Его проект «Культ семьи» — это 78 черно-белых фотографий, на которых — обычные семьи наших современников. Кто в носках, кто — во фраках. О том, как появился этот проект, фотограф рассказал корреспонденту «НС» Марине НЕФЕДОВОЙ.
Владимир МИШУКОВ родился в 1969 году в Москве. В 1995 году окончил актерский факультет Российской академии театрального искусства. Член Союза фотохудожников России и Союза журналистов Москвы. Участник различных фотовыставок в России и за рубежом. Несколько раз становился лауреатом премии «Серебряная камера» за лучший фоторепортаж о Москве. Женат, трое детей. Выставка и презентация фотоальбома «Культ семьи» проходила в Москве летом 2006 года в ЦВЗ «Манеж».
Затоптанная фотография
«Культ семьи» — это название, которое я придумал в самом начале работы над проектом. Я хотел бы культивировать понятие семьи в наши дни и в первую очередь в самом себе. Мои родители разведены, и понятие семьи во мне подорвано. Когда я начинал эту работу, меня больше всего волновало положение семьи в мире. Мне было очень важно об этом каким-то образом рассказать. Я еще не знал, что из этого получится. Бывает, живешь своими проблемами — и вдруг задумаешься: интересно, а как живут другие люди?
Четыре года назад, переходя в метро с одной станции на другую, я увидел затоптанную ногами картонку. Остановился, посмотрел — это была семейная фотография двадцатых годов. Как она попала туда — не знаю. Но я понял, что надо делать.
Люди, которых я снимал, для меня являются героями нашего времени. Сначала я сфотографировал семью наших друзей — у них тогда было четверо детей, потом стал снимать семьи знакомых, потом незнакомых. Сначала я ориентировался на разность профессий. Потом по ял, что меня привлекают семьи, в которых много детей. Кто-то давал мне телефоны таких семей, я звонил, объяснял, кто я и чего хочу. Все спрашивали, сколько это стоит; когда я говорил, что нисколько, начинались подозрения. Нужно было людей убедить, что я не маньяк, который хочет пробраться в квартиру. И какие-то мои слова срабатывали, люди доверяли, соглашались, чтобы я приехал и сфотографировал их. Например, я говорил: есть у вас семейная фотография на стене? Почти ни у кого не было. В конце я каждому дарил фотографии их семьи. Эти люди, которых я сфотографировал, стали мне очень близки.
Меня спрашивали перед съемкой: что мы должны делать, как одеваться? Я говорил: одевайтесь как хотите и делать ничего не нужно, просто сидите. Я не проводил никаких постановочных съемок. Мог немного посоветовать, как лучше встать, чтобы лицо в темноту не попадало. Меня спрашивают: а почему люди в носках? А вы в чем дома ходите? Кто в носках, кто в трусах. Кто-то фотографируется во фраке. Это его представление о том, как надо входить в вечность. А кто-то входит вот так, в майке, с грязными руками, потому что только что из машины вылез…
Водопроводчики-капитаны
Семья сантехника, семья менеджера… Когда я задавал вопрос «кто вы по профессии?», большинство людей не могли себя самоидентифицировать. Потому что, например, у человека два высших образования, а он работает охранником или реставратором мебели. Оказалось, что в основном все мужчины работают не по профессии. Чего только люди не делают! «Семья механика по заправке ксерокса». Да такой профессии раньше не существовало, а оказывается, она кормит семью. На самом деле это серьезная и большая ответственность — быть главой семьи. Самое интересное — семья не состоится, если нет любви. Бывают разные периоды в жизни, но без любви разваливается все. Когда муж становится главой семьи, он пытается быть капитаном корабля, где все карты потеряны. И куда плыть, определяет интуитивно. А жена может быть в роли гребца. Это не буквально надо понимать, это к тому, что роли определены и каждому есть чем заниматься.
Для вас важно было в детстве, кто ваш папа по профессии? Самое важное было — что он папа. Как и мама. Это большие, серьезные и существенные понятия. Семья депутата, семья менеджера, семья электромонтера — в момент, когда ты смотришь на фотографию, ты понимаешь, что это важно только для того, чтобы разрушить твой собственный стереотип о том, что водопроводчик — это дядя Вася с цыгаркой, небритый и пьяненький. И если вы найдете здесь семью водопроводчика, то меньше всего подумаете, что он водопроводчик. Когда человек любит, когда он хочет уберечь семью, он может заниматься чем угодно. Значение героя нашего времени не умаляется от того, кем он работает.
