На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Своими глазами №0'0000

Епархиальный дом


Версия для печати
19.04.10, 16:21

Более 12 лет велась борьба за возвращение Русской Православной Церкви здания Епархиального дома, в котором во время поместного cобора 1917 года было принято историческое решение о восстановлении патриаршества. В 2004 году, после долгих имущественных споров, здание было передано Церкви для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и в нем началась реконструкция. Весной 2010 года в домовом храме служили первую литургию. Смотрите наш фоторепортаж:

Зданию бывшего Епархиального дома уже более ста лет. Его cтроительство началось в 1901 году по благословению священномученика Владимира, митрополита Московского и Коломенского на земельном участке, принадлежавшем обществу любителей духовного просвещения. Московский Епархиальный дом создавался как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности.


Закладка первого камня и освящение места будущего строительства

5 ноября 1902 г. построенный Епархиальный дом был освящен. На постройку израсходовали 355 000 рублей. Деньги были получены от многочисленных жертвователей, среди которых был и митрополит Московский Владимир. Большие суммы были внесены миссионерским обществом, попечительством о бедных духовного звания, Кирилло-Мефодиевским братством, братством Святителя Петра.

Исторический вид на здание с Лихова переулка

30 декабря состоялось освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира. После освящения храма, один из служивших священников - протоиерей Иоанн Мансветов - сказал в своей проповеди: «Храм этот по своему идейному значению выделяется из ряда других подобных. Он не просто назначается для духовных нужд, подобно приходским храмам. Его значение и назначение выше и шире. Он есть храм просвещения – есть оплот Веры Православной. Под осенением этого святого храма и его покровителя – святого благоверного князя Владимира – первого просветителя земли Русской – в настоящем храме собраны все возможные просветительские средства – как духовное оружие для предстоящей просветительской и миссионерской деятельности этого дома».


Вид на храм св. Владимира из Соборной палаты. Во время заседаний вход в храм закрывали металлической перегородкой

Во время литургии в Епархиальный дом прибыл Генерал-Губернатор Москвы Их Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной. По окончании литургии Их Императорские Высочества в сопровождении епископа Можайского Парфения ознакомились с домом, внимательно осмотрели все учреждения и общества, размещенные в нем, выразили свое одобрение по его устройству.
В Епархиальном доме размещалось множество церковных благотворительных организаций, редакции 2-х духовных журналов: «Московских церковных ведомостей» и «Воскресных бесед», библиотека с богатым книгохранилищем, читальный зал в котором каждый желающий мог найти все выходившие в России газеты и журналы. Кроме того, здесь располагались епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, широко известный своей деятельностью по изданию, и бесплатному распространению духовной литературы, православное миссионерское общество с редакцией журнала «Православный Благовестник». (Апостольская просветительская деятельность этого общества хорошо известна в Сибири, Японии и Китае).
На нижнем этаже Епархиального дома находились попечительство о бедных духовного звания, духовно-цензурный комитет, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины (С первых дней открытия в нем действовал комитет по сбору предметов церковной утвари для рассылки в бедные храмы и помощи бедствующему священству), общество любителей церковного пения (общество записывало и издавало старинные церковные напевы, учредило премии и выдавало их ежегодно за лучшие сочинения для церковных хоров). С 1918 г. в Епархиальном доме начались занятия Православной Народной Академии – уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.

В августе 1917 г. в здании Епархиального дома начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Осенью 1917 г. Собор принял историческое решение о восстановлении Патриаршества; здесь проводились выборы кандидатов на Патриарший престол. 4/17 ноября 1917 г. были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). Выборы завершились 5/18 ноября 1917 г. в Храме Христа Спасителя избранием Патриархом Святителя Тихона

свт.Тихон (Белавин)
Работа Собора продолжались 13 месяцев. Почти все время соборяне работали в условиях большевистских гонений. 25 февраля 1918 г. был зверски убит Почетный председатель Собора и создатель Епархиального дома митрополит Владимир, Киевский и Галицкий c 1915 года. В дальнейшем пострадали и приняли мученическую смерть многие члены Собора, более 40 из них причислены к лику святых как новомученики. 20 сентября 1918 г. работа Поместного Собора была насильственно прервана.
15 июня 1922 г. Епархиальный дом был окончательно закрыт. Разграблены его музейные коллекции, библиотеки; уничтожено убранство Владимирского храма.


Таким здание стало после его капитальной перестройки в Советское время...

...был разрушен купол храма, зал Соборной палаты был разделен перегородками на комнаты, на крыше пристроили дополнительные этажи, фасад здания был изменен до неузнаваемости


Здание забрали у Церкви; с 1924 г. здание поменяло более 5 собственников, каждый из которых перестраивал и перепланировал здание под свои нужды. Сначала его занимал Главполитпросвет. В большом зале заседаний был оборудован кинотеатр «Артес»; кинобудку с аппаратурой устроили в помещении бывшей колокольни, куда пробили проем из зрительного зала – бывшей Соборной палаты. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма. Остальные помещения были переданы Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Часть комнат второго этажа была оборудована под жилье для сотрудников академии. В июле 1929 г. здание было передано Химико-технологическому институту им. Д.И. Менделеева, который использовал для своих нужд лишь часть помещений, а остальные сдавал в аренду различным учреждениям. В апреля 1930 г. здание выкупило акционерное общество «Межрабпомфилъм» для устройства «фабрики по производству кинофильмов». Бывший Епархиальный дом перестраивают и приспосабливают для нужд киностудии. В это время производятся самые крупные перестройки в стиле конструктивизма. Над правым крылом надстраивают 4 этажа, перестраивают фасад, разрушают колокольню и купол Владимирского храма.

Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе Центральная студия документальных фильмов. Здесь создавалась первая в СССР звуковая картина "Путевка в жизнь". В первые дни Великой Отечественной войны в доме поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев. В годы перестройки студия переживала сложные времена и утратила здание как собственность. После чего и начались попытки вернуть здание Церкви.

В 2004 году решением Правительства Российской Федерации здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. После завершения реставрации в Епархиальном доме будет размещен главный учебный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Работы еще очень много, но когда реставрация будет завершена, Москву украсит еще один воссозданный памятник.


Проект реконструкции Епархиального дома - зданию будет возвращен первоначальный облик


Макет Епархиального дома среди соседних зданий


Сегодня большая часть фасада уже восстановлена


Фасад здания находиkся в плачевном состоянии. Сейчас реставраторы восстанавливают историческую кирпичную кладку, которую необходимо «пролечить» от заражения всеми видами грибков, дрожжей, плесени. Стены, изрезанные плитами перекрытий во время перестроек, также восстановлены историческим кирпичом


Летом 2008 года был воссоздан медный купол Владимирского храма диаметром 11 метров и покрыт золотом


17 ноября 2008 года на высоту 41 метр был поднят и установлен крест, освященный архиепископом Истринским Арсением. Со временем на западном фасаде Дома будет воссоздана колокольня


Рисунок одного из участников Поместного Собора - так выглядел вход во Владимирский храм


Та же самая арка - вход в храм во время реставрационных работ в 2009 году


Под облицовкой были найдены старые росписи Соборной палаты (их видно и на рисунке вверху)


В купольной части Владимирского храма усилен пол, восстановлена кирпичная кладка, установлены окна первоначального вида. Храм отштукатурен и готовится к последующей отделке


В помещении Соборной палаты в Советское время находился оркестровый павильон - окна были закрыты кирпичными перегородками


Такой была Соборная палата внутри, во время Поместного Собора 1917-1918 гг


Сейчас перегородки разобраны, окна открыты, восстановлен Владимирский храм


Во время разбора кирпичной кладки, которой были закрыты окна Соборной палаты, реставраторы обнаружили старинные витраж


Подвал очищен от многолетних завалов. В нем были огромные баки с неизвестными реактивами. Их вывозом и утилизацией занималась специализированная фирма. Сегодня все остатки мусора вывезены, подвал расчищен и проводится восстановление. Подвал уже на 80 % восстановлен и выглядит почти так, как это было 100 лет назад. В ризнице, которая будет располагаться в цокольном этаже, уже ведутся работы под последующую отделку. Здесь также будет проводиться восстановление исторической кирпичной кладки


Под Владимирским собором (который еще не действует) был устроен и освящен в 2010 году домовый храм свт.Тихона и всех новомучеников, участников Поместного Собора 1917-1918 года (На сайте Епархиального дома можно прочитать жития священномучеников, членов Поместного собора )


Поют и читают в нем студенты ПСТГУ


Начиная с Великого поста службы в нем проводятся еженедельно


Помещения, в которых располагались библиотека, читальный зал, различные общества - также восстанавливаются в их прежнем виде


Кропотливая работа по реконструкции святыни до сих пор продолжается и ее завершение требует наших общих усилий. После реконструкции, в здании бывшего Епархиального дома будет размещена фундаментальная библиотека университета, музей, учебные и административные помещения ПСТГУ

20 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московский епархиальный дом в Лиховом переулке: «Я рад посетить это место, имеющее огромное историческое и духовное значение и для града Москвы, и для Русской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя собравшихся. — Дай Бог, чтобы общими усилиями это здание было восстановлено, с тем, чтобы у Свято-Тихоновского университета появились достойные помещения для осуществления учебного и воспитательного процесса. Я хотел бы пожелать Вам, отец ректор, профессорско-преподавательской корпорации, студенчеству и всем, кто поддерживает этот замечательный проект, помощи Божией и благословения. Храни вас всех Господь».


Проповедь прот.Аркадия Шатова в день, когда была отслужена первая литургия в домовом храме

Реквизиты:
Свято-Тихоновский фонд поддержки православного образования (Свято-Тихоновский Фонд)
Юр. адрес: г. Москва, ул. Иловайская, д. 9, стр. 1
ИНН 5013053217 / КПП 772301001
Р/С 4070 3810905000810955
В АКБ «РОСЕВРОБАНК» (ОАО)
г. Москва
к/с 30101810800000000777
БИК 044 585 777
Тел/факс 657-07-80/01; 650-54-90, Е-mail: fppo@bk.ru

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.