На этой неделе должна решиться судьба участниц скандальной группы, устроившей хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Пока светские и церковные правозащитники спорят о соразмерности уголовного наказания, а православная интеллигенция собирает подписи в защиту, ключевым вопросом на суде станут мотивы хулиганского поступка «панкушек».
24 июня истекает срок ареста участниц группы «Пусси райот». Таганский суд, еще в апреле продливший на два месяца содержание панк-хулиганок под стражей, будет вынужден либо отпустить девушек, либо приступить все-таки к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по 213 статье УК РФ («Хулиганство») после знаменитой выходки «пусей» в храме Христа Спасителя.
Следуя букве уголовного закона, хулиганством считается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия; или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.
Лица, признанные виновными в совершении такого преступления, наказываются штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет.
В то же время, в рамках административного кодекса существует еще одна статья - «Хулиганство» (ст. 20 пункт 1 КоАП), она предусматривает арест до 15 суток и незначительный штраф. Почему проступок «Пусси райот» квалифицировали как уголовное преступление? Как объясняет Сергей Давидис, юрист и сотрудник правозащитного центра «Мемориал»: «Для «административного», то есть мелкого хулиганства квалифицирующим признаком являются нецензурная брань и навязчивое приставание к гражданам, либо порча чужого имущества. Поскольку явным образом не было ни того, ни другого, привлечь «Пусси райот» по этой статье было невозможно». В то же время обе статьи - и административная, и уголовная - сформулированы достаточно расплывчато, что заметно осложняет дело.
Виной тому неоднозначные формулировки: «Даже конкретизирующие признаки не прибавляют точности закону, так как составом преступления остается «грубое нарушение порядка». Что это такое? В чем заключается «явное неуважение к обществу»? Нигде не уточняется,— утверждает Сергей. — Квалифицирующие признаки, способные превратить административное дело в уголовное также не отличаются однозначностью. Если наличие оружия можно достаточно легко либо доказать, либо опровергнуть, то с мотивацией, превращающей легкое хулиганство в тяжкое, ситуация остается и вовсе неопределенной».
Напомним, что речь идет о «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Именно о религиозной ненависти как мотиве для хулиганской акции в храме Христа Спасителя говорят следователи по делу «Пусси райот», квалифицируя их поступок в рамках уголовного, а не административного кодекса.
«Что у человека было в голове, что подвигло его на нарушение общественного порядка –вещь очень субъективная, — убежден Сергей. – Если человек сам не признается в таких чувствах, то обычно назначается комиссия психологов и лингвистов, которые обязаны выявить мотив, но часто заключения таких комиссий оказываются весьма сомнительными».
Одни и те же действия в зависимости от мотивации могут стать или не стать причиной для уголовного преследования. «Любому непредвзятому человеку очевидно, что девушками двигали гражданская позиция и тяга к творчеству», — считает Сергей. В любом случае на суде прокурору придется еще доказать «религиозный» мотив, чтобы обосновать именно уголовную статью. В этом, по всей видимости, и будет заключаться суть предстоящего разбирательства.
Интересно, что Сергей Давидис, как и многие светские защитники «Пусей», готов видеть в их хулиганском перфомансе «вид молитвы». В то же время исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев уверен, что молитва «Пусси райот» и есть главное свидетельство их уголовных мотивов. Правозащитный центр при ВРНС, как правило, защищает от посягательства христиан, а не их обидчиков, так что по делу «Пусси райот» он занимает самую жесткую позицию. Роман убежден, что «молитва» «пуссей» безусловно содержит признаки разжигания религиозной вражды: «Хамское содержание этой пародии на православную молитву, спетой в православном храме – это типичный пример разжигания розни на религиозной основе, — говорит он. – В Европе, например в Австрии, были случаи вынесения обвинительных приговоров за издевательство над азаном – традиционным мусульманским призывом к молитве, который обычно исполняет муэдзин. Что уж тут говорить о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя!».
Храм не место для гражданских перфомансов, убежден Роман Силантьев. То что можно делать дома, нельзя делать в общественном пространстве: «Если бы они пели свои песни на Красной площади, с чего они собственно начинали, это не было бы разжиганием розни на религиозной почве, но они пришли в храм. И это говорит об их мотивации: вызвать ненависть к Русской Церкви из-за того, что она якобы поддерживает только одну политическую силу. Это совершенно очевидно просматривается. «Пусси» сознательно совершили свой поступок и теперь получают по заслугам».
Впрочем, вопрос о соразмерности воздаяния за хулиганский проступок «Пусси райот» в Церкви разрешен не до конца, так, накануне грядущего заседания часть православной общественности, и до того выступавшая за «смягчение» наказания, обратилась к Патриарху с просьбой вступиться за «панкушек» перед российским правосудием.
Согласится ли Патриарх ходатайствовать за кощунниц, пока неизвестно, официальные лица еще не успели прокомментировать появление письма, подписи под которыми поставили не только рядовые прихожане, но и известные церковные ученые, журналисты, писатели, в том числе: филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий, Константин Бенедиктов, всего более ста человек.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Услышьте нас! Андрей ДЕСНИЦКИЙ: В последние три месяца нам много раз обещали дать конфетку, а кто не послушается, тому ремня. Выборы прошли, власть сумела показать свою силу. Но проблемы-то остались, и сейчас самое время начать действительный, не показушный диалог по этим самым проблемам
«За честные выборы»: Кто и зачем вышел на Пушкинскую площадь? Четверо участников митинга «За честные выборы», который прошел вчера на Пушкинской площади, рассказали — против чего они протестуют, боятся ли революции и на какой результат рассчитывают
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.
Чем лечить поствыборную ненависть? Митинг на Пушкинской показал, что митингующих стало в 5 раз меньше. Одновременно их риторика стала злее, а на сетевых площадках вчерашние наблюдатели стали призывать к революции. Что может сделать Церковь, чтобы уменьшить количество ненависти?
Наутро после выборов Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Выложен PDF майского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами майский номер "Нескучного сада". Тема номера - Христианство и социализм
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
О Церкви, митингах и христианском социализме Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.