- Человек, который делает в жизни добро, никогда не оказывается забытым у Бога. Господь не оставляет его и помогает ему - Сам или через людей. Я это множество раз наблюдал. Знал, например, больную, которая 30 лет пролежала на одном боку. Так ей просто покоя не было: каждый день приходил священник ее причащать, каждый день у нее были десятки посетителей. И она с каждым разговаривала так, как будто он единственный к ней пришел, а до этого она год ждала гостей. У нее не было ни мужа, ни детей, но за ней всегда одна-две женщины ухаживали, потому что она без помощи других вообще жить не могла. Она была очень добрым человеком, и когда умерла, собралась огромная толпа народу, чуть не десяток священников ее отпевали. Она всем была нужна, все по ней плакали, как по родной.
А если человек остался один, возможно, есть и его вина в том, что он растерял родственников и знакомых. В противном случае полная брошенность совершенно исключена, кроме каких-то отдельных, особых исключений, когда Господь хочет, чтобы "алмаз" - сердце этого человека - получил дополнительно грани последнего страдания. Но это удел единиц - не многие способны пережить такую оставленность.
По этому поводу могу рассказать еще одну историю из реальной жизни. В один подмосковный храм ходила одинокая бабушка. И самое большое беспокойство ее было, как ее будут отпевать: кто отвезет в храм, если у нее никого нет? Ведь обычно как: человек умер, государственная система заработала, и тело отправляют в крематорий. И прах никто не будет забирать, потому что человек одинокий.
После ее смерти все произошло так. В храм привезли покойника; родственники - а они люди нецерковные - ходят туда-сюда, ставят свечки. И вдруг вокруг гроба начинается какая-то суета. Батюшка (я его хорошо знаю) говорит алтарнику: "Пойди спроси, что случилось". Алтарник узнал, возвращается и говорит: "Не ту покойницу привезли!" - "Как не ту?" Батюшка подходит к гробу и видит, что в нем та самая бабушка, которая всю жизнь боялась, что ее не отпоют. Он ее сразу узнал, она нисколько не изменилась. Он стал выяснять обстоятельства: оказывается, в морге дали не тот гроб. И привезли эту старушку именно в тот храм, куда она ходила 30 лет. Родственники потом свою покойницу привезли, ее тоже отпели, так что никто не пострадал. А бабушку похоронили рядом с храмом, хотя должны были бы в крематорий везти. Видите как? Сам Господь вмешался.
Боитесь ли вы старости и почему?
Олег, 18 лет:
- Пока да. Наверное, всех пугает старость нищая, одинокая и в болезнях. Пока семьей своей не обзавелся, пока денег не заработал - боюсь.
Сергей, 25 лет:
- Я не боюсь старости. Во-первых, я слишком молод. Во-вторых, я жизнь только начинаю. В четверг защитил магистерскую диссертацию. В-третьих, я до старости не доживу. Чего ее после этого бояться?
Анастасия, 22 года:
- Мой жених сказал, что будет любить меня любой. Поэтому я старости не боюсь. Мы смотрели фильм "Итальянский для начинающих", там есть фраза: "Я хочу смотреть, как ты стареешь". Если он хочет смотреть, то я тем более не боюсь... Душа не имеет возраста, и важно, чтобы она была с Богом. Конечно, с возрастом болезней больше. Но я и так болею. Как-нибудь переживем.
Ольга, 22 года:
- Я редко задумываюсь об этом. Видимо, молодая еще, проблемы другие: любовь-морковь. Боюсь не старости, а немощности скорее, беспомощности. На бабушку свою смотрю: понятно, что без нашей помощи она не может совсем. Еду с мамой на машине, бабулька дорогу переходит. Еле-еле идет, причем на красный свет. Мама: "Осторожно!" Я ей: "Вижу, вижу!" Мама говорит, что неизвестно, какими мы сами будем. А чувство перед физической старостью - это не страх, а скорее досада какая-то.
Светлана, 23 года:
- Мне кажется, бояться старости с ее беспомощностью, или молодости с ее неопытностью, или зрелости с ее ответственностью не стоит. Нужно боятся безбожия в себе: в нем не только старость в любом возрасте, в нем смерть...
Михаил, 31 год:
- Я боюсь старости как постепенного схождения на нет, постепенного угасания. Старость меня пугает всем, что с ней связано (маразм старческий, лишения, которые ты будешь испытывать в физическом, а главное - в моральном, ментальном плане и т. д.). Это меня больше страшит, чем смерть, которая в результате этого постепенного перехода случится.
Мария, 30 лет:
- Старость меня не пугает, а, если так можно выразиться, интригует. Я воспринимаю ее как некое испытание, экзамен на зрелость - чего ты стоишь на самом деле, и мне интересно, смогу ли я его достойно вынести. Смогу ли не обижаться на весь мир, если останусь больной и одинокой? Смогу ли уважительно и с любовью разговаривать с молодыми? Будет ли мне интересна жизнь, или я позволю себе, например, расслабленное лежание перед телевизором? Почему-то даже мысль о бедности (которая мне кажется неизбежным спутником старости) меня сейчас не пугает, а вызывает чувство азарта: нужно же будет как-то ловко распределять этот минимум средств, чтобы хватало на самое главное!
Юрий, 25 лет:
- То, что я читал о воскресении из мертвых, говорит о том, что человек тогда приобретает вид молодого человека цветущих лет. Это символ того, что душа вечна, значит, нет процесса старения. Если человек сможет пронести это понимание через всю жизнь, то, наверное, и страха перед старостью не должно быть.
Ксения, 30 лет:
- Это все равно что спросить: боитесь ли вы жизни? Вопрос в том, какой старости: одинокой, невостребованной, больной. Всего этого, по-моему, можно избежать, если человек молится за себя и за других.
Есть ли у старости преимущества?
Нина Алексеевна, 70 лет:
- Преимущества есть, и очень большие. Приобретенный жизненный опыт дает возможность ориентироваться и контролировать себя. Молодежь поддается общему настрою компании, моде. Зрелый человек отбирает, что ему нужно, а что нет. Я бы не хотела сейчас быть молодой. По-моему, трудно молодому человеку в наше время выбрать правильный путь. Ну а кроме опыта, какие преимущества? Одни болезни...
Зинаида Даниловна, 70 лет:
- В старости люди становятся мудрее. У них меньше потребностей и меньше претензий к людям. Старые люди пережили столько войн, столько невзгод, поэтому они менее требовательны. Им уголок хороший с кроваткой, чтобы никто их не обижал, чтобы у них было что поесть, чтобы было более-менее здоровье, - и все.
Тамара Петровна, 66 лет:
- Да никаких. В чем они могут быть-то? Притесняют нас: от пенсии до пенсии живем. Все хуже становится. Не хочется даже и говорить...
Галина Васильевна, 70 лет:
- Со старостью, конечно, у всех свои пороки: кто-то плохо видит, кто-то слышит. Но на деле-то ничего - выживаем! У меня 53 года стажа, и до сих пор работаю. Я в любом возрасте могла справиться с трудностями - жить-то надо. Все зависит от силы воли: если есть она у человека, он горы свернет, а если нет, то, как с ним ни возись, он пропадет все равно.
Нелли Григорьевна, 76 лет:
- Ну а как же? Вот ты вышел на дорогу, идешь по ней, идешь, ушел очень далеко, но все равно интересно и неизвестно, что там дальше, куда она тебя приведет. Еще в старости появляется правильная масштабность взгляда, когда лучше понимаешь, что в жизни важно, а что нет.
Версия для печати