На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Своими глазами №0'0000

Иконостас русской мысли в графике Селиверстова


Версия для печати
22.01.12, 16:04

В притворе храма мц. Татьяны при МГУ открылась выставка графики Юрия Селиверстова – портреты, иллюстрации, аллегории. Исследователи называют Селиверстова русским Сальвадором Дали, однако на выставке представлены в основном реалистические портреты русских мыслителей. Настоятель храма прот Максим Козлов считает, что притвор храма – пространство между миром и домом молитвы – наилучшим образом подходит для общественной дискуссии по содержательным вопросам, связанным с духовным миром человека.



Из русской думы


Графику Юрия Селиверстова вы знаете, даже если вам кажется, что вы впервые слышите эту фамилию: с его иллюстрациями неоднократно выходили «Слово о полку Игореве», произведения Гоголя, Достоевского; первый после 1917 года изданный в России Новый Завет также был оформлен им.

С 20 января в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ можно увидеть 26 работ – в основном портреты русских мыслителей, объединенные в цикл «Из русской думы». Экспозиции дали название «Путеводитель. Алтарная преграда русской мысли». Автор обширной книги о художнике, друг Юрия Селиверстова писатель Валентин Курбатов назвал цикл портретов «иконостасом русской мысли», «часовней русского сознания», а лица Достоевского, Пушкина, Чадаева, Толстого, Бахтина, Лосева, Солженицына – ликами тех, кто стоит за нами.

Смерть на взлете


На портрете Солженицына – надпись рукой писателя: «В скорби о гибели гениального художника». Юрий Селиверстов прожил всего 50 лет, и, извиняясь перед родными художника, на открытии выставки настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов говорил о счастье быть призванным Богом на взлете – не пережить самого себя и не увидеть своего спуска.

Валентин Курбатов пишет в посвященной художнику книге: «В последние дни он часто вспоминал русские пословицы о связи жизни и смерти: "Кто жить не умел, того умирать не научишь" или "Умирает не старый, а поспелый". Как-то так выходило, что мы много говорили о ранних смертях – Рубцова, Шукшина, Вампилова, и всякий раз сходились на одном, что, как ни рано они ушли, а душа их "поспела", и жизнь совершилась, и сказанное ими сказано прочно и полно. Коли дому уподобить, то всё от фундамента до конька на месте. И теперь, когда художник умер на ходу, в счастливый час успешно идущего дела среди близких людей, когда самое острое мучающее горе утраты отошло, я с успокаивающимся сердцем вижу, что он не напрасно твердил эти пословицы, что судьба словно вопрошала его: "Готов ли?" — и слышала в ответ бесстрашное: "Готов"».

История русской мысли через личность


Исследователи называют Селиверстова русским Сальвадором Дали – однако на выставке в Татьянинском, пожалуй, общепринятому представлению о сюрреализме соответствуют только два триптиха «Первородный грех». Остальные работы, даже нефигуративные иллюстрации к «Слову о полку Игореве», о Дали не напоминают. В них видишь в первую очередь не самовыражение художника, а личности изображенных – от князей до святых (например, опирающегося на батожок преподобного Серафима Саровского) и от философов до композиторов. Алексей Варламов говорил на открытии выставки именно об этом: «В нашу обезличенную эпоху Юрий Селиверстов заставляет нас взглянуть на историю последних двух веков именно через личность. В этом ценность проделанного им собственного пути к русскости, к христианству». Валентин Курбатов вторит: «Все, что делал Юрий Селиверстов – это неустанное миссионерство в каждом портрете».

Когда-то мастерская художника располагалась неподалеку от студенческого театра, занимавшего здание домовой церкви МГУ. Конец жизни Селиверстова пришелся на полную надежд эпоху – конец 80-х. Тогда ожидали возрождения русской мысли, вели горячие споры, собирались вместе те, кого сегодня можно увидеть разве что по разные стороны баррикад. «Почему возрождение русской мысли, взметнувшееся в конце 80-х, захлебнулось, если смотреть правде в глаза? Этот вопрос ставит перед нами человек, ушедший в 1990-м, и мы должны ему ответить», — считает писатель Алексей Варламов.

Смотреть правде в глаза заставляет цикл иллюстраций к «Легенде о Великом инквизиторе» - мучительные, по выражению Валентина Курбатова, работы. «Инквизитор все же нас с вами искусил! — восклицает писатель. — Мы соблазнились хлебами и трусливо отодвинули свободу: она слишком требовательна».

Площадка для диалога между церковью и миром


Притвор храма мученицы Татьяны уже привычен к дискуссиям – будь то разговор о литературе или о свободе как христианской категории. Площадки для диалогов и обсуждений сегодня наперечет, дискуссии все больше перемещаются в социальные сети, но потребность смотреть друг другу в глаза остается. Все больше встреч проходит в организованном католиками культурном центре «Покровские ворота», но и в Татьянинском притворе выставка Селиверстова – очередное звено в цепочке событий. За несколько дней до этого здесь завершилась выставка мозаичных икон Элеоноры Жареновой, профессора Строгановского университета. После выставки Селиверстова пройдет экспозиция работ фотографа и священника Игоря Палкина.

«Притвор – пространство, посредствующее между храмом и миром. Оно используется не только для выставок, но и для концертов, лекций, других встреч, не всегда с дискуссиями о свободе – например, несколько дней назад здесь проходила детская елка центрального благочиния с Дедом Морозом и колядками», — говорит настоятель храма протоиерей Максим Козлов. Плана на год вперед нет, чаще всего предложения выдвигают сами авторы, «и в случае достижения конценсуса по содержанию и формату мероприятия» площадка открыта для всех. Критерии – художественная значимость представленных работ и содержательная проблематика, связанная с духовным миром человека (не обязательно это будет церковная тематика). Так и выставка графики Юрия Селиверстова – не портреты церковных деятелей.

В притворе Татьянинского храма проходили презентации книг и творческие вечера Олеси Николаевой, священника Александра Дьяченко, священника Сергия Круглова. После нашумевшей выставки актуального искусства «Двоесловие/Диалог» в храме прошел круглый стол о взаимоотношениях Церкви и современных художников.

«Нет ничего невозможного в обсуждении тех явлений культуры и общественной жизни, по отношению к которым имеется большой разброс мнений и к которым лично я или мои единомышленники подходим иначе, чем другие участники дискуссий», — заверяет протоиерей Максим Козлов.

Следующая дискуссия может быть посвящена судьбам русского духовного образования: на Татьянин день 25 января в притворе запланирована презентация трехтомного исследования по истории Московской духовной академии и семинарии.

Текст Александра СОПОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Иконостас русской мысли в графике Селиверстова

В притворе храма мц. Татьяны при МГУ открылась выставка графики Юрия Селиверстова – портреты, иллюстрации, аллегории. Исследователи называют Селиверстова русским Сальвадором Дали, однако на выставке представлены в основном реалистические портреты русских мыслителей. Настоятель храма прот Максим Козлов считает, что притвор храма – пространство между миром и домом молитвы – наилучшим образом подходит для общественной дискуссии по содержательным вопросам, связанным с духовным миром человека

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.