На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

История одной пули


Версия для печати
09.09.08, 14:35

Под Севастополем -- в одном из помещений бывшего секретного советского завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве -- действует уникальная выставка. В экспозиции бомбы и ядра, боевые ордена и неофициальные георгиевские кресты, письмо Нахимова и письма неизвестных, гусарский ментик и казацкие кинжалы, фаянсовые консервы и бронзовые пуговицы. Более тысячи улик Крымской войны, одного из самых грандиозных и оболганных военных столкновений в истории последних двух столетий, память воинов которой в Севастополе вспоминают 9 сентября, в день сдачи Малахова курагана. Все это подлинные предметы из частного собрания известных коллекционеров братьев Шереметьевых. Что могут рассказать оборванные эполеты и расплющенный кусочек свинца, показал корреспондентам «НС» старший из братьев Игорь ШЕРЕМЕТЬЕВ.

Игорь ШереметьевИгорь Евгеньевич Шереметьев родился в Киеве в 1961 г. Закончил Киевскую высшую школу МВД СССР. Юрист. Вместе с братом Алексеем Шереметьевым владеет самой большой в мире коллекцией предметов военной истории – предметов и документов времен Крымской войны, Гражданской войны, 1-ой и 2-ой Мировых войн. Член Британского общества исследователей Крымской войны.





Возвращение трофеев
В этой выставке мы попытались отойти от того, что показывают другие музеи. Мы не рассказываем о хронологии сражений - мы пытаемся проследить судьбы простых русских, английских, французских солдат и офицеров. Вот крышка футляра для кивера британского офицера 44-го пехотного полка. Судьба этого человека уникальна. Начинаем подымать архивы полка: да, лейтенант Джон Смит, 24-х лет, прибыл 29 мая 1855 г. в Крым. А 16 июня 1855 г. он погиб! Он даже не провоевал все эти две недели – он воевал всего один день, один раз!

Этот конфликт – огромная по масштабам трагедия. Нельзя просто так посчитать раненых, убитых. Каждый Джон или Майкл Смит мог жениться, у него могли родиться дети, у тех детей свои дети… Но всё это в Крыму обрубилось. Так и с нашей стороны – война затронула все русские семьи…

Всё, что связано с Крымской войной, тем более -- предметы, которые были вывезены войсками французо-британо-турецкой коалиции как боевые трофеи, мы при первой возможности возвращаем на Родину. Это и принадлежавшие ранее военнослужащим русской армии головные уборы, кожаные каски образца 1844 года. Это ордена, медали, оружие… Эполеты капитан-лейтенанта 36-го флотского Севастопольского экипажа мы разыскали в Токио. На обоих эполетах изнутри подклеена полуистлевшая бумажка с надписью по-английски: «вывезены из Севастополя в 1855 году». Они сначала попали в Англию, потом каким-то образом добрались до Японии…

Для участников этой войны это были фамильные реликвии, владельцы не могли себе представить, что их можно кому-то продать. Их дети и внуки к этому уже относятся совсем по-другому...

Несколько месяцев назад на аукционе в Англии мы приобрели молитвослов издания
1851 г. На внутренней стороне обложки сделана надпись: «Взято из кармана убитого русского во время первой атаки при Инкермане 26 октября 1854г.».

Молитвослов. На внутренней стороне обложки надпись: Взято из кармана убитого русского во время первой атаки при Инкермане 26 октября 1854г.


Ниже стоит подпись – Джон Кеннедиш Тейлор. Достаточно известная личность - он был в Крыму, принимал активное участие в войне и оставил воспоминания о ней. Когда мы получили молитвослов и начали его рассматривать, между печатными страницами обнаружилось несколько рукописных листочков, заполненных этим неизвестным русским офицером. Изучив их, мы пришли к выводу, что он служил в Бутырском полку в должности адъютанта, потому что это были строевые записки и расход полка – больные, раненые. Начали проводить исследования, нашли списки потерь полка по офицерам -- три человека, адъютант среди них один. Так вышли на имя-фамилию владельца молитвослова – поручика Матвея Обушкова, сейчас работаем над восстановлением его более полной биографии.

