Вот уже вторую неделю продолжается геополитический конфликт на Кавказе. К счастью, его непосредственно военную фазу удалось довольно быстро остановить, но и за несколько дней войны все стороны конфликта – Грузия, Россия и Южная Осетия – понесли человеческие жертвы, не говоря уже о разрушенных городах и тысячах беженцев. Теперь на смену артиллерийским обстрелам пришли взаимные обвинения и угрозы. Но если из уст политиков и военных слышать угрозы и обвинения привычно, то вовлеченность в конфликт простых людей – а она, к сожалению, налицо: достаточно почитать многочисленные страницы в Интернете – заставляет крепко задуматься. Что заставило традиционно православные, братские народы России и Грузии воевать друг с другом? Что заставило старинных православных соседей – грузин и осетин – друг в друга стрелять? Когда в истории еще был пример войны между православными на уровне государств? Как должны вести себя Церкви-сестры в этом противостоянии? Вопросов много, а ответы найти крайне трудно: слишком живы впечатления от недавних боев и еще не утихли эмоции. И все же искать ответы необходимо. Поэтому мы решили обратиться к представителям Церкви, имеющим отношение к кавказскому региону.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (в его епархию входят православные приходы Северной Осетии), анализируя ситуацию, прежде всего категорически не согласился с формулировкой «война православных народов». «Так вопрос ставить нельзя! Это не народы воюют, а безответственные политики, которые отдали приказ солдатам! И прежде всего виноваты в том, что случилось, политики грузинские», -- уверен владыка. Мы попросили его высокопреосвященство рассказать о церковной ситуации в Южной Осетии. «Приходы Южной Осетии не входят в состав Ставропольской епархии, но дело в том, что Южная и Северная Осетии – это граничащие регионы, население которых теснейшим образом связано родственными узами. Это как два сообщающихся сосуда. И совершенно невозможно разделять этих людей по государственной принадлежности: если люди приезжают из Южной Осетии к нам, мы же не можем отказать им в духовном окормлении!» Церковная ситуация в Южной Осетии довольно сложна: канонически это территория Грузинского патриархата. Вместе с тем, с 1992 года часть духовенства республики перешла под юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. А в 2001 году, когда из-за начавшегося сближения с матерью-Церковью в РПЦЗ произошел раскол, часть духовенства Южной Осетии перешла под юрисдикцию Православной (Старостильной) Церкви Греции, отколовшейся в свое время от Элладского патриархата.
Своим видением ситуации в Южной Осетии с нами поделился и прот. Феодор Кречетов, настоятель московского храма св. вмч. Георгия в Грузинах – храма столичной грузинской общины. «Основная причина конфликта – состояние современного человечества. Сегодня все разделены, каждый старается противопоставить себя другому. Когда Грузия после развала СССР отделилась от России, она стала расценивать Россию как агрессора. Россия тоже повела себя странно: “а почему вы, жившие всегда с нами вместе, теперь хотите самостоятельности?” Так и пошло: каждый тянет в свою сторону. Еще следует отметить непоследовательность России: на словах мы признаем территориальную целостность Грузии, а на деле поддерживаем раскол, выгодный нам политически. В этом и причина конфликта. Между прочим, именно поэтому большинство грузин сейчас поддерживают грузинское руководство, хотя оно и не слишком правильно поступает. Пойдя на насилие, Саакашвили повел себя совсем не по-христиански, но его слова – а он обещал грузинам восстановить целостность страны – хотя бы не расходятся с делами. Вот грузины его и поддерживают, хотя он и злодей. А мы обманываем грузин» -- считает отец Феодор. «Кстати, -- добавил он, -- грузинское руководство тоже обмануло своих солдат. После окончания боевых действий ребята признавались, что они даже не знали, что идут воевать. Им сказали, что это какие-то учения. Поэтому они так быстро и отступили. И слава Богу! Никто ведь и не хотел воевать!». Мы также попросили батюшку проанализировать церковную ситуацию в конфликтном регионе. «К сожалению, -- сказал он, -- похожая непоследовательность отмечается и в церковном вопросе. Южная Осетия и Абхазия – это каноническая территория Грузинской Церкви. А наши клирики незаконно переходят границы и начинают там действовать. Конечно же, Южная и Северная Осетия должна быть единой епархией, но так уж сложилось исторически, что два эти региона развивались по-разному: Южная Осетия более под влиянием Грузии, Северная -- России. Даже алфавиты там разные: В Южной – грузинский, а в Северной – кириллица. А язык один. На самом деле мы не имеем права действовать в Южной Осетии, а фактически – приходится, потому что иначе действовать некому. Люди приходят и говорят: вы нас бросаете. Что делать? Трудно сказать. Нарушено каноническое устройство: осетины не хотят слушаться грузинских священников, и отсюда все нестроения. Так же и в Абхазии». Мы спросили отца Феодора, как, по его наблюдениям, грузинский народ относится к абхазам и осетинам. «Сейчас основная черта отношений, -- сказал он, -- это обида. А еще желание вернуть территории, на которых грузины многие годы мирно проживали вместе с абхазами и осетинами. Но самое главное в отношениях этих народов – это острая нехватка любви, причем и с той, и с другой стороны».
Каковы же прогнозы развития политической и церковной ситуации в кавказских республиках и что сейчас нужно делать Церкви? Владыка Феофан считает, что сейчас рано делать прогнозы. «Церковная ситуация тесно связана с политической. Сейчас слово за народами Южной Осетии и Абхазии. Мы же должны осушить слезы людей, залечить раны, нанесенные им войной, а дальше – как Бог даст», -- сказал он. «Мое мнение – говорит отец Феодор Кречетов, -- что необходимо разрушить образ врага, сложившийся у конфликтующих сторон. Как это сделать? Различными доброжелательными действиями – причем на уровне и священноначалия, и простых клириков и мирян. Надо отказаться от резких заявлений, в которых есть все, кроме любви и которые звучат сейчас с обеих сторон. Надо простить друг друга, но кто-то должен начать этот процесс первым. И ведь такие примеры есть! На прошлую Пасху два русских священника из Оренбургской епархии написали образ великомученика Георгия и отвезли в Зугдидскую епархию в дар. К сожалению, это пока единичный случай. А таких бы действий побольше, да с обеих сторон! Тогда будет мир. То, что произошло в Южной Осетии – свидетельство оскудения христианского духа, а конфликт можно вылечить только любовью».
подготовил диакон Федор КОТРЕЛЕВ
Фотографии Цхинвали, из открытых источников
См. также: Патриархи Русской и Грузинской Православной Церкви призывают молиться о мире и прекратить войну;
Не допустить антигрузинскую истерию просят общественность и Церковь
Владыка Феофан: у нас есть духовное оружие - молитва о мире
Версия для печати