На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество 6 (65)'2011

Письмо от немца


Версия для печати
11.07.11, 10:53

Они просят прощения и шлют деньги. Регулярно – тысячи писем, миллионы евро. Вот уже восьмой год не могут замолчать и отмахнуться. Не позволяет совесть, чувство вины. «Если не мы, то кто же?» – вопрос, который задают себе участники немецкого объединения «Контакты». Получилось так, что они добровольно взяли на себя заботу о бывших советских военнопленных.

Преданные, и не однократно

«Дорогой выживший! Я прошу у Вас прощения за то, что я струсил в момент призыва в армию, не отказался от службы в вермахте, а затем делал непростительно мало, чтобы облегчить Вашу участь. Очень надеюсь, что наши пожертвования уже в наше время несколько скрасят Вашу жизнь. Ваш Рудольф Векерлинг».
«Дорогой незнакомый бывший военнопленный! Мне до глубины души жаль, что Вы вынуждены были страдать в нацистской Германии. В те годы я была еще ребенком, но как немка я ощущаю свою вину и прошу Вас о прощении. От всего сердца желаю Вам еще многих счастливых лет! Надеюсь, что благодаря моему пожертвованию Вы сумеете осуществить некоторые свои желания. Буду этому очень рада. Ваша Бригитте Брандлер».

Письма, подобные этим, получит каждый из них – из тех, кто дожил до наших дней. В годы Великой Отечественной войны в немецкий плен попало 5,7 миллиона советских военнослужащих. Погибло, не выдержав нечеловеческих условий содержания, 3,3 миллиона. Плен – одно из неизбежных явлений войны. У нас были пленные немцы, итальянцы, финны – все, кто воевал на стороне нацистской Германии. Точно так же, как в плену у фашистов, кроме наших, были и англичане, и французы, и поляки. Но если их смертность в лагерях составляла всего 5 процентов, то русских – 58. Военнопленные других стран находились под защитой Международного Красного Креста. Наши переставали существовать для Родины, как только оказывались в плену: никаких международных соглашений относительно попавших в плен правительство Сталина не подписывало. Советские люди не имели права сдаваться в плен живыми. После войны многих из выживших и освобожденных военнопленных отправляли в лагеря уже на Родине. В 1953 году финансовые вопросы, связанные с военнопленными, были решены путем ряда репарационных соглашений и Лондонского соглашения о долгах, но Советский Союз и в их подписании участвовать не стал. К 2000-му году немецкое государство и ряд крупных промышленных компаний Германии наконец созрели для того, чтобы начать выплачивать компенсации бывшим жертвам национал-социализма и принудительным рабочим. Когда же иски подали двадцать тысяч бывших советских военнопленных, им в выплате компенсаций было отказано. Объяснение: де-юре советские военнопленные не выделялись в отдельную категорию жертв, их рассматривают наравне с пленными других стран, которые жертвами не считаются. То, что наши пленные пребывали совсем в других, нечеловеческих условиях, никого не касается. И официальная Германия, и официальная Россия отвернулись от этих людей.

Помогли просто люди

У нас этот исторический казус прошел незамеченным, а немецкие СМИ много писали о нем в 2003 году. Адвокат Сергий Ташьян подал тогда иск в немецкий суд от лица бывших советских военнопленных из Армении. Суд поставил окончательную точку, отказав в праве на компенсацию. Но одновременно это решение стало отправной точкой для инициативы со стороны простых граждан. Эберхард Радзувайт, председатель общества «Kontakte-Контакты», обратился тогда к немцам с призывом пожертвовать бывшим советским военнопленным по крайней мере один свой дневной заработок. Одними из первых откликнулись тогдашний президент Германии Йоханнес Рау и его предшественник на этом посту Рихард фон Вайцзеккер. Все больше и больше неравнодушных стали отзываться на призыв Эберхарда. Каждый жертвователь получил личное письмо от Эберхарда – так завязывались постоянные связи. В мае 2005 года, к 60-летию Победы, «Контакты» пригласили в Берлин группу бывших военнопленных из Армении, Белоруссии, России и Украины – просто чтобы отпраздновать юбилей вместе.

