Наверное, нет такого русского человека, который ничего не слышал о преподобном Сергии Радонежском. Ученики преподобного и насельники основанной им обители, ставшей впоследствии Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, основали сотни монастырей по всей России, так что Лавру можно считать монастырем-миссионером.
Наше дело сеять
Тысячи людей со всех уголков России и из-за границы ежедневно приезжают в Троице-Сергиеву лавру — второй, после Дивеева, по количеству насельников монастырь России. В 1337 году юный Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) ушел вместе с братом Стефаном в глухие леса, на берег реки Маковец, где братья основали Троицкую пустынь — начало будущей Лавры. Это было время бесславия Руси — разорения после монголо-татарского завоевания, культурного и духовного упадка. Именно с преподобного Сергия началось возрождение, объединение Руси после вражды и междоусобиц, восхождение русского Православия на новую высоту. Духовным завещанием прп. Сергия русскому народу стал образ «Троицы» как символ прощения, милости и любви, написанный монахом этого же монастыря преподобным Андреем Рублевым. Большинство святых XIV и начала XV века были учениками или «собеседниками» прп. Сергия, испытавшими его духовное влияние. Второе рождение монастыря после его закрытия в 1920-м произошло в 1946 году, его открытие вновь стало временем возрождения Русской Церкви после безбожного режима.
Мешает ли современной монашеской жизни обилие паломников и туристов? «Есть монастыри с разным монашеским уставом: одни ведут более уединенную, созерцательную жизнь, другие несут миссионерское служение. И то и другое оправдано, — рассказывает иеромонах Мелитон (Присада), священник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, настоятель домового храма Преподобного Сергия Радонежского при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. — Троице-Сергиева лавра — это духовный центр, в том числе паломнический и культурно-просветительский. Каждый может найти в Лавре что-то свое, но главное, чтобы люди здесь увидели любовь и терпение к ближним, искренность веры. Наше дело — сеять, показывая красоту духовной жизни. Но кто-то приходит и просто за куском хлеба: по завету преподобного Сергия — кормить и принимать — в странноприимном доме Лавры триста человек кормят завтраками, обедами и ужинами».
Основное послушание у насельников Лавры — богослужение. Священники служат, совершают требы, монахи, не имеющие священного сана, алтарничают, пономарят, служат в ризницах, дежурят за свечным ящиком. Остальные послушания самые разнообразные: у Лавры большое хозяйство. Одни занимаются встречей паломников и проведением экскурсий по Лавре. Другие заняты в издательском отделе, в иконописной, реставрационной, золотошвейной мастерских, в пошивочной, трапезной и т. д. Многие несут миссионерские послушания: преподают в семинариях и академиях, различных вузах, на богословских курсах, окормляют детские дома, больницы, тюрьмы, воинские части.
Святыни и мощи
Главная святыня монастыря — мощи прп. Сергия Радонежского — находится в Троицком соборе (построен в 1422 году). Это становится понятно по огромной очереди, которая обычно выходит за двери этого храма. В Троицком соборе принимаются только записки на молебен прп. Сергию (за пожертвование). Записки для поминовения за Литургией можно подать в Трапезном храме или Успенском соборе.
Вплотную к Троицкому собору примыкает придел в честь прп. Никона Радонежского, второго игумена обители, построенный в 1548 году. Зеленая пристройка к Никоновскому приделу носит название Серапионова палата. В ней находятся мощи святителя Иоасафа, митрополита Московского, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, преподобного Дионисия Радонежского, в разное время бывших настоятелями монастыря, а также десница первомученика архидиакона Стефана.
В центре Лавры стоит главный, Успенский, собор, выстроенный в XVI веке. Там находятся раки с мощами прп. Максима Грека и свт. Иннокентия Московского. Оба эти святые немало потрудились в деле духовного просвещения.
Храм в Антарктиде и зрячие слепцы
Как прежде ученики преподобного расходились по разным уголкам России, основывая монастыри, так и сейчас у Лавры более 30 подворий по всему миру. Есть даже в Антарктике — на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова), неподалеку от российской полярной станции «Беллинсгаузен» — храм Святой Троицы. Лаврские священники, меняясь раз в год, духовно окормляют научно-исследовательские экспедиции.
Не забывают монахи и о тех, кто живет рядом с ними, в Сергиево-Посадском районе. При многих социальных учреждениях есть домовые храмы, часовни. Уникальным примером миссионерства является домовый храм в единственном в России специализированном доме-интернате для слепоглухих детей. Помогают на службах его настоятелю, иеромонаху Мелитону, сами невидящие и неслышащие дети: они алтарничают, пономарят, поют в хоре. Для тех, кто не слышит, молитвы переводит сурдопереводчик, слепые и слабовидящие дети могут следить за текстом службы по брайлевскому тексту.
МДАиС
Свято-Троицкая Сергиева лавра — духовный образовательный центр России. В Лавре находятся Московская духовная академия, Московская духовная семинария, Регентская и Иконописная школы. При академии есть Церковно-археологический музей. Предварительный заказ экскурсий и информация по телефону +7 (496) 547-23-88.
Хотьково
В поселке Хотьково находится Покровский Хотьков женский монастырь, в котором покоятся мощи родителей прп. Сергия — преподобных Кирилла и Марии. Преподобный завещал тем, кто идет к нему, зайти поклониться вначале его родителям.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Хотьково, от нее пешком 1 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Ярославскому шоссе, с него свернуть по указателю на Радонеж, далее прямо до Хотькова.