В советское время у нас был «назначен» главный адмирал Крымской войны – Нахимов и главный матрос – Кошка. А ведь под Севастополем сражались тысячи солдат и матросов. Среди них могут быть наши забытые прапрадеды, утраченные генеалогические корни многих семей бывшего Советского Союза, ведь, в основном, наши знания о корнях заканчиваются 17-м годом. Часто в семьях хранятся фотографии с отрезанной фигурой того или иного человека. То ли он эмигрировал, то ли в царской форме…

В нашей семье один дед был 1909 года рождения, второй – 1905-го, знаем имя-отчество их отцов. Больше про прадедов ничего не известно -- даже, когда родились…

Оба деда воевали, один попал в окружение под Киевом, был в плену, второй дошёл до Берлина… Одно из самых ярких воспоминаний детства у меня связано с Девятым мая. Это шестьдесят пятый год, двадцать лет Победы, по Крещатику идет очень много ветеранов. И я слышу непередаваемый перезвон боевых наград.

Насколько помню, в нашей семье всегда что-то собирали. Крымская война началась с двух солдатских пуговиц. Мы отдыхали в Крыму, и отец подарил нам с братом две пуговицы 33 и 35 русских пехотных полков . А сейчас семейная коллекция составляет более десяти тысяч экспонатов, каждый из них – бесценный, не по своей аукционной стоимости, а потому что за каждым особая история того или иного человека.




Глобус – это чучело Земли
Своей выставкой мы не прославляем войну, но мы показываем, что именно происходило под Севастополем. Здесь сражались люди очень достойные, их потомкам есть чем гордиться. Мне, честно говоря, не нравится повальное увлечение наших детей Интернетом и компьютерными играми, где, например, американцы на танках разъезжают по Берлину в 45-м году. Пройдёт десять-двадцать лет, и, вполне вероятно, кто-то будет уверен, что 2-ую мировую войну выиграл не Советский Союз и его армия, а американцы. Историю нужно преподавать именно в таких местах, как музей, где учитель может реально вести учеников от экспоната к экспонату, а не говорить абстрактно, держа в руках один учебник. Так намного понятнее и смысл происходившего и значение отдельных вещей.

Вы обратили внимание на карту? – карта Крыма, 1842 год. Нет аэрофотосъёмки, нет GPS, русские офицеры-картографы ходят ногами по степям, лазят по крымским горам, при помощи нехитрых приспособлений переносят это всё на бумагу… Она ничем не отличается от современной карты! А развитая система дорог и количество населённых пунктов просто поражают – их сейчас намного меньше, чем было в 1842 году. Там каждая маленькая татарская деревенька нанесена – сумасшедшее количество! И система дорог какая!

На одном из британских стендов показаны две английские пули к нарезному штуцеру Минье, одна из них целая, а другая деформирована в результате выстрела. Много говорится о том, что основная масса оружия, которая состояла на вооружении российской армии в Крымской войне, была устаревшей. Убойная дальность выстрела из гладкоствольного русского ружья – 250 шагов, в то время как англичане и французы приехали с нарезными штуцерами, которые стреляли на 1200 шагов. Но нельзя говорить о том, что в русской армии всё так совсем уже плохо, были и у нас штуцера нарезные, и не хуже английских и французских, одна беда – их было крайне мало… Так вот при детальном рассмотрении этой деформированной пули обнаруживается, что она отстреляна из несвойственного для неё оружия, из гладкоствольного. На поверхности этой пули отсутствуют какие либо следы нарезов. Неизвестный русский солдат умудрился затолкать вместо круглой пули более прогрессивную английскую и произвести ею выстрел, и не просто выстрелить, но и попасть! На головной части этой деформированной пули чётко отпечаталась пуговица мундира британского солдата 1-го полка. Такая мелочь, как стреляная пуля, тоже может рассказать очень о многом.

