На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность. Живой журнал: неосвоенная площадка?
Самой посещаемой и самой цитируемой площадкой для блогов остается «Живой журнал». Месячная аудитория ЖЖ – 32 млн ников (псевдонимов) или, если считать только уникальных пользователей, примерно 20 млн человек. Это примерно половина всего российского сегмента интернета. Facebook расширяет свою аудиторию, но не дает таких возможностей для размещения и продвижения записей, как ЖЖ. Например, вы не можете поставить в Facebook картинку, текст, видео, текст и еще картинку на одну страницу, а затем распространять ссылку на эту запись среди незарегистрированных пользователей.
Владимир Мамонтов, Мария Сенчукова, Владимир Берхин, Илья Дронов
— ЖЖ подобен ларьку с газетами: каждый приходит и выбирает в открытом доступе, что читать. Какие-то газеты более, какие-то менее популярны, — говорит руководитель «LiveJournal Russia» Илья Дронов. — А Facebook не для публичных высказываний: он для записей типа «выпили с подругой прекрасный кофе» и поддержания личных связей людей.
Зайдя на главную страницу LiveJournal.com, пользователь увидит 20 самых популярных записей. Две из них будут «оплаченными» — это реклама со специальным значком Promo. Среди остальных наверняка окажутся записи на самые дискуссионные темы. Как отметил участник круглого стола, руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, таких тем четыре: политика, религия, кулинария и материнские заботы. Причем, как не раз убеждались все присутствующие, «религиозные» записи в топе ЖЖ редко бывают позитивными.
— Рейтинг в целом никак не модерируется, кроме случаев, когда запись нарушает внутренние правила Живого журнала, например, содержит призыв к насилию. Но если запись не нарушает правила, то мы не можем регулировать ее положение в рейтинге, — уверяет Илья Дронов. — Чем больше уникальных пользователей увидели запись, тем больше у нее шансов попасть в топ.
В «промо» появляется реклама непристойного содержания, но руководство «Живого журнала» это пока не беспокоит.
— Понятия нравственности в правилах ЖЖ нет – платформа действует по законам Калифорнии, — говорит Дронов. — При регистрации все 20 млн пользователей согласились с правилами «Живого журнала», и менять их на лету мы не можем. По правилам подобные записи можно размещать в ЖЖ, а значит и в «Промо». Есть вероятность, что мы будем менять правила только для «Промо».
Впрочем, это вопрос не сегодняшней повестки. Компании, которые размещают в топе ЖЖ непристойную рекламу, не скрывают свои контакты.
— Если вас не устраивает их деятельность на территории РФ — действуйте! — подначивает православных Дронов.
Не кормите тролля
На «вбросы» негативной информации о Русской Православной Церкви в ЖЖ, как и в сети вообще, можно реагировать продуктивнее, чем сейчас, считает Илья Дронов. Сам он вспоминает, что когда занял свой пост, доброжелательно и конструктивно отвечал на любые хамские комментарии.
Владимир Берхин, Илья Дронов, Сергей Москальков
— Из любого наезда я выуживал вопрос и отвечал на него. При этом сначала у меня было 90% троллей (пользователь или робот, провоцирующий на эмоциональную полемику), а теперь — 90% нормальных комментаторов. Это вопрос долгой работы — в моем случае полгода. А тролли теперь резвятся между собой. Если им не подыгрывать, они сами уйдут.
— Запись Артемия Лебедева попадет в топ, что бы он ни написал, благодаря наработанному за 10 лет объему читателей, — поясняет Дронов. — Если запись отца Андрея Кураева прокомментировали тысячу раз, а запись Божены Рынски — восемь, все равно Рынска обгонит Кураева по количеству просмотров. От количества подписчиков это зависит не напрямую.
Тем не менее, подозрения, что рейтинги «подкручивают», у православных пользователей сохраняются.
— В какой-то момент мы можем предложить пользователям открыть статистику просмотров их записей. Но вопрос сложный. Например, можно ли открыть всем рекламодателям без спроса данные о трафике Артемия Лебедева, если он зарабатывает на рекламе и изначально по условиям ЖЖ это было конфиденциально?
