«Отче наш» — молитва Господня

 
Текст молитвы Господней

По-церковнославянски:

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х!
Да святи
́тся имя Твое́,
да прии
́дет Ца́рствие Твое,
да будет воля Твоя,
я
́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу
́щный даждь нам днесь;
и оста
́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи
́ нас во искушение,
но изба
́ви нас от лука́ваго


По-русски:

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день; 
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. 
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь. (
Мф., 6:9-13)


Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.
(
Лк., 11:2-4)


По-гречески:

Πάτερ μν, ν τος ορανος.
γιασθήτω τνομά σου,
λθέτω βασιλεία σου,
γενηθήτω τ
θέλημά σου, ς ν οραν καπ γής.
Τ
ν ρτον μν τν πιούσιον δς μν σήμερον.
Κα
φες μν τφειλήματα μν,
ς καμες φίεμεν τος φειλέταις μν.
Κα
μ εσενέγκς μς ες πειρασμόν,
λλ ρυσαι μς π του πονηρου.
Подстрочник

По-латински:

Pater noster,
qui es in caelis,
sanctificetur nomen tuum.
Adveniat regnum tuum.
Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra.
Panem nostrum quotidianum da nobis hodie.
Et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris.
Et ne nos inducas in tentationem,
sed libera nos a malo.


По-английски (католическая литургическая версия)

Our Father who art in heaven,
hallowed be thy name.
Thy kingdom come.
Thy will be done
on earth as it is in heaven.
Give us this day our daily bread,
and forgive us our trespasses,
as we forgive those who trespass against us,
and lead us not into temptation,
but deliver us from evil.



Для чего Сам Бог дал особую молитву?


«Позволить людям называть Бога Отцом может только Сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И не смотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати».

(Свт. Кирилл Иерусалимский)

Как Христос научил апостолов молиться

Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком — в Евангелии от Луки. Различны и обстоятельства при которых Христос произносит текст молитвы. В Евангелии от Матфея "Отче наш" входит в состав Нагорной проповеди. Евангелист Лука пишет, что апостолы обратились к Спасителю: «Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих » (Лк. 11, 1).

 



«Отче наш» в домашнем молитвенном правиле
Молитва Господня входит в состав ежедневного молитвенного правила и читается как во время Утренних молитв, так и Молитв на сон грядущим. Полный текст молитв приводится в Молитвословах, Канонниках и других сборниках молитв.

Тем, кто особенно занят и не может уделить молитве много времени, прп. Серафим Саровский дал особое правило. «Отче наш» в него также входит. Утром, днем и вечером нужно трижды прочесть «Отче наш», трижды «Богородице Дево» и один раз «Верую». Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Существует обычай читать «Отче наш» перед едой наряду с другими молитвами (к примеру, «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения»).

 
 


 

Святые отцы о молитве «Отче наш»

Известны толкования Молитвы Господней, составленные многими святыми отцами – святителями Иоанном ЗлатоустомКириллом Иерусалимским, Григорием Нисским, преподобными Ефремом Сирином, Иоанном Кассианом Римлянином, Максимом Исповедником.

В новое время были написаны работы, основаны на толкованиях богословов древности. Среди них наиболее известны сочинения свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Николая Сербского и митрополита Вениамина (Федченкова)


 
Страница Синайского кодекса Библии (IV в.) с текстом молитвы «Отче наш».

 

Что означают слова молитвы «Отче наш»

Молитва Господня состоит из призывания, семи прошений и славословия. При этом сами прошения находятся в тесной связи между собой. «Отче наш» — это не только одна из важнейших молитв, употребляемых Церковью. Это данный самим Богом совершенный образец правильного молитвенного устроения души, это выраженная в емких словах и заповеданная Христом система жизненных приоритетов.  читать дальше →

 

Почему можно молиться и по-другому?


Молитва Господня не исключает употребления и других молитвословий. Господь не хотел того, чтобы, кроме данной Им молитвы, никто не смел вводить другие, или выражать свои желания иначе, как Он выразил, а хотел только того, чтобы она служила образцом, которые были бы подобны ей по духу и содержанию. «Так как Господь, - замечает об этом Тертуллиан, - после преподания правила молитвы, особо повелел: «Ищите и обрящете» (Лк. 11, 9), и есть многое, о чем каждый по обстоятельствам своим, предпослав сию законом определенную молитву, как фундамент, имеет нужду помолиться, то позволительно к прошениям сей молитвы прилагать другие соответственно текущим потребностям жизни...».

Православная Церковь именно так смотрит на молитву. Существует много видов молений, как по способу выражения, так и по содержанию. По способу выражения - это может быть внутренняя и внешняя молитвы, по содержанию - молитва хвалебная, просительная, покаянная, благодарственная и ходатайственная. Кроме того, христианская молитва делится еще на частную и общественную.

Ссылки:


 

Как петь «Отче наш». Аудио


Необходимо установить Adobe flash-player

Хор Киевской духовной академии

Необходимо установить Adobe flash-player

Хор братии Валаамского монастыря

Видео:

Что стоит за словами молитвы Господней, рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН.  читать дальше →

Иконы «Отче наш»

Икона «Отче наш» из церкви свт. Григория Неокесарийского, 1668 г., ГРМ Икона «Отче наш», 1813г. Павлово-на-Оке (Василий Рассадин?) Икона «Отче наш» Читинский областной художественный музей

Иконы, созданные на основе текстов молитв, появляются в русской иконописи достаточно поздно, с XV-XVI века.Сюжет Молитвы Господней в иконописи появляется еще поздее, в середине XVII в. Самая известная и ранняя икона «Отче наш» происходит из московской церкви Свт. Григория Неокесарийского в Дербицах и ныне находится в Русском музее. Вместе с «Символом веры» и иконами на евангельские сюжеты, этот крупный образ располагался высоко на боковой стене главного придела храма и фактически заменял собой роспись. В создании иконы принимал участие костромской мастер изограф Гурий Никитин. В расписанном им позднее храме Илии Пророка в Ярославле есть фреска «Яко Твое есть Царство и сила и слава».  читать дальше →