Пули времен Крымской войны


Изобретательность защитников Севастополя подтверждает и одна из многочисленных представленных на выставке английских литографий того времени. На ней изображено, как в британский лагерь вдруг залетает русская бомба. Морские пушки в то время стреляли на 2-3 км, но лагеря ставились, естественно, в зоне недосягаемости для артиллерии противника: люди должны были в палатках отдыхать после службы, будучи уверенными, что не подвергаются опасностям. Британские лагеря стояли в 5-10 км от линии обороны. И вдруг – «неожиданная гостья»! Оказалось, один русский служивый из арестантской роты по прозвищу Грядка подбирал на 3-м бастионе выброшенные, никуда, казалось бы, негодные стволы орудий, поврежденных в результате боевых действий, устанавливал их в воронку из-под бомбы и производил выстрел. Вот так без твердой опоры, без прицела – просто в сторону противника. Это называлось «стрелять в камыш». Как выясняется, эти выстрелы на русский «авось» помимо психологического эффекта давали и неожиданные результаты… Ну, скажите, какой англичанин с инженерным складом ума мог додуматься до того, как из того, что уже выброшено и никак не стреляет, можно ещё раз стрельнуть? Да мало того – за счёт поднятия ствола практически превратить его в миномёт и превзойти обычную дальность выстрела больше, чем в два раза?!

В отдельном шкафу – разные поделки: кокарда, выпиленная из пуговицы, резаные пули с инициалами, терка из офицерского французского горжета. Сразу понятно, что противостояние было большей частью позиционным, люди сидели в траншеях и, чтобы себя занять, изготовляли что-нибудь из подручного материала. Есть несколько крестов, очень напоминающих солдатский орден Георгия. Что это за кресты? Представьте, идёт страшная битва, много случаев героизма, и наступает момент, когда заканчиваются государственные награды. Но это не значит, что людей надо прекращать награждать. Начинают вручать уже ленточку к ордену, а сам орден придёт позже. Но солдат и матрос, которым объявили, что они награждены, ждать не могут. Это серьёзная война, можно не дожить, пока тебе пришлют из столицы крест. В то же время хочется, чтобы, когда ты шёл по улице, каждый встречный видел, что ты геройский солдат или матрос. Поэтому из самого доступного для солдата материала, из расплавленной пули делалось вот такое подобие георгиевского креста…
Крымская война была позиционной. Солдаты сидели в траншеях и, чтобы себя занять, изготовляли что-нибудь из подручного материала. В экспозиции: кокарда, выпиленная из пуговицы, резаные пули с инициалами, терка из офицерского французского горжета


Мы открываем предметную, бытовую сторону Крымской войны. Мы не расставляем никаких акцентов, пусть посетители выставки выводы делают сами, мы только стремимся к максимальной достоверности экспонатов. Можем отмыть тот или иной предмет – кокарду, пуговицу, пряжку, немножко почистить, остановить процессы коррозии, но не станем изготовлять отсутствующие части. Вот, например, эполет офицера британской артиллерии. Металлические детали и часть вышивки сохранилась, остальное нет. Чтобы можно было представить, как он выглядел, мы изготовили на компьютере рисунок и наложили на него те элементы, которые у нас есть. Это более правдивая подача. Можно было бы, конечно, заказать недостающие фрагменты у вышивальщиц. С современными возможностями несложно все это изготовить. Но должна присутствовать историческая правда, мы изначально этого добивались.

Всё делается для того, чтобы как можно больше людей прошли через эти выставку и лучше узнали свою историю. Чтобы что-то интересное для себя здесь нашел человек любого образования и любого возраста. Одна из моих любимых записей в книге отзывов на выставке сделана, судя по почерку, совсем маленьким ребёнком: «А больше всего на выставке мне понравились чучела солдат!» (По этой логике глобус – это чучело Земли!..) Другой более взрослый ребенок написал: «После посещения вашей выставки мне захотелось перечитать свой учебник истории».