Рейтинг: инструкция по применению
Чтобы записи православных поднимались в топ, Илья Дронов советует, во-первых, всем православным добавлять друг друга в друзья и затем просматривать ленту, во-вторых — писать в начале часа (например, в 15:01), чтобы к моменту обновления статистики в конце часа запись набрала как можно больше просмотров.
Помните, что любая информация имеет срок давности. В ЖЖ это два-три дня, в Facebook – не больше суток, а в Твиттере – два часа. Если вас оскорбляет запись более старая – не реагируйте, «само умрет». Когда Артемий Лебедев опубликовал конкурс карикатур на Святейшего Патриарха, вспомнил Илья Дронов, «история два дня играла и ушла. Но через неделю на портале «Православие и мир» вышла статья: давайте соберемся и Лебедеву нашпыняем. Люди стали заходить в этот блог и писать обращения в конфликтную комиссию ЖЖ. По правилам ЖЖ сарказм и карикатуры разрешены, заморозить ЖЖ Артемия Лебедева нельзя, зато он пишет по этому поводу вторую запись, и история раздувается из ничего».
Заметим в скобках, что внимание к издевательской записи Лебедева в ЖЖ привлекал далеко не только портал «Православие и мир», но и такие информационные ресурсы, как, например, Newsru.com.
Незваный миссионер
Корреспондент интернет-издания «Православие и мир», блогер Мария Сенчукова рассказала о своем видении присутствия православных в социальной сети.
— Нельзя говорить с внешними о Церкви, пока они не спрашивают, — считает она. — А на вопрос, как писать о Церкви, ответ очень простой: как и жить — по-христиански. Иначе сразу пропадает доверие: один резкий ответ — и тебя больше не хотят читать и слушать. Доброжелательность — наш козырь.
Не нужно публично говорить о сокровенном, писать о церковных религиозных переживаниях «без замка»: внешние либо не поймут, либо поймут неправильно, да и вообще экзальтированность вредит, считает Сенчукова. Неблагожелательный читатель поставит вам диагноз «православие головного мозга», и получится, что людей ввели в искушение. О том, как тебе хорошо после Причастия, пиши для своих, не красуясь.
— Раньше мне было свойственно воспринимать присутствие в интернете как служение, — говорит она. — Теперь я так уже не считаю: не нужно преувеличивать ценность своих записей.
«Ничто так не повышает ценность интернет-общения, как присутствие высшего духовенства». Среди преосвященных блогеров Сеньчукова выделила епископа Обуховского Иону (Черепанова) и епископа Якутского Романа (Лукина).
Собрать денег условной Катеньке
Руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал о сборе средств через социальные сети.
Благотворительность в России в основном закрытая: 70% благотворительных денег тратят фонды при больших корпорациях типа «Газпрома» или «Норникеля», никому, кроме своей корпорации, о тратах не отчитываясь. Остальная благотворительность делится на «дикую» и «цивилизованную». Дикая состоит из бьющих по эмоциям перепостов: умилительная картинка и крупная подпись типа «Машенька умирает, помогите!», «Срочно нужна кровь редкой группы», «Расформируется собачий питомник, заберите щенков». Обычно здесь цветные шрифты, много восклицательных знаков, формулировки типа «хорошо тебе, здоровому и сытому, сидеть в интернете, пока Катенька умирает». При этом связь рассылающих такие письма собирателей пожертвований с теми, для кого они их собирают, не всегда очевидна, а иногда ее попросту нет. Отчетность — в лучшем случае в виде сканированных чеков, а чаще в виде рассказа на словах.
«Цивилизованная» благотворительность отличается мерой ответственности и прозрачности. Здесь есть отчетность, «адрес постоянной прописки» (сайт и постоянные странички в соцсетях) и лицо руководителя фонда. Аккаунт руководителя организации иногда становится даже популярнее и эффективнее для сбора средств и решения прочих проблем, чем официальная страница фонда.