Деньги не перечисляются анонимно. По замыслу Эберхарда, их передают вместе с личным письмом, в котором главное – донести до получателя слова извинения. Он сам написал свое первое письмо в 2003 на Украину – бывшему военнопленному Буденко. Попросил прощения за отца, который пошел на фронт совершенно сознательно – завоевывать восточные земли для своих детей – и погиб под Орлом. Буденко был возмущен: «Сын не имеет право осуждать отца». Они поссорились. Но это, конечно, никак не повлияло на решимость Эберхарда продолжать акцию.

Имена и адреса «Контакты» берут у различных местных фондов, которые отвечают за выплаты жертвам нацизма. Именно туда с запросами, не положены ли выплаты и им, обращаются бывшие военнопленные. И получают отказ. В России до недавнего времени основным партнером «Контактов» был Фонд взаимопонимания и примирения. Но с 1 февраля наше правительство прекратило его финансировать, и он был закрыт. «Контакты» не знали, что им делать и как быть, – они еще не успели извиниться перед всеми, и фонд очень помогал им – без такого помощника передавать выплаты невозможно. Но недавно Эберхарду удалось заключить соглашение с другим фондом – «Сострадание». Теперь он будет помогать немцам осуществлять выплаты в России и передавать письма с извинениями.

За семь лет они передали 2,5 миллиона евро для более чем семи тысяч оставшихся в живых военнопленных. В листе ожидания еще несколько тысяч. Взносы получаются скромными – в среднем по 300 евро, но для искалеченных и больных людей, многим из которых уже под девяносто, этот знак признания очень важен. Письма и деньги от немцев находят их в горных селениях Грузии и Армении, в захолустных уголках России и Украины. Эберхард Радзувайт хочет успеть извиниться перед каждым, пока они еще живы.

Пятничные письма

«Уважаемые господа! Пишет Вам Валентина Андреевна, дочь Сузгаева Андрея Егоровича, он уже не может написать Вам сам. От его имени лично и от всей нашей семьи мы выражаем огромную благодарность за Ваше письмо и гуманитарную финансовую помощь, которую папа получил от Вашего Объединения. Вы даже представить не можете, какое чувство он и мы испытывали, читая Ваше письмо, и не сумма гуманитарной помощи (какой бы она ни была) заставила нас плакать и испытывать это чувство, а слова, которые папа ждал всю свою жизнь. Слова прощения за страшные муки в течение 5 лет в плену в немецких лагерях. Он плакал как ребенок, читая Ваше письмо». «Уважаемые господа из общества “Kontakte-Контакты”! Вам пишет бывший советский военнопленный. Я очень благодарен вашему обществу за работу, которую Вы ведете во имя общего мирного будущего. Спасибо за добрые пожелания в мой адрес. Признателен простым жителям Вашей страны и бывшим немецким солдатам, передавшим свои пожертвования. Приношу свои извинения за то, что я не сразу написал ответ: очень тяжело даются воспоминания. Я очень взволнован: впервые за всю мою жизнь Вы проявили интерес к моим переживаниям. Я очень рад общению с Вами. Если бы я мог написать книгу о моей жизни, я бы назвал ее “Жизнь в аду”. Одна из страниц этой книги – рассказ о войне. Война и теперь живет во мне незаживающими ранами, ежедневными перевязками, болями, которые не дают спать, кошмарными сновидениями». Каждую пятницу общество «Контакты» публикует на своем сайте по одному такому письму. «Контакты» сами просят бывших военнопленных написать что-нибудь в ответ на переданную помощь, может быть, поделиться воспоминаниями. На эти письма можно подписаться и получать их на свой почтовый ящик. Среди подписчиков не только немцы, запросы на подписку поступают со всего мира, даже из Китая и Канады. Эти письма – живые свидетельства, часто многостраничные. Их невозможно читать без слез, и приходит их очень много. На немецкий письма переводят лучшие переводчики Германии. Сотрудник объединения Дмитрий Стратиевский тратит до десяти часов ежедневно, чтобы ответить каждому. Эберхард Радзувайт тоже старается участвовать в этой переписке.