Лицо с обложки
Нет людей, которые не могли бы не быть интересны. Каждый человек достоин внимания, и каждый человек может быть на обложке глянцевого журнала. Мы видим на обложках героев нашего времени, что ли? Портреты большинства из сфотографированных в моем проекте людей никогда в жизни не оказались бы напечатанными в книге или выставленными в Манеже. А мне хочется сказать, что герои нашего времени — вот эти люди. В Манеж на открытие выставки «Культ семьи» пришло много известных людей, привычных к камере, и они увидели, что основное внимание направлено не на них, а на тех, чьи портреты здесь были представлены (я своих героев позвал на открытие).
Есть такой жанр — семейный портрет в интерьере. Обычно такая фотография постороннего человека взволновать не может. Это люди делают для себя, чтобы посмотреть через много лет и сказать: «Смотри, ты вылитый дедушка. А ты похожа на бабушку». Сейчас эти традиции практически утрачены.
А вообще нам не дано предугадать, как наше фото отзовется. Для меня ценно высказывание одной девушки в интернете: «Была на выставке Володи Мишукова. Проплакала всю дорогу, захотелось родить ребенка. И не одного, а сразу троих. Спасибо». Если после моей выставки хотя бы одна девушка в мире, где со всех сторон трубят про другое, говорит, что она захотела родить троих детей… Можно сказать: миссия выполнена.
Детское определение любви
У меня в проекте не было такой задачи — изменить мир к лучшему… Изменить мир к лучшему ты можешь только внутри своей собственной семьи.
Когда ты входишь в семью, где четверо и больше детей, и видишь радостные лица, то думаешь про свои проблемы — «да ерунда все это». Я, помню, пришел в семью почтальона, у него сейчас одиннадцать детей. Они меня накормили, мы сидели все вместе, и у меня такое благостное ощущение возникло: «Господи, я обязательно хочу еще детей». У нас почему-то часто думают: как же я прокормлю… Если ты любишь, если ты искренен, то все каким-то образом будет устраиваться.
Посмотрите вокруг: иностранные машины, евроремонты… Это часто необжитое, незаполненное пространство любви. Когда люди строят огромные дома — это замечательно. Но надо понять, что это пространство следует заполнять любовью. Почтальон, которого я фотографировал, рассказывал, как они жили с пятью детьми в 13-метровой комнате. Он говорил искренне, улыбаясь: «Ничего, была любовь…» Она и сейчас есть. Если есть любовь, то люди живут и на квадратном метре. А если нелюбовь, они на двухстах метрах не уживутся, со всеми условиями, с прислугой. Вот мы видим на фото разные интерьеры. У кого-то евроремонт, у кого-то рваные обои. И понимаем, что все это несущественно. Почему сейчас так часто распадаются семьи? Потому что нет любви. Той самой, которая «долготерпит, милосердствует… никогда не перестает» (см. 1 Кор. 13, 4, 8). То есть тот человек, который говорит: «Я когда-то любил, у меня была любовь», он ошибается. Вот это почти детское определение любви, которое дает апостол Павел в своем Послании к Коринфянам, эти слова о том, что любовь никогда не перестает, говорят о том, что если это «прошло», то это была не любовь. Значит, ты не потрудился на этой почве и не постарался что-то сделать, а легко отмахнулся от этого. Но у каждого человека есть шанс.
Владимир Мишуков: «Я не ставил задачу — раскрывать образ, характер. Вот такие люди, какие они есть. Здесь моя роль — минимум самовыражения. Одной фотографии недостаточно, чтобы что-то понять. Каждая фотография интересна в контексте проекта»
Семья предпринимателя
Семья менеджера по маркетингу телекоммуникаций
Семья учителя
Семья дизайнера книг
Семья прораба
Семья крестьянина
Семья художника
Семья художника-дизайнера
Семья главного экономиста отделения Центрального банка
Семья администратора сайта спортивных болельщиков
Семья почтальона
Семья финансового директора научно-производственной компании
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Многодетные семьи школьной формой обеспечит государство Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк представила официальное толкование последствий принятия нового закона об образовании в Российской Федерации: укрепление гарантий доступности и качества образования, повышение гарантий для учителей и расширение прав родителей.
Как сделать многодетность модной? После выступления президента Владимира Путина о необходимости поддержки многодетных семей первый вопрос, который приходит в голову – как это сделать? Отвечают председатель думского комитета по вопросам семьи Елена МИЗУЛИНА, президент благотворительного фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ, многодетная мать домохозяйка Ирина БАСИЛОВА, учитель сельской школы Ирина АНДРЕЕВА, диспетчер Анна АВДЕЕВА.
Почему многодетных мало Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем «критическую массу»?
