подвержены те, кто не в них.
- ВИЧ-инфецированных очень много, - говорит в фильме Бенджамин Марсала, социальный работник тюрьмы, - но им не дают никаких препаратов. Их держат в заключении, пока не ослабнут от болезни, а освобождают тогда, когда лечиться уже поздно. В другом случае, ВИЧ-инфецированные мужья возвращаются к своим женам и заражают их, потом рождаются больные дети.
- Мы все здесь из Флетс, - заявляет молодой заключенный, намекая на Кейтфлетс – пригород Кейптауна. – Там невозможно жить отдельно от криминальных группировок, все, кто живет там, принадлежат к какой-нибудь из них, к «американцам» или «вандебойс» (Americans или Wonderboys). Здесь люди из разных группировок оказываются в одной.
Но когда эти заключенные выйдут на свободу, они снова становятся по разные стороны баррикад и война продолжается.
- Я не проповедник и не имею дара слова, - комментирует фильм Адриан Бакер, - я всего лишь фотограф. Снимками и фильмом я пытаюсь показать людям, как остра проблема СПИДа, да и многие другие проблемы, хочу обратить на них внимание благополучных слоев населения и власти.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Даниил Дондурей: Телевизор – главный инструмент управления страной Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино».
Кино и фрески Святитель Василий Великий сказал: «Не великие дела угодны Господу, а великая любовь, с которой они делаются». Когда мы организовывали наш фестиваль, мы надеялись, что он будет объединять людей, которые умеют делать свое дело с искренней любовью
Юрий Норштейн: «Шинель» и Евангелие «Все мировое искусство имеет смысл, если в наших душах открывается любовь» -- эти христианские по сути слова принадлежат человеку, который называет себя нерелигиозным, но его творчество, как немного у кого из сегодняшних художников, полностью соответствует этому духу любви
<strong>На вопросы НС отвечант Юрий НОРШТЕЙН</strong>
«Толкин оставил подробные рекомендации, что и как переводить» 19 декабря - российская премьера "Хоббита". В России существует множество вариантов переводов трилогии «Властелин колец», а почитатели Толкина все никак не могут договориться, какой из переводов лучше, какой более соответствует замыслу англичанина. Мы решили поговорить о самых первых переводах, неожиданно появившихся в книжных магазинах еще в советские времена, c Алексеем МУРАВЬЕВЫМ – сыном одного из первых переводчиков этой книги Владимира Муравьева. Как они создавались, почему их не запретили и как возникла сама идея перевести книгу, которую читает и перечитывает уже не одно поколение людей
Можно ли детям показывать «Хоббита»? Отвечают протоиерей АНДРЕЙ БЛИЗНЮК, который занимается миссионерской работой с молодежью, и преподаватель Димитриевской школы священник ДИОНИСИЙ ГУДЗЬ. Отцу Андрею предыдущая экранизация Толкиена Питером Джексоном – трилогия «Властелин колец» – понравилась, а отец Дионисий считает, что режиссер «убил все, что есть в книге»
Питер Джексон — и обратно: творческая биография странного режиссера 14 (в России — 20-го) декабря 2012 года на экраны мира выходит фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» новозеландского режиссера Питера Джексона, снявшего трилогию «Властелин колец». Нынче речь идет о приключениях Бильбо Бэггинса, участника грандиозного путешествия, целью которого было вернуть Королевство гномов Эребор, захваченное драконом Смогом.
Фантастика: легкий жанр или притча? Фантастику считают третьестепенным жанром — для детей и книжных пьяниц. Но даже у самых искушенных читателей дома найдется полка с книгами, на обложках которых пылающие дюзы и лунные кратеры. Так что такое фантастика — наркотик, умственная гимнастика, генератор идей?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
«Дирижер» и митрополит: Павел Лунгин расскажет о своем новом фильме Режиссер Павел Лунгин снял остросюжетный фильм о приключениях классического оркестра в Израиле. В фильме звучит музыка главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева).
Играют войну Фильмы о войне 1812 года, даже снятые в совершенно разные годы, как ни странно, имеют много общего между собой и при этом часто воспроизводят некую фантастическую реальность, почти не имеющую ничего общего с реальной войной. Откуда берутся кинематографические мифы и куда исчезает историческая достоверность, разбирается кинокритик Татьяна ШОЛОМОВА.
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Почему в России нет семейного кино? Если вы собрались посмотреть семьей такой фильм, чтобы он был и всем возрастам понятен, и отечественного производства, что вы выберете? И тут мы, пожалуй, обнаружим, что посмотреть нечего. Не считать же таковыми «Любовь-морковь» и «Тот еще Карлсон»
Элиза Дулиттл для Франкенштейна В Москве ограниченным прокатом вышла экранизация спектакля «Франкенштейн» британского режиссера Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. По мнению кинообозревателя Марии СВЕШНИКОВОЙ, этот необычный «двойной» спектакль обязателен к просмотру в этом сезоне
Юный герой старой войны Кино о войне давно уже стало особым жанром с традиционной устойчивой системой образов. Однако последнее время установившийся канон расшатывается, герои молодеют, история меняется на глазах. Связано ли это с новыми задачами, которые ставит перед собой новый кинематограф, или причины нехудожественные и объяснение лежит в области социологии? Кино о войне смотрит и комментирует Татьяна ШОЛОМОВА
Достоевского видели? Недавно телевидение представило биографический сериал «Достоевский» режиссера В. Хотиненко. По пути, успешно проложенному «Идиотом» (2003) В. Бортко, двинулись другие режиссеры, переведя на «мыло» «Преступление и наказание», «Братьев Карамазовых», «Бесов». Что экран ищет и находит в Достоевском?
Александр Архангельский: «Советская система была системой катакомб» Вчера, 29 мая журналист Александр Архангельский получил ТЭФИ-2011 за свою информационно-аналитическую программу «Тем временем». Александр широко известен и как автор ряда документальных сериалов - его фильм "Жара" осенью прошлого года стал событием в осмыслении отношений Церкви и интеллигенции. О фильме, посвященном религиозному возрождению в брежневском СССР, с автором «Жары» беседовал корреспондент «Нескучного сада» Михаил Эдельштейн.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.