Может быть, эти письма и есть часть настоящей военной истории. Ведь война, описанная в учебниках, никогда не будет такой, какой она была на самом деле. В учебниках действуют армии и военачальники, народ и правители. Там говорят о нападениях и наступлениях. Стрелками рисуют передвижения дивизий и фронтов. «Были расстреляны», «попали в плен», «пропали без вести», «погибли». Мы редко задумываемся о том, что это делают не какие-то неведомые силы, не сталины и не гитлеры, не паулюсы и не жуковы, а просто люди. На каждого расстрелянного есть стрелявший, на каждого погибшего есть убивший. Всегда есть кто-то, кто нажимает на курок, кто ведет под конвоем, кто стоит на вышке. И даже если этот кто-то не имел тогда возможности отказаться, шанс для покаяния остается до сих пор. Многие немцы это поняли: для них покаяние индивидуально. А мы почему-то до сих пор – нет. За нами не только Победа. За нами – тысячи раскулаченных, миллионы репрессированных. За нами – тысячи умерших в голодных муках, забытых на полях сражений и в концлагерях. Они все – до сих пор за нами.

Эберхард Радзувайт и его «Контакты»


– Я родился в 1941 году в Берлине. Учился на художника в Дюссельдорфе и в Берлинском университете искусств. Сначала занимался живописью, потом втянулся в общественное движение «Художники за мир». То, что во времена холодной войны повсюду преобладали антисоветские настроения, мне лично казалось каким-то чудовищным не преодоленным грузом нашего нацистского прошлого. Я решил создать независимую гуманистическую организацию, которая была бы вне каких-либо партийных движений, религий, мировоззрений и просто помогала бы немцам и русским лучше понять друг друга. Официально мы открылись 22 июня 1991 года в Берлине, в пятидесятую годовщину нападения Германии на СССР. В память о жертвах войны на открытии звучала Седьмая симфония Шостаковича. Ее исполнили сто студентов Ленинградской консерватории и солисты Ленинградской филармонии. После концерта была конференция историков – о причинах, жертвах и последствиях войны. Потом мы ездили по Белоруссии и Прибалтике, останавливались в деревнях, выходили к старикам и расспрашивали их о войне. Мы издавали эти воспоминания в брошюрах, устраивали выставки. Потом началась эта история с выплатами и письмами. Сейчас работа в «Контактах» занимает все мое время. Оставить призвание художника было нелегко, но мысли о прошлом, о войне, о нашей ответственности за то, что произошло, были невыносимы…

Прошло 20 лет. 22 июня 2011 года в здании берлинского университета Гумбольдта, в непосредственной близости от Рейхстага и Бранденбургских ворот, откроется организованная нами первая крупная выставка о судьбах солдат и офицеров Красной армии в нацистском плену.

P. S. Помощь бывшим советским военнопленным и изучение белых пятен в недавнем прошлом наших стран – не единственный проект «Контактов» и Эберхарда Радзувайта. Именно благодаря этому объединению в нашей стране началось развитие детской гематологии. Объединение спонсировало и инициировало программу обучения наших врачей в Германии, в результате был создан особый, адаптированный для российских клиник протокол лечения детей, больных острым лейкозом. Теперь у нас выживает 85 процентов заболевших (до начала этой программы выживало только 7 процентов). Но это уже совсем другая история…
www.kontakte-kontakty.de

Антонина ПЛАХИНА

Версия для печати

Тэги: Благотворительность и милосердие  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.