Гефсиманский Черниговский скит
Основан в 1844 году. Здесь в XIX — начале XX века жил известный старец Варнава, за советом и благословением к которому приходили паломники со всей России. Сегодня его мощи находятся в скитском храме в честь Черниговской иконы Божией Матери.
Адрес: Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, пос. Каляева, ул. Гефсиманские пруды, д. 1. Тел.: (496) 540-32-68.
Проезд автобусом № 38 до остановки «Поселок Каляева».
Святые источники
На территории Лавры, рядом с Успенским собором находится целебный источник, воду из которого можно взять в сооруженной над ним
Надкладезной часовне. Источник был чудесно обретен в 1644 году, во время ремонта паперти Успенского собора, — от его воды получил исцеление слепой монах Пафнутий. Часовня над источником сооружена в конце XVII века.
Рядом с Лаврой, со стороны Каличьей башни монастырской стены, находится
источник св. Саввы Сторожевского, ученика прп. Сергия; есть купальня.
С именем прп. Сергия связан еще один источник близ деревни Малинники, называемый
Гремячий ключ. Он находится в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Сюда проще добраться на личном транспорте. По Московскому большому кольцу надо ехать до моста через реку Вондига, повернуть направо по указателю деревни Ботово «Источник Гремячий ключ». Далее проехать 1,5 км по асфальтированной дороге и повернуть направо на грунтовую. Общественным транспортом можно добраться от автовокзала Сергиева Посада на автобусе № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы, далее пешком через деревню Ляпино около 5 км; на автобусе № 120 «Жуклино» до остановки Малинники, далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.
Лавра открыта для посетителей ежедневно с 5.00 до 21.00.
В великие праздники и дни памяти прп. Сергия (5/18 июля, 25 сентября/8 октября) — круглосуточно.
Расписание богослужений
Если вы хотите попасть в Лавру на Литургию, то у вас есть большой выбор — в воскресные дни в храмах монастыря совершается четыре Литургии: в 5.30, 6.30, 8.30 и 9.30.
Успенский собор (летний); храм в честь прп. Сергия с трапезной (зимний). Будние дни: вечернее богослужение (часы, вечерня и утреня) — 16.45, ранняя Литургия — 6.15, поздняя Литургия — 9.30. Воскресенье и праздничные дни: всенощное бдение — 17.00, ранняя Литургия — 5.30, поздняя Литургия — 9.30. После каждой Литургии служатся панихиды. В крипте под собором в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, ежедневно (кроме двунадесятых праздников) служатся заказные молебны в 9.00 с водосвятием и в 13.00 без водосвятия, а также раздается освященное масло с 9.00 до 12.30.
Троицкий собор. Будние дни: братский молебен у мощей прп. Сергия и полунощница — 5.30-6.30, средняя Литургия — 6.30. Воскресенье и праздничные дни: молебен с акафистом прп. Сергию — 5.00-6.15, средняя Литургия — 6.20, молебны с акафистом прп. Сергию — 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30. Воскресенье: соборный молебен с акафистом прп. Сергию — 17.00. В пятницу соборный молебен с акафистом Божией Матери — 17.00 (если нет всенощного бдения).
Накануне воскресений, двунадесятых и некоторых великих праздников сразу после всенощного бдения с литией (ок. 21.00) совершается исповедь в том же храме, а в день праздника две дополнительные средние Литургии в Духовском храме (7.30) и в Смоленской церкви (8.30).
Как добраться до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из Москвы
На автомобиле по Ярославскому шоссе (дорога М8) — до Сергиева Посада (54 км).
Автобусом № 388 от станции метро «ВДНХ». Отправление из Москвы — с 6.50 до 22.40, из Сергиева Посада — с 5.10 до 21.00. Интервал движения —15-20 минут.
Пригородным электропоездом от Ярославского вокзала города Москвы до станции Сергиев Посад.
Где остановиться
В Старой монастырской гостинице (пр. Красной Армии, д. 133; тел.: 8 (496) 541-32-17) есть одно-, двух- и четырехместные номера со всеми удобствами, их стоимость от 1400 до 4000 рублей (примерно 1000 рублейза человека в сутки).
В гостинице «Вознесенская» (ул. Вознесенская, д. 3; тел.: 8 (496) 54-9-90-94, 8 (916) 641-69-09) четырех- и шестиместные номера с двухъярусными кроватями. Место внизу — 350 рублей, вверху — 300.
Для паломников-мужчин имеется бесплатная гостиница — Странноприимный дом (Пожарный пер., д. 2; тел.: 8 (496) 540-56-81).
Необходимо иметь при себе паспорт. Если вы едете большой паломнической группой, места надо бронировать заранее.
Почитайте перед поездкой
Шмелев И. Богомолье
Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра
Преподобный Варнава, старец Гефсиманского скита. Житие, письма, духовные поучения
Архимандрит Никон. Троицкий патерик. Жития учеников Преподобного Сергия Радонежского
Сайт Лавры:
http://stsl.ru
Ирина РЕДЬКО
Версия для печати
Тэги:
Святые
Паломничество
Прп. Сергий Радонежский
Монашество
Монастырь