— Собрать денег можно практически на все, но это работа — нудная и изматывающая, — говорит Владимир Берхин. — Сначала мы не хотели реагировать на трагедию в Крымске, чтобы не ввязываться в истерику с политическим уклоном. Плюс казалось, что когда откроем сбор, на нас станут показывать пальцем: мол, пиарятся на модной теме. Но на третий или четвертый день стало понятно, что ввязаться придется. И тут случилось чудо. Какие-то люди, которых мы не просили и о которых не знали, стали сообщать в блогах: фонд «Предание» собирает на Крымск, я им раньше жертвовал, помогите через них. Так, ничего сами не делая, мы собрали полтора миллиона, закупили и отправили гуманитарную помощь и решили успокоиться. Потом отец Димитрий Свердлов туда съездил и сказал, что успокаиваться рано. Вторые полтора миллиона мы тоже собрали и уже почти потратили.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Церковь не согласна с правозащитниками: закон о детской порнографии не угрожает свободе слова 2 июля долгожданный законопроект, призванный остановить распространение детской порнографии был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, на следующий день Совет по правам человека при Президенте Рф выступил с жесткой критикой будущего документа. Сегодня глава Информационного отдела Русской Церкви Владимир Легойда не согласился с оценками правозащитников
Ограничения в интернете: экспертиза должна быть независимой 5 июля председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда выступил с особым мнением по поводу закона против детской порнографии в интернете. Совет по правам человека зря ругает проект, обвиняя его в цензуре – убежден он. Детский правозащитник Борис Альтшулер, хотя и разделяет опасения коллег, тоже поддерживает закон, потому что знает, чем его дополнить.
Как давать милостыню Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Православие в Киргизии: купил бизнесмен монастырь Как православный директор спасал свой детский дом на берегу Иссык-Куля от ваххабитов, космонавт Терешкова спасла пятерых сирот, а предприниматель бросил бизнес и купил бывший монастырь
Церковные добровольцы в Крымске: не хватает рук! Сегодня в штабе помощи пострадавшим от стихии трудятся только 15 добровольцев, город находится в крайне бедственном положении, одним словом требуются помощники. О том, как работают церковные добровольцы в Краснодарском крае, наш небольшой фоторепортаж
Извиняться ли священнику за плевок в лицо Гельману Ведется ли против Церкви информационная война, как реагировать на вброс негативной информации и на провокационные арт-проекты, выясняли участники круглого стола «Чем новость отличается от вброса?», состоявшегося на фестивале «Вера и слово»
Миссия или пиар: в чем разница? Является ли Православная Церковь брендом, в чем разница между Церковью и крупной корпорацией, которую нужно «пиарить», могут ли православные СМИ обходить острые вопросы в церковной жизни, руководствуясь принципом «не навреди» и что представляет в их случае борьба за рейтинг и внимание читателей, – эти вопросы обсудили участники круглого стола «Религия в СМИ. Между пиаром и журналистикой», который состоялся 29 октября на пятом фестивале православных СМИ «Вера и слово».
Ольга Седакова: расчет враждебен христианству В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле
Прививка от глупости Все интернет ругают, и все в него уходят. Экс-продюсер RussiaToday Станислав Горячев считает, что дорога интеллектуалов в интернет безальтернативна и умный юзер найдет там свое место. А прививкой от глупости может стать здравый смысл и вкус, для чего нужно хотя бы прочитать объем программы по литературе приличного гуманитарного университета.
Последний номер бумажного «Нескучного сада»: встретимся в сети Наш журнал взял новый курс в море информации: от бумажных номеров к одноименному сайту в интернете. Поэтому заключительный номер бумажной версии журнала мы решили посвятить пространству сети и человеку в нем, тем координатам, которые помогут ему оставаться на плаву.
Богатые и бедные: В социальном расслоении виновато все общество Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.
Святейший Патриарх Кирилл: Миссия журналиста – спасение человека Cвидетельство о Христе и отношения между религиями, внутрицерковная дискуссия и реакция на негативные публикации, эпатажные заявления священников и деятельность активистов стали главными темами на встрече Предстоятеля Русской Церкви с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоявшейся 31 октября
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.