Алексей Шереметьев - один из организаторов выставки
Говорит коллекционер, предприниматель, член Британского общества исследователей Крымской войны Алексей Шереметьев:
- Мы очень хотели, чтобы люди, пришедшие на выставку, ощутили дух той далекой эпохи. В витринах музея кирасирские палаши и казачьи шашки, сеявшие смерть среди хваленой английской кавалерии, здесь бомбы, разрушавшие Севастополь, пули и ядра, подобные тем, какими были смертельно ранены П.С. Нахимов и В.А. Корнилов. Уникальные документы - письмо адмирала Корнилова, автографы дипломатов Османской империи, наградные листы, письма британских и французских офицеров. Всего более 5 тыс. артефактов одного из самых грандиозных военных столкновений в истории последних двух столетий. Все эти экспонаты собирались на протяжении многих лет не одним поколением семьи Шереметьевых.

Оборона Севастополя


Здесь был убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин
Здесь был убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин

Адмирал Павел Семенович Нахимов, один из руководителей 1-ой обороны Севастополя, был невысокого роста, чуть-чуть сутуловатый. Таким и изображал его памятник, снесенный в советское время. Современный памятник работы Томского передает скорее героический дух прославленного адмирала



Храм святителя Николая на братском кладбище, где похоронены герои Крымской войны

Четвертый бастион
Четвертый бастион


Гравюра, изображающая затопление кораблей и бой с эскадрой союзников

СолдатГусарский ментик и казацкое оружие
Слева: Гусарский ментик и казацкое оружие
Справа: Солдат



А приходилось ли кому-нибудь видеть интерьер деревянного сборного барака британского офицера? Английские джентльмены даже воевать желали с комфортом. На печке стоит чайник и кофеварка, а на стенах, оживляя обстановку, а заодно и прикрывая щели от сквозняков, страницы из периодического издания «London Illustrated News». На них запечатлены батальные сцены, английские корабли, концерт по случаю пирровой победы на Альме. На сундуке с одеждой лежит трофейная русская каска, стоит открытая посылка из дома. На стене висит английское седло. Этот интерьер сотрудники музея воспроизвели по мотивам картины английского художника Джона Луарда, который в 1855-1856 годах путешествовал по Крыму и навестил своего брата Ричарда, воевавшего здесь в составе британской армии.

Крышка консервной банки из фаянса. На ней изображены проводы шотландских солдат в армиюКрышка консервной банки из фаянса. На ней изображены проводы шотландских солдат в армию



Крымская война, наверное, единственный случай, когда шотландские войны отказались от своих традиционных юбок из-за климата

Зуавы и алжирские стрелки
Зуавы и алжирские стрелки

Допрос пленных турецко-англо-французской армии, Севастополь, февраль 1855 года
Допрос пленных турецко-англо-французской армии, Севастополь, февраль 1855 года.





Крест, которым за молитвенную поддержку российского воинства были награждены все служившие в это время священники


Вид на Михайловскую батарею, где располагались сестры милосердия Крестовоздвиженской общины


Памятник затонувшим кораблям


9-го сентября в Севастополе отмечают день памяти воинов, павших в Крымской войне. Вечером 8-го числа жители города собираются на берег Севастопольской бухты и вспоминают то, как в ночь на 9-е сентября 1855 г. русская армия оставила совершенно разрушенную Южную сторону и по понтонному мосту перешла на Северную. Так закончилась война, унесшая более миллиона жизней.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
История одной пули

Под Севастополем -- в одном из помещений бывшего секретного советского завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве -- действует уникальная выставка. В экспозиции бомбы и ядра, боевые ордена и неофициальные георгиевские кресты, письмо Нахимова и письма неизвестных, гусарский ментик и казацкие кинжалы, фаянсовые консервы и бронзовые пуговицы. Более тысячи улик Крымской войны, одного из самых грандиозных и оболганных военных столкновений в истории последних двух столетий, память воинов которой в Севастополе вспоминают 9 сентября, в день сдачи Малахова курагана. Все это подлинные предметы из частного собрания известных коллекционеров братьев Шереметьевых. Что могут рассказать оборванные эполеты и расплющенный кусочек свинца, показал корреспондентам «НС» старший из братьев Игорь ШЕРЕМЕТЬЕВ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.