Котрелевы: традиции в многодетной семье Многие родители боятся, что дети потеряют веру в трудном «переходном» возрасте или под влиянием неверующего окружения. Как этого избежать, на примере своей семьи, многодетной в нескольких поколениях, рассказывает священник Феодор КОТРЕЛЕВ
Успешные мамы Рассказы о жизни многодетных семьей кажутся порой какими-то "теоретическими", выдуманными и нежизненными, это может касаться как хвалебных, так и ругательных статей. Фотографы Евгений Глобенко и диакон Андрей Радкевич не рассказывают о мамах, а показывают их – красивых, счастливых и успешных.
Школьная форма: история вопроса Школьная форма в России переживала несколько активных периодов, сейчас мы находимся в начале очередного. История того, как форма «приходила» в учебные заведения и «уходила» на время из них, актуальна как никогда.
Контрольный снимок В начале года мы опубликовали в журнале материал о многодетной семье бывших беспризорников – Олесе и Диме. Ребята жили без работы и без документов в брошенном доме в деревне рязанской области. Благодаря вашим пожертвованиям удалось приобрести им новый, большего размера дом в райцентре; жизнь начала вроде налаживаться. И тут вновь случилась беда: у Димы обнаружили туберкулез, несколько месяцев он будет лечиться в тубдиспансере, а Олеся с четырьмя детьми осталась одна без средств к существованию. Наши корреспонденты навестили семью
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Счастливая женщина: четверо своих детей, восемь приемных Марина Федоровна Адрианова в течение двадцати лет -- бессменный казначей храма Флора и Лавра с селе Ям Домодедовского района. Поднимать храм из руин, растить собственных детей, спасать от сиротства чужих – все пришлось делать одновременно.
Басиловы: семья как аэропорт Продолжаем рассказ о большой семье Басиловых. Многодетная семья — это аэропорт, в котором мама трудится диспетчером: кто-то прилетел, куда-то нужно позвонить, кого-то подготовить к старту, уверена Ирина БАСИЛОВА
Мода на многодетность 26 февраля на заседании Совета по демографической политике президент Владимир Путин сказал, что многодетная семья должна стать модной. Возможно ли это – размышляет редактор раздела Семья и личность Анастасия ОТРОЩЕНКО
Семья Ильяшенко: традиции счастья Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Брат на брата: детские ссоры Нет, наверное, родителей, имеющих более одного ребенка, которые иногда бы не вздыхали: «Что же наши дети ссорятся и даже дерутся, ведь они родные, братья и сестры! Как воспитать их так, чтобы они любили друг друга?» Наш корреспондент Марина НЕФЕДОВА -- мама двоих детей -- воспользовалась своим служебным положением и встретилась с психологами Мариной КОЛПАКОВОЙ и Екатериной БУРМИСТРОВОЙ, чтобы разобраться в близкой ей проблеме
Как принять гостей и остаться в живых Новый год и Рождество - время детских праздников. Но если со взрослыми гостями проблем нет: вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны, -- то что делать с детьми? Если оставить их компанию без внимания, тут же радость праздника оборачивается слезами: девочки не поделили кукольную посуду, мальчишки подрались, малыша затолкали в суматохе… Отпраздновав очередной детский день рождения и утерев пот со лба, наш автор Наталья СЕМЕНОВА, мама двоих детей, решила поделиться некоторыми мыслями о проведении домашних праздников
Многодетные объединяются «Многодетность - христианский подвиг и благо для семьи», - говорит Церковь. «Необходимо повышать рождаемость, а то демографический кризис нас погубит!» - говорит государство. Но пока жизнь многодетных семей напоминает гетто: в своем узком кругу они решают свои проблемы, делятся радостями и переживаниями. Возможно ли тут что-то изменить?
Осторожно: китайские иконы-подделки В Китае есть производства, которые штампуют православные кресты и иконы под греческие или российские. Своими впечатлениями от посещения такого предприятия делится руководитель иконного производства проекта «Символик» Кирилл Шумов. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Первый, второй, третий, четвертый... пятый! 25 марта в аэропорту «Домодедово» представители Московского правительства, группа родственников и журналистов встречали прилетевшую из Англии многодетную семью Варвары и Дмитрия Артамкиных. Как мы уже сообщали, 10 ноября 2007 года Варя родила сразу пять девочек
Последний номер бумажного «Нескучного сада»: встретимся в сети Наш журнал взял новый курс в море информации: от бумажных номеров к одноименному сайту в интернете. Поэтому заключительный номер бумажной версии журнала мы решили посвятить пространству сети и человеку в нем, тем координатам, которые помогут ему оставаться на